Небольшой секрет предзимней джиговой рыбалки на щуку
С приближением ноября в Беларуси наступает пора рыболовного межсезонья, и чтобы не остаться без улова, спиннингисту стоит сориентироваться на поведение щуки в холодной воде.
Знание щучьих повадок поможет успешно порыбачить на хищника даже в суровые ноябрьские дни, когда большинство рыболовов отказываются от поездок на водоемы, ссылаясь на бесклевье, и начинают готовиться к перволедью.
Предзимняя рыбалка требует от джиг-спиннингиста терпения, ведь с понижением температуры воды щука становится малоактивной и старается экономить силы перед предстоящим ледоставом. В этот период я использую силиконовые приманки с широким хвостом и «ящериц», так как «копыта» и прочие подобные творения рыболовной мысли в это время практически не работают.
Главный секрет успешной рыбалки на щуку в ноябре заключается в правильной проводке приманки: темп ее игры должен быть медленным, а движения по амплитуде — более плавными. Для создания такой игры я применяю максимально легкие джиг-головки, насколько это позволяют условия ловли. Правильная проводка создает оптимальные условия для атаки щуки, чем она обязательно воспользуется.
Мой товарищ прошлой осенью успешно рыбачил на джеркбейты, но мне такая рыбалка не зашла — может, навыков не хватило. Зато я открыл для себя мягких силиконовых «ящериц» с дополнительными плавниками вместо лапок, и оказалось, что для ноября это топовая приманка на ленивого хищника. Размер 10-15 см, в цвете «масло». При проводке у этой приманки медленно шевелятся все лепестки, что привлекает хищника. Наиболее эффективными «ящерицы» оказались при рыбалке в прибрежной зоне.
С похолоданием щука постепенно смещается с мелководья к более глубоким участкам водоемов — ямам, крутым свалам и фарватерам рек. Эти места хищник выбирает из-за скоплений в них легкодоступной кормовой рыбы, особенно если там присутствует сложный подводный рельеф (коряжники, обрывы). В больших озерах и водохранилищах часть крупной щуки остается на мелководьях до самого ледостава. Многих рыболовов такое поведение хищника озадачивает, ведь в береговой зоне в ноябре практически не на кого охотиться, но данный факт имеет место быть.
Я лично считаю, что щука в этом плане действует осознанно, так как объектом ее охоты является не рыба, а собирающиеся на зимовку лягушки. Поэтому и «ящерица» срабатывает столь эффективно, напоминая хищнику привычное для него земноводное.