Мы в социальных сетях

Ловля рыбы на мормышку с лодки

Ловля на мормышку с лодки

Практика ловли

Ловля рыбы на мормышку с лодки

Реальная история. Жил-был во второй половине прошлого века, в стране победившего, но еще не развитого, социализма человек-пастух, четыре класса образования. В той стране таких «образованных» хватало. Но была у пастуха удивительная страсть к цифрам, счету… Выработал он редкую систему отсчета времени — когда ни спроси, почти мгновенно называл с точностью до минуты, даже среди ночи. И еще он часто просил знакомых, чтобы те ему тетради общие покупали… Возился он с теми тетрадями несколько лет, а затем показал свой труд то ли учителю школьному, то ли еще кому из грамотных людей. Короче, посмотрели его труд и ошалели! Вначале просто не поверили — система интегрального исчисления! Пусть записана и нетрадиционными символами, но суть — та же. И это сделал полный отшельник — без газет, радио, в деревне… Когда до пастуха дошло, что выстраданное им уже существует и известно с конца XVII века, то бедный человек повредился рассудком… Поэтому я «изобретать» ничего не буду, а коротко расскажу о ловле на мормышку с лодки по открытой воде — так как это происходит у нас уже лет двадцать.

Итак, коротко о ловле на гирлянду из двух-четырех мормышек на водоемах без течения или со слабым течением и с глубинами от шести до… двенадцати метров.

Предвижу вопрос от продвинутых рыболовов: а зачем эта возня с мормышками, если есть скользящие поплавки, матч, фидер, «кольцовка» и другие вполне традиционные, приносящие много рыбы снасти?

  1. Не знаю, как у вас, но у нас в районе все более-менее нормальные места на берегах заняты «рыбаками» с парой-тройкой удочек на каждого.
  2. В местах, где глубина более восьми метров, в летнюю жару рыба очень часто держится в горизонте 5-7 метров от поверхности, и никакими прикормками ее на дно не опустишь, а висящую в толще воды насадку разве что чехонь возьмет… А вот подергивающуюся, да еще и с подъемом, мормышку рыба хватает.
  3. Когда находишь косяк рыбы, никто тебе на голову не садится как зимой. А нервы-то беречь надо, они нам все нужнее…
  4. Блуждая по водоему на лодке, даже без эхолота находишь интересные точки с достопримечательностями донного рельефа, которые очень пригодятся зимой. Например, плавая с коллегой по заливу-карьеру, нашли среди глубин 10-12 метров две косы, над которыми чуть больше шести метров. В августе и сентябре ловили вокруг них лещей, зимой к ним добавились судаки до двух килограммов. В дальнейшем на этих точках три года гоняли судаков и джигом, пока орава не выследила… Там же, но уже в одиночку, плавал я вдоль свала с четырех метров на десять и наткнулся на небольшой выступ с почти отвесными стенами: отводишь мормышки вдоль борта на полметра — глубина увеличивается на метр. Засек я это место по береговым ориентирам и зимой проверил. В лунке, где глубина до дна была восемь метров, судаки в очередь за балансиром выстраивались, а в полутора метрах от той лунки в любую сторону — лишь одна поклевка за весь день.

Самое главное то, что все перечисленные составляющие в сумме добавляют хорошее настроение.

Обязательно наличие двух якорей с длинными веревками, удобной не стесняющей движения одежды, подсачка и, конечно же, двух-трех удочек. Удочки — обычные зимние, кто к каким привык. Леска 0,12 для рыбы весом 200-600 гр, 0,14-0,15 — для более крупной (упирается сильнее чем зимой).

Сама рыбалка ничем от зимней не отличается. На глубинах до 6 метров — две мормышки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Подъем со дна на метр, с покачиванием кивка, с последующим спуском. На больших глубинах — три-четыре мормышки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Нужно отметить два неприятных момента касательно лески:

  1. При ловле на опарыша леска со временем перекручивается, при вываживании рыбы может закрутиться косичкой и запутаться. При долгом вываживании — обрыв гарантирован. Поэтому временами леску с пустыми мормышками приходится протягивать с небольшим усилием сквозь пальцы.
  2. Недопустимо при вываживании сбрасывать леску на воду, т. к. при потяжке рыбы она спутается. Также нежелательно сбрасывать леску и на дно лодки, если все не прикрыть клеенкой. Хороший вариант — повесить на борт под локтем пластиковую посудину и сбрасывать леску в нее. Сам я использую миску среднего размера.

Ловить начинаем, отмерив пять метров до верхней мормышки в июле-августе, шесть — в сентябре-октябре. После нескольких проводок, при отсутствии поклевок, добавляем леску по полтора метра. Безмотылки работают хуже, за исключением чертиков, поэтому мормышки — стандартные литые свинцовые капельки. Для чехони лучше белые и блестящие. Лещ предпочитает мормышки с медной коронкой. Насадка, чаще всего — опарыш. Лучше мелкий, по три штуки (так меньше перекручивается леска). Поздней осеню — мотыль. Но если велика вероятность встречи с крупным лещом, то нижнюю мормышку можно наживлять и мелким навозным червем.

Прикормка полезна только при ловле чехони. Нормально срабатывает предварительно замоченная дафния или жидкая манная каша. Все это добро закладывается в прозрачную пластиковую посуду с отверстиями и опускается на леске с противоположного борта на полтора-два метра выше горизонта ловли. Время от времени эту емкость стоит встряхивать.

Рыбалка на мормышку с лодки доставит огромное удовольствие начинающим рыболовам, куча адреналина и незабываемых впечатлений обеспечена.

Удачливый рыболов

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх