Социальные сети

Ловля весеннего судака на Припяти — история одной рыбалки

Припятский судак
Практика рыбалки

Ловля весеннего судака на Припяти — история одной рыбалки

Прекрасное солнечное утро. Воздух над просыпающимся городом наполнен свежестью, запахом прелой листвы, голосами вернувшихся домой птиц и еще чем-то необъяснимым, наполняющим душу радостью.

Весна в этом году наступала как-то неуверенно, словно кто-то могущественный там, на небесах, не хотел выключать холодильник. До вступления в силу весеннего запрета на лов рыбы остается всего день. Так что запланированный сегодня выезд на Припять – это последняя возможность порыбачить свободно, без привязки к берегу.

Одолжив у знакомого лодку, выезжаем на реку, хотя… Разве можно назвать рекой это море талой воды?

Проехав около километра по реке, об очертаниях русла которой сейчас напоминают лишь гудящие под напором воды верхушки кустов, продираемся сквозь них и сворачиваем на залитый водой луг, а там напрямки движемся к конечной точке нашего маршрута.

По полученной от других, побывавших здесь несколько дней назад рыболовов информации, именно в этом месте, на тиховодном плесе, уже ловили судака по открытой воде. Да и забытый, по известному закону, дома излучатель эхолота значительно ограничивает наши возможности.

Где-то в половине восьмого утра встаем на якорь. Летом в этом месте воды по щиколотку, а теперь глубина под нами около 4-х метров. Несколько смущает факт, что дно в этом месте заилено, но зато течение здесь, цепляясь за кусты, заметно ослабляет свой бег, а, значит, и вода более чистая, чем на основном русле. По нашим предположениям ослабевший за зиму судак, непременно, выберет этот плес для своей стоянки.

По опыту прошлых лет знаю, что при ранневесенней ловле судака очень важно правильно подобрать вес приманки. Часто перевес груза даже в 2 грамма сильно сказывается на клеве клыкастого. По всем признакам видно, что «джентльменский» для весенней Припяти судачий набор, состоящий из головок весом 32-40 граммов, сегодня придется оставить в покое. На леску «просится» что-то более изящное, раза в два легче. Порывшись в коробке, останавливаю свой выбор на 18-граммовой «голове». Оснащаю ее твистером-четверкой яркого желтого цвета и пробую ловить, забрасывая снасть поперек течения: так, чтобы приманка начинала свой «танец» от кромки травы в сторону глубины. На первой же проводке рука фиксирует то ли слабенький, совсем не судачий прижим приманки ко дну, то ли это просто леска «зарезала» подводный «бархан». На всякий случай подсекаю, и… о чудо! На противоположном конце лески кто-то заворочался. Процесс вываживания первого трофея занял всего несколько секунд.

Рыба сдалась без боя. Да и кому было здесь бороться? На крючке, выторочив на меня единственный глаз (второй, видимо, вырвали по зиме живодеры) висел судачок граммов 300 весом. Он даже не соизволил проглотить крючок, а так, прижался к нему щекой, за которую, собственно, и был пойман. Бережно отпускаю бедолагу в родную стихию и продолжаю ловить. На следующей проводке все повторяется. На третьем касании приманкой дна, которое, кстати, ощущалось лишь интуитивно, еще одна похожая поклевка. Но после подсечки рыба сходит. Как ни в чем не бывало, продолжаю проводку. Через несколько метров снова поклевка, и еще один «клыкастый» такого же размера отправляется восвояси. У напарника результат такой же. Больше повинуясь инстинкту, судачки атакуют приманку и подвешиваются на крючок, кто за щеку, кто под бороду, а кто и за живот.

Подобная рыбалка быстро надоедает. И я уже начинаю подумывать о том, как бы это сделать процесс ловли рыбы более ярким, чтобы хоть поклевки были ощутимые. Благо, в комплекте удилищ отыскалось одно ультралайтовое. Быстро переоснащаю снасть и перехожу на ловлю с 10-граммовой «головой». Сама мысль о том, что я ловлю судака на Припяти с помощью ультралайтовой снасти, заметно улучшают мое настроение. Все-таки острота ощущений в рыбалке играет большую роль. И хотя размер рыбы от этой перестановки существенно не увеличился, но рыбачить стало намного азартнее.

Пробуем «убежать» от мелочи с помощью увеличения размера джиг-приманки – тщетно. Ослабленные, сильно покалеченные после зимы судачки, повинуясь хищническому инстинкту, продолжают атаковать приманки, размер которых для них явно велик. Меняем точку в надежде на то, что во главе судачьей стаи обязательно будут стоять более крупные особи. Но и это не спасает. К обеду, несмотря на стабильный клев рыбы, на наших куканах болтается по парочке судачков, каждый из которых весит не более 700 граммов. Понятно, нужно что-то менять, причем менять кардинально. Крупная рыба здесь есть непременно, но что-то в презентации наших приманок ей не нравится. За обедом Андрей, так зовут моего напарника, вспоминает случай, когда в попытке разгадать капризы жерехового клева, его спас переход от вертушки к воблеру. Устав от бесконечных, без продолжения, сопровождений рыбой приманки, он тогда заменил блесну воблером, что, собственно, и решило исход всей, да и последующих жереховых рыбалок. По мнению Андрея, ключевым моментом в этой игре явилось именно изменение частоты колебаний приманки. Понятное дело, судак не жерех, и на поверхностные воблеры ловить его сейчас бесполезно. А что если попробовать блесны «кастмастер»? Вон парочка их лежит без дела в моей коробке. Сказано, сделано. Да и вес приманок (8-10 г) хорошо сочетается с тестовыми характеристиками моей «палки».

На первой же проводке этой приманки мысленно отмечаю для себя факт, что блесна по сравнению с джиг-головкой «зависает» в воде, на фазе падения, более длительное время. Один, второй, третий заброс – пусто. Даже намека на поклевку нет. Пытаюсь представить себе работу приманки в воде. Включаю воображение и, как бы в 3D-режиме представляю, что мой кастмастер, лишь только ляжет на дно, перестает «работать». Металл — не силиконовый хвост «твистера», который на паузе продолжает привлекательно вибрировать, что собственно и нравится судаку. Ведь большинство поклевок клыкастого на резину происходит именно в момент, когда колебания приманки медленно угасают. Выходит, что блесна кастмастер хоть и напоминает по технике работы с ней силиконовые приманки, но «кардиограмма» ее работы более прерывистая, с четко выраженными моментами начала и окончания колебаний. Лежащая на дне, совершенно неподвижная приманка у пассивного судака уж точно не вызовет никаких эмоций. Для себя я решаю попробовать сократить до минимума фазу покоя блесны на дне. Еще несколько проводок уходит на то, чтобы привести в соответствие теорию и практику, иными словами, набить руку. И вот она, первая судачья поклевка на кастмастер! Рука ощутила четкий судачий тычок, лишь только приманка в очередной раз коснулась дна! Подсечка, и на противоположном конце лески заворочался кто-то более достойный внимания, чем все пойманные ранее судаки. Через несколько минут вываживаю на поверхность воды своего первого ультралайтового судака, пойманного на «железо». Навскидку в нем около полутора килограммов веса. Тройник блесны торчит в пасти «клыкастого», что и требовалось доказать!

После этого «бонуса» были еще судачьи поклевки, и все они произошли «по-честному». Отличился на «резину» и Андрей. Правда, его «бонус» оказался вдвое крупнее моего. Трехкилограммовый судак явился прекрасной наградой за его эксперименты с презентацией приманок рыбе.

Прицепив на кукан по пятерке «зачетных» судаков, решаем поискать рыбу в других, более привычных для рыболовов местах на Припяти. Свалы на яму, участки с сильным течением не принесли ни одной поклевки. Пустым оказался и плес. Примечательно, но еще две недели назад со льда в этом месте «клыкастого» хорошо ловили на балансиры. Правда, теперь этот обычно тиховодный плес превратился в мутный бурлящий поток, несущий на своих «плечах» всевозможный, по большей части бытовой мусор.

Лодку хозяину мы возвращали, когда уже вечерело. С запада надвигалась плотная туча, и в воздухе запахло первым весенним дождем. Уже из окон машины мы наблюдали первую в этом году радугу. Весна, все-таки…

Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх