Где летом найти и как поймать крупную щуку (опыт матерых спиннингистов)
Прошел период нерестовых запретов, наступила пора настоящей рыбалки для спиннингистов, собираем снасти и отправляемся на поиск щучьих мест. Интересовать нас будет клыкастая крупных размеров, рыбалку на «травянок» оставим для новичков.
Ловля щуки на спиннинг летом может озадачивать своими сюрпризами. Это время, когда рыба разного размера занимает соответствующие ниши в водоеме. Щука небольшого размера обычно активна, и ее клев может быть довольно хорошим. Но более крупная рыба в основном ведет себя нейтрально или пребывает в подавленном состоянии. Иногда во время рыбалки кажется, что крупная щука просто отсутствует, и поэтому многие спиннингисты не получают полного удовлетворения от своего летнего отдыха на водных просторах.
В то время как для мелкой и средней щуки лето — это период изобилия пищи, растительности, в которой можно прятаться и охотиться, время движения, солнечного света и тепла, прохлады холодных фронтов и прочего, для крупных экземпляров — это время стресса. Матерые рыболовы-спиннингисты, проводящие на рыбалке немало времени, иногда обнаруживают места, в которых крупная щука берет даже в самое жаркое время лета. Некоторые знают о таких местах, но причина скопления в них щуки остается для них загадкой.
Мы впервые нашли такое место совершенно случайно. Это было ближе к концу июня, клев судака был слабым, и мы ловили троллингом вдоль береговой линии в поисках более-менее продуктивного участка. В одном месте была поклевка, за ней последовала удачная подсечка и продолжительное вываживание очень крупной щуки. Было затрачено много сил, но щука сошла у самой лодки. По виду и силе сопротивления, в ней было не меньше десяти килограммов. В течение нескольких последующих недель мы усердно облавливали заветное место в надежде, что этот монстр соблазнится снова, но трофейная клыкастая больше не клюнула. Зато было поймано немало щук весом от 2,5 до 5 кг. И все это происходило на одном небольшом участке водоема.
Естественно, возник вопрос: «Почему все эти достаточно крупные щуки собираются в одной точке, хотя им доступна вся береговая линия с примерно одинаковыми условиями?» Сначала ответ казался очевидным: в этом месте имелся крутой свал, почти перпендикулярный береговой линии, и проходил он как раз по месту, в котором были поклевки. Щука стояла на губе этого свала с более глубокой стороны. Старо как мир — там, где есть изменения в линии дна, там должна быть и рыба.
Однако более поздние эксперименты опровергли данную теорию. Мы находили все больше мест скопления щуки, и условия в них были абсолютно разными. В некоторых местах отмечались изменения донной структуры, в некоторых — нет. Некоторые были глубокими, другие — мелкими. В некоторых присутствовало течение, в других была спокойная вода. Дно тоже было разное: где каменистое, где заиленное, а в некоторых местах песчаное.
Но ведь что-то заставляло щуку собираться на этих небольших участках? Что это могло быть?
Ответ на этот вопрос родился случайно, после рассказа одного рыболова: «Дело было под Новый год. Не хотелось проводить весь день перед телевизором, и я решил сходить на рыбалку. Взял снасти и пошел на свое хитовое щучье место. Когда спустился с холмика и хотел ступить на лед, удивился, заметив узенькую полоску открытой воды возле берега, именно в том месте, где отлично клевала прошлым летом щука. Присмотрелся и обнаружил, что крохотные роднички и ручейки просто не дали замерзнуть воде в этом месте».
Тут мы и поняли, в чем смысл. Большая щука искала прохладную воду, когда температура летней воды стала превышать предпочтительную для нее температурную отметку. В конце концов, щука любит холодную воду (вспомните, когда ее клев лучший в году).
Измерение температур в нашем месте следующим летом показало их довольно резкие перепады. От поверхности и до глубины 3,5 м температура воды была 24-25°С, на глубине 3,8-4 м она понизилась до 18°С, на глубине от 4,2 до 4,5 м (дно) температура составляла 8-9°С (температура весенней воды). Температура воды у дна остальной части залива была около 20°С.
В течение нескольких следующих летних сезонов мы обнаружили еще несколько уловистых мест, и все они без исключения отличались более холодной водой.
Как обнаружить зоны холодной воды?
В большинстве крупных водоемов имеются подземные источники. Поток воды из этих источников не обязательно должен быть сильным, чтобы привлечь щуку. Нет никаких жестких правил в распределении зон холода. Вы просто должны изучить водоем. Нужно сказать, что незаменимым помощником в этих поисках будет электронный термометр.
В одном из водохранилищ мы посетили залив, максимальная глубина в котором была 3,5 м. Впадающие притоки и подземные ключи в этом заливе не были слишком большими, но и их хватило, чтобы температура воды в придонном слое была приблизительно 10°С на площади 150 квадратных метров. В течение нескольких сезонов мы весьма успешно рыбачили в этом месте.
Другое клевое место — вытянутый узкий, и на первый взгляд, бесперспективный залив с максимальной глубиной 2,2 м. Но в этом заливе был подземный источник, поток воды из которого, наверное, можно было сравнить с артезианским колодцем. Вокруг этого источника и собиралась рыба. Холодная вода расходилась по придонному слою на довольно внушительном по площади участке. Замеры температур в этом месте показали следующее: от поверхности до 1 м глубины — 22°С, на глубине 1,3 м — 18°С, около дна (2,1 м) — 9°С.
Сильный ветер нарушает сложившийся температурный режим в таких местах, перемешивая водные слои от поверхности до дна, создавая течение, которое сносит холодную воду. В таком случае щука уходит. Но через два-три дня после ветреной погоды температурные слои восстанавливаются, и клыкастая вновь возвращается на прежнее место.
В большинстве случаев зоны холодной воды относительно небольшие по площади, обычно не более 20 квадратных метров, поэтому концентрация щуки в этих местах всегда высокая. Хищница здесь не плавает в активном поиске добычи, а расслабленно стоит практически без движения и атакует лишь ту добычу, которая проплывает вблизи. Как у всех холоднокровных существ, обмен веществ у рыбы в холодной воде замедляется и ее активность идет на спад.
Мы ловили щук в местах выхода подземных источников и троллингом, и спиннингом в заброс, но все же крупный живец — лучшая приманка в подобных условиях. Хотя имеется несколько особенностей в технике ловли.
По некоторым причинам, большая щука часто атакует живца, появившегося перед самым ее носом, тогда как искусственные приманки, доставленные забросом или троллингом в ту же область, не приносят результата. Ради эксперимента мы попробовали ловить одновременно на искусственную приманку и живца снастью со скользящим поплавком. В результате 75 % улова принес живец.
Обычно мы используем для таких снастей леску с разрывной нагрузкой 6-7 кг. Всегда нужно использовать стальной поводок, вне зависимости от того, ловите вы троллингом, забрасываете искусственную приманку или рыбачите на живца.
Естественно, если вы собираетесь ловить трофейную щуку, то и живец должен быть соответствующего размера, то есть примерно 15-20 см. Мы считаем, что долго ждать поклевки крупной рыбы — пустая трата времени. Если щука на участке есть, то она обычно атакует при первых проводках.
Немного о троллинге
Поскольку холодная вода тяжелее теплой, то она располагается тонким слоем (обычно не более 40-60 см) над дном. Если вы ловите троллингом, важно держать приманку именно в этом слое воды, что может оказаться довольно трудной задачей. Чтобы отрегулировать глубину прохождения приманки, нужно отпустить достаточную длину лески с катушки, заставив приманку ударяться о дно, а затем немного подмотать леску. Вы можете обнаружить, что щуку соблазняет приманка в момент изменения скорости ее движения или вовсе при остановке. Обычно поклевки следуют в момент замедления проводки.
Мы ловили щуку на огромное количество разнообразных спиннинговых приманок, но что удивительно — для крупных экземпляров наиболее продуктивными оказались небольшие воблеры (11-14 см), такие как Rapala Magnum Floating и Countdown Magnum. Еще одна приманка, которая принесла в течение лета около 50 щук, — красно-белый Super Shad Rap.
Основная проблема троллинга заключается в том, что уловистая зона относительно небольшая, и ваша приманка находится в ней незначительный промежуток времени. А вне зоны холодной воды щука берет крайне редко, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что случайно.
Снасточка на щуку
Если щука действительно кормится, несколько экземпляров вы можете поймать и на джиг-головку с силиконовой приманкой, но клев значительно улучшится, если вместо силиконовой приманки вы подсадите на джиг-головку рыбку длиной 10-12 см, проколов ее в верхней части головы. Тип самой головки не имеет значения, так как с живцом такого размера одинаково хорошо работают и плоские, и круглые головки. Дополнительный крючок вам не понадобится, так как щука обычно заглатывает головку вместе с рыбкой. Не дергайте приманку вверх-вниз, вместо этого просто медленно тяните ее по дну, иногда останавливая. Не подсекайте немедленно, как только клюнула рыба, дайте ей несколько секунд на заглатывание приманки. Когда щука начнет отходить в сторону, тогда и подсекайте. Такой нехитрый прием позволит вам как минимум вдвое повысить эффективность ваших подсечек.
Другие типы приманок труднее удерживать в зоне холодной воды, если они не огружены. Но на мелководных участках бактейлы типа Mepps Giant Killer могут вас очень порадовать своей уловистостью.
Щучья погода, активность, место
Летом преобладает жаркая погода с высоким атмосферным давлением и медленными воздушными потоками. Погодные изменения в эту пору года происходят в виде периодических повышений и понижений атмосферного давления, и их достаточно легко предсказать. Следя за прогнозом погоды и наблюдая за небом, вы можете в определенной мере предвидеть успешность вашей будущей рыбалки.
В течение нескольких дней, следующих за холодным фронтом (сопровождается высоким давлением), небо обычно чистое, с минимальной облачностью, ветер чаще северный или северо-восточный. В таких условиях крупная щука обычно собирается на открытой воде и пребывает в подавленном состоянии. При том, щурята в это время могут быть гиперактивны, особенно во второй половине дня.
Ко второму или третьему дню после прохождения холодного фронта начинают появляться высокие перистые облака, предвещая изменения погоды. Давление понижается и выталкивает водяной пар и взвешенные в воздухе частицы вверх и вперед от области низкого давления на несколько сотен километров. Высокие облака — предшественники облаков в виде тумана. Когда в небе появляется дымка, то давление понижается и на улице становится душно.
Сочетание жаркого душного воздуха и туманной пелены в небе положительно сказывается на поведении крупной щуки, она становится активной и много передвигается. Если воздушные потоки медленные и такая погода устойчива, то щука будет клевать на протяжении нескольких дней, пока условия полностью не изменятся. Обычно это малооблачные дни, но туманной пелены в небе достаточно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в воду.
При приближении ненастья небо становится тяжелым и темным, стрелка барометра опускается вниз. Такие условия, предшествующие атмосферному фронту, могут принести для вас самые крупные экземпляры трофейной щуки.
Если держится низкое давление, идет мелкий дождь с редкими молниями высоко в облаках, вы можете поймать на спиннинг несколько щук, но клев будет куда хуже. Когда атмосферный фронт отступает и небо становится ясным, клев хищницы прекращается до следующего душного дня с дымкой в небе.
Даже при идеальных погодных условиях крупные щуки редко бывают активными в течение всего дня. Обычно эта рыба проявляет активность на протяжении всего нескольких часов. Раннее утро — лучшее время для рыбалки. Если щука на водоеме не активна ни рано утром, ни поздно вечером, то лучшим временим для спиннингиста может стать период с 9 утра до 2 часов дня.
Щука довольно часто питается в 24-часовом цикле, плюс-минус один час. Если вы попали на хороший клев, к примеру, в 16 часов, то на следующий день клев будет хорошим в 15 или 17 часов. Если погода не меняется, щука будет придерживаться этого цикла.
Будьте внимательны и учитесь распознавать малейшие сигналы природы. Самые незначительные изменения погодных условий, которые человек обычно не замечает, могут активизировать крупную щуку. Например, пасмурный день стал еще пасмурнее, или и без того жаркий день стал просто душным, заставив вас снять рубашку. Произошло небольшое изменение направления ветра или его скорости, появилась рябь на поверхности воды или внезапно появились облака в солнечный день. Все это может стать сигналом к началу активного поведения клыкастой.
На протяжении летнего сезона на большинстве водоемов активная щука занимает позиции вдоль глубоких границ растительности возле перекатов или где-то между ними. Эти стоянки могут быть на глубинах от 2 до 5 метров, в зависимости от прозрачности воды и физической структуры водоема. При обилии корма щука часто активна в этот период и в теплой воде. Это идеальные условия для использования быстрых приманок, с помощью которых можно обловить большие площади. Кренкбейт при таких условиях условиях становится приманкой № 1. Но вместо того чтобы ловить им в заброс, попробуйте использовать эту приманку в троллинге.
Даже если щука активна, вам может понадобиться разная скорость проводки и различные типы действия приманки, чтобы соблазнить хищницу на поклевку. Определив, сколько лески нужно отпустить, чтобы ваш кренкбейт держался на нужной глубине, вы можете, замедляя или ускоряя движение лодки, добиться оптимальной скорости движения приманки, при которой щучьих поклевок будет больше.
Авторы: А. Валеев, В. Масленников