Социальные сети

Выбор штекерного удилища на карпа, что нужно учесть рыболову?

Выбор штекерного удилища на карпа

Выбор штекерного удилища на карпа, что нужно учесть рыболову?

Я бы хотел узнать мнение опытных рыболовов относительно выбора штекера и резины для ловли карпа на платниках в условиях чистого дна и при наличии в водоеме зарослей. Размер карпа в среднем от 2 до 5 кг. Какой штекер и резину (гидро или обычную) вы бы посоветовали использовать? И как правильно оснастить штекерное удилище резиной и крепить оснастку?

Отвечает Илья Смирнов (рыболов-эксперт): Ловля карпа на штекерную удочку представляет собой особую философию поплавочной рыбалки. Для преодоления сопротивления этой сильной и норовистой рыбы производители рыболовных снастей создают специальные штекера, более прочные и «эластичные», чем используемые при ловле других видов белой рыбы.

Универсальным вариантом считается удилище из серии «Allrounder» от Daiwa или Korum. Резиновый амортизатор выбирается с учетом ожидаемого веса рыбы и прочности удилища. На многих удочках указывается максимальный рекомендуемый размер эластика. Важно помнить, что разрывная нагрузка основной лески должна быть немного меньше, чем у применяемого эластика, т. к. при ловле карпа и другой крупной рыбы часто не используется поводок, а крючок крепится непосредственно к основной леске (особенно при ловле трофейных экземпляров). Если в комплекте штекера есть специальные наборы для ловли крупной рыбы (АВС), их следует использовать.

В случае же их отсутствия можно поступить следующим образом: извлечь хлыстик и установить втулку во второе колено, предпочтительнее наружную. Эластик выбирается в зависимости от условий ловли: веса рыбы, наличия «твердых мест», где карп может укрыться, и наличия рядом снастей других рыбаков. Для карпа весом 1,5-2 кг можно использовать цельную резину диаметром 1,4-1,8 мм, 2,2-2,6 мм полую и 2-2,4 мм гидро.

Для ловли крупной рыбы нужно увеличить толщину эластика до 2,1 мм для цельной резины и до 3,2 мм для полой и гидро. Если в районе ловли отсутствуют препятствия или они находятся на значительном удалении, то рекомендуется использовать полую резину или цельную меньшего диаметра. В этом случае рыба может провести больше времени на вываживание, но тонкий эластик позволит применять более легкую оснастку и снизит нагрузку на удочку. Если в месте лова имеется кустарники, коряги и прочие препятствия для свободного вываживания рыбы, то следует использовать гидро или цельную резину большего диаметра и соответствующую оснастку.

Подробно: об оснастке поплавочной удочки на карпа.

Важно, чтобы эластик соответствовал возможностям конкретного штекера. Резину устанавливают в 3 или 4 колена удилища, оснастку крепят к коннектору, размер которого определяется толщиной резины, либо непосредственно к амортизатору с помощью петли-удавки.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх