Мы в социальных сетях

Многолетний опыт блеснение окуня в зимний период

Блеснение окуня зимой

Практика ловли

Многолетний опыт блеснение окуня в зимний период

Во многих реках Беларуси, в их многочисленных протоках, старицах, каналах и прочих водоемах окуня не счесть, и не обязательно выезжать за ним на дальние озера и водохранилища, окунь рядом, и наловить его на уху не составит труда в любое время года, тем более — в зимний период, считающийся лучшим для ловли «полосатиков». К сожалению, в уловах обычно преобладают мелкие окушки весом 30-50, от силы — 100 г. Экземпляры в 300 г и более — это уже большая удача. За крупным окунем-горбачом наиболее успешно охотятся по первому и последнему льду.

Подледная рыбалка на окуня

Несмотря на то, что осеннее блеснение окуня успевает набить оскомину, тем не менее, перволедья всегда ждешь с нетерпением. Ловить окуня с только что появившегося льда интересно и увлекательно. В первые три-четыре недели зимней рыбалки на водоемах Беларуси всегда многолюдно, и мало кто возвращается домой без улова. Этот период отличается высокой результативностью ловли из-за повышенной активности родоначальника семейства окуневых. Объясняется это жадностью окуня, его стайным образом жизни и продолжением предзимнего жора. Этот полосатый дневной хищник к тому же многочислен, вездесущ, крайне прожорлив, плодовит и непуглив.

Характерно, что в этот период выбор снастей для ловли данного хищника не отличается большим разнообразием. Кто-то ловит окуня на мормышку, другие довольствуется поплавочной мини-удочкой, оснащенной небольшой проводочной катушкой с запасом тонкой лески, маленьким поплавком, грузилом и крючком. Просверливают или прорубают пешней лунки у зарослей водной растительности, у кромки камыша, ищут ровный участок дна рядом со свалом. Здесь окунь может ловиться весь день. По перволедью в погожие дни так часто и бывает.

Большинство же белорусских рыболовов используют более популярные способы ловли крупного окуня, разделяясь на сторонников ловли на балансир и на любителей блеснения в отвес. Есть рыболовы, тактика которых целенаправленно подчинена отысканию окуня с помощью блесны с последующей его ловлей на мормышечную снасть. Встречаются сторонники ловли на джиговую снасть, тандем блесны с мормышкой и другие комбинации с применением современных искусственных приманок.

Зимняя ловля «горбачей» на блесну

Подледная рыбалка на крупных окуней

Способ отвесного блеснения трудоемок, но рыболова-блеснильщика не страшит, что придется прошагать многие километры, просверлить не один десяток лунок в поисках крупного хищника — настоящего горбача. Рыболов собран и внутренне готов к предстоящему испытанию на выносливость и, найдя крупную стаю «мерных» окуней, сосредоточит внимание на технике их блеснения, внутренне радуясь своему умению поиска, упорству и везению. Перволедной порой уловы блеснильщика при жадном клеве окуня бывают выше всяких ожиданий.

Приведу собственный пример удачного блеснения окуня в один из прошлых выездов. В тот год лед на реке стал рано, и уже в первой декаде декабря вовсю шла зимняя ловля окуня. Незадолго до той, хорошо запомнившейся, рыбалки я впервые оказался в этом месте и, чтобы быстрее сориентироваться, разобраться с рельефом дна, решил понаблюдать за удачливыми рыболовами. Приметил уловистые участки, привязав их к хорошо видимым на местности ориентирам, и как следует запомнил.

Вскоре, через день или два, я уже с утра был на примеченном участке. Сделал лунку среди многочисленных старых, насверленных рыболовами накануне. Прицепил к прочной леске сечением 0,2 мм блесну «Ромбик» и опустил в глубину, которая здесь была около 4 м.

Первым взял блесну мелкий окунь. Клев мелочи, подобной первому экземпляру, оказался активным, и все поклевки следовали вблизи дна, на высоте 25-30 см от него. Решил сменить место и поблеснить на большей глубине и поближе к фарватеру. Там тоже виднелось много старых готовых лунок.

При очередном медленном опускании блесны ко дну, после ее плавного с постепенным ускорением подъема, ощутил в руке сильный рывок, едва не вырвавший из рук удильник. Не ожидая такой поклевки, непроизвольно сделал подсечку, что в таких случаях не обязательно, так как окунь, как правило, засекается сам. Достаточного опыта и навыков подледного блеснения у меня в ту пору еще не было, тем более — крупной рыбы. Начал быстро ее вытаскивать, что тоже делать не полагается. Невидимая рыба сильно сопротивлялась, делая опасные для лески рывки, но в горячке я об этом не думал, таща ее вверх к лунке. Скорее всего эта схватка закончилась бы обрывом лески, если бы не рыбачивший по соседству местный рыболов. Перехватив у меня леску и опустившись на колено, он спокойно, без суеты утомил рыбину на глубине и, умело гася ее рывки, подвел к лунке и вытащил рукой на лед. Все это теоретически я знал, но на практике наделал массу ошибок.

Принял к сведению, как должное, всю критику от аборигена, дал себе зарок больше не торопиться и, по его совету, перешел к другой старой лунке. Уже при первом подъеме блесны последовала хватка, и мне удалось вытащить горбача самостоятельно. Из этой лунки вскоре удалось взять еще двух крупных окуней. Перешел на соседнюю лунку, и клев продолжился. За три часа ловли мне пришлось всего пять-шесть раз сменить место, и везде брал крупный горбач.

К часу дня клев закончился. В моем улове было более двух десятков отборных окуней. Удивительно, но эта памятная рыбалка закончилась без единого обрыва лески, и, главное, удалось познакомиться с опытным рыболовом и хорошим человеком.

Снасти и экипировка блеснильщика

Экипировка рыболова для зимний рыбалки

У блеснильщика, любителя подледной рыбалки, все продумано: и снасти, и экипировка, и необходимое снаряжение. Одежда ориентирована на любую погоду: она легкая, теплая и не сковывает движения. Часто вместо ледобура — небольшая пешня или топорик. Из необходимых аксессуаров — заплечный рюкзак с запасной одеждой и резервными снастями. И, конечно же, легкий рыболовный ящик, зачастую — самодельный. В нем удочки, запас блесен, лески, пара бутербродов и термос с горячим чаем. Обязателен отцеп на толстой леске, через каждый метр промаркированной цветными кембриками. Он служит не только для освобождения блесен при зацепах, но и выполняет функцию глубиномера, если нет эхолота. Не забыты багорик и черпак, а при передвижении по тонкому льду — «спасалки». Снасть для отвесного блеснения не имеет ни поплавка, ни грузила, а лишь на конце лески — блесну, выбор которой сугубо индивидуален. Ее привязывают глухим узлом или с помощью петли.

Выбор «правильной» блесны

По первому льду обычно применяют блесны относительно больших размеров, длиной — 3,5-4,5 см, хотя можно и крупнее. Я пользуюсь и самодельными, и заводского изготовления, ловлю на глубинах от 1-3 до 6-8 м. Глубже, на руслах рек, где зимует разная рыба, окуня искать бесполезно: он, ведя подвижный образ жизни, избегает таких мест.

Сколько брать с собой блесен, решает каждый сам, но обязательно стоит иметь хотя бы два их типа. Мне нравятся те, которые, опускаясь и уходя от вертикали в стороны, производят зигзагообразные движения. Они удобны и уловисты, но чаще применяются в местах с более-менее чистым дном. В так называемых «крепких» местах применяют блесны, делающие характерные колебания при незначительном отклонении в сторону от вертикальной оси.

Относительно цвета блесен мнения противоречивы. Считается, что на глубине цвет приманки особой роли не играет. Это так, но только на глубине свыше 10 м. А на таких глубинах у нас окуня мало кто ловит. Надо учитывать и прозрачность воды, которая зимой повышается в 1,5-2 раза. Окунь хорошо различает цвет и видит блесну с довольно приличного расстояния. Он очень чувствителен к свету, как и его родственник судак, и избегает ярко освещенных мест в солнечные дни.

Стоит в погожий день насверлить много лунок на небольшом участке, и стая окуней на время покинет это привычное для себя место, уйдет туда, где лед закрыт снегом.

В пасмурную же погоду эта рыба будет ловиться в течение всего дня, не испытывая дискомфорта.

Топ зимних блесен на крупного окуня


Оптимальные размеры блесны:

Окунь Размер(см) Вес(г)
Мелкий 1-3 1-3
Средний 3-5 3-7
Крупный 5-7 7-12

Выбор удильника под блесну

Удильник для зимнего блеснения

Удильник для блеснения крупного окуня должен быть легким, с пенопластовой или пробковой рукоятью. Его желательно оснастить небольшой безынерционной катушкой, фрикцион которой может сыграть решающую роль при вываживании крупной рыбы. Но можно обойтись и обычной, т. к. в большинстве случаев роль катушки сведена к хранению лески и ее разматыванию перед ловлей. Хлыстиков желательно иметь несколько, причем разной длины — от 25 до 35 см. Длинные хлыстики при блеснении окуня предпочтительнее коротких, их изготовляют из прочного стекло- или углепластика.

Каким должен быть кивок

Кивок делается в форме конусообразной пластинки из лавсана или упругой металлической пластины. При блеснении окуня его поклевки хорошо чувствуются кистью руки, потому, на первый взгляд, кивок не нужен. Это отчасти так, при ловле крупного хищника кивок как сигнализатор поклевки не требуется, но для лучшей игры блесны он незаменим. Так как при ловле блесны время от времени приходится менять, то упругость кивка регулируют уменьшением или увеличением рабочей части его длины. Поэтому общая длина кивка берется с запасом.

Оптимальный диаметр лески

Леска применяется тонкая, но прочная, диаметром 0,15-0,20 мм, с прочностью на разрыв до 5 кг — на случай хватки крупного хищника, щуки или судака, что нередко бывает при блеснении крупных окуней. В настоящее время выпускаются специально ориентированные на зимнюю рыбалку лески с большой прочностью при малом сечении, они не обрастают льдом и меньше путаются. Понятно, что они недешевы, но стоят того, чтобы оснастить ими хотя бы одну-две удочки.

О технике блеснения

Ловля окуня на зимнюю блесу

Какой бы совершенной не была бы современная снасть для подледной ловли окуня, без мастерски владеющего ей рыболова эта снасть бесполезна. Игру блесны, ее работу на дне, у дна и в разных горизонтах водной толщи задает рыболов при помощи удильника, кивка и лески. Кстати, чем она тоньше, тем лучше передаются колебания кивка непосредственно блесне.

Опытными блеснильщиками наработаны и описаны в литературе конкретные приемы ловли окуня. Но если присмотреться повнимательнее к тому или иному рыболову, непременно опытному, то каждый их них, выполняя один и тот же прием, делает это по-своему, привносит что-то новое, более интересное. Замечу, что подобные наблюдения, их осмысление и подражание мастерам блеснения дают намного больше, чем заучивание стандартных приемов. Впрочем, знание различных приемов техники ловли никому не повредит.

Резкие движения блесны со дна вверх по перволедью допустимы, но, скорее, как прием чередования темпа с плавным перемещением приманки. Дело в том, что, несмотря на проворность хищника, при быстром темпе подъема и частом мелькании блесны окунь не успевает ее схватить и часто промахивается или настораживается и уходит. Поэтому главное, что необходимо уяснить: не торопиться, не делать резких взмахов, добиваться навыка плавного и медленного хода блесны, чередуя разные ее движения и колебания.

В принципе, техника подледной ловли на блесну окуня не очень сложна. Если освоено его блеснение с лодки на открытой воде, то научиться этой премудрости зимой труда не составит.

Облавливание лунки начинается с простого приема: опускают блесну до дна и медленно поднимают ее, покачиванием кивка придавая приманке колебательные движения. Повторяют этот прием много раз, играя блесной вблизи дна, на высоте 10-15 см. Убедившись в отсутствии поклевок, меняют технику ловли, не покидая лунки. Делают ряд широких взмахов удильником, заставляя блесну подниматься до 1 м выше дна. Затем переходят к первоначальным плавным движениям. Задача такого приема — привлечь окуня, заставить его подойти. Если хищник поблизости есть, он, как правило, не устоит и соблазнится на поклевку.

Классический прием, применяемый по перволедью, состоит в размашистом вскидывании удильника с подъемом блесны на высоту 30-50 см от дна. Затем следует пауза до 5 секунд с покачиванием кивка, и блесну не спеша опускают, поигрывая ею.

Многие практикуют и такой прием. Блесну с высоты 30-50 см резко бросают ко дну, как бы втыкают в него и протягивают, поднимая с поверхности илистую муть. В этом приеме есть возможность поэкспериментировать, дополнить его какими-то нюансами, выработать свой почерк.

В технике блеснения важно, чтобы блесна всегда была в движении, напоминая убегающую от хищника рыбку. Окунь чаще берет приманку при ее подъеме, короткой паузе или сразу после падения. Уловистость блесны определяется ее игрой, т.е. движениями в свободном падении: уходом в сторону от вертикали, переваливанием с боку на бок, совершением скачков, зигзагов и колебаний. Хищник не всегда берет блесну, иногда он только «стучит», задевая ее жаберными крышками. В этом случае стоит попробовать сменить блесну или что-нибудь насадить на ее крючок, например, глаз мелкого окушка, несколько мотылей или червя.

Удостоверившись в полном прекращении клева, нужно искать новое уловистое место, перемещаясь по водоему, снова сверлить лунки и облавливать их.

Ловля на блесну с мормышкой

В таком тандеме снасть имитирует погоню рыбки (блесна) за добычей (мормышка), убегающей от преследователя. Такое сочетание приманок провоцирует окуня опередить конкурента и схватить добычу первым. Часто хищнику это удается, и он оказывается на крючке.

Эта снасть довольно уловиста, и, не навязывая своего мнения, хочу каждому порекомендовать включить ее в свой арсенал. Конструкция ее отличается от обычной, описанной выше, тем, что в 8-10 см выше блесны (обычно серебристой, длинной 3-4 см) на леске или на коротком (1,5-2 см) поводке крепится легкая каплевидная мормышка. Крючки блесны и мормышки маскируются красной шерстяной нитью.

Один из приемов игры такой снастью состоит в том, что блесну медленно, с паузами, поднимают от дна, подергивая удильником. Или кладут ее на дно и удильником делают движения влево-вправо, вверх-вниз. Можно применять все приемы, предназначенные для ловли одной блесной.

Хватает окунь как блесну, так и мормышку.

Клев, подсечка и вываживание окуня

Вываживание окуня

Хватка окуня при ловле по первому льду достаточно резкая, и он часто засекается сам. От рыболова требуется удержать рыбу, погасить ее мощные рывки в стороны и не спеша вытащить на лед. В начале зимы крупный окунь оказывает значительное сопротивление при вываживании и подходе к лунке, делая рывки из стороны в сторону. В таких случаях, если позволяют условия, нужно стравить леску и утомить рыбу на глубине, а затем, не форсируя, заводить в лунку.

В глухозимье надо быть готовым к слабым поклевкам окуня, выражающимся в коротких толчках, передающихся кивком. Бывает, что окунь берет блесну и держит, что можно увидеть по приподнятому кивку. В таких ситуациях, не раздумывая, делают быструю подсечку. Следует помнить, что сильная и резкая подсечка с быстрым вытаскиванием — одна из причин обрыва лески. Крупного окуня надо брать в лунке рукой, подводя его к ней при помощи багорика. Рыбу берут двумя пальцами сверху за голову, около жабр, не забывая при вытаскивании о колючем спинном плавнике.

Оставьте комментарий
  1. proube

    29.01.2022 в 18:03

    Трофейным окуня можно считать с весом около килограмма и более. Это уже не стайная рыба. Т.к. питается он не такой мелочью, как его младшие собратья. Живет в основном в ямах на глубине. Из-за чего имеет более темную окраску, по сравнению с мелкими окунями-травяниками. Охота на крупного окуня очень увлекательное занятие. Улов бывает не такой многочисленный, как во время ловли средних размеров окуней. Но зато удовольствия от вываживания такой рыбы вы получите несравнимо больше! Приманки нужно использовать большего размера, практически как на щуку. Окунь очень любит колебалки разных конфигураций. Обычно это классическая «ложка» белого или бронзового цвета. Выбор цвета напрямую зависит от того, на какого цвета приманки ловятся мелкие окуни. Имитация той рыбы, которая обитает в данном водоеме – вот главный ключ к успеху. greeting

Добавить комментарий

Люхово озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Лядно озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Макачи озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх