Социальные сети

Особенности ловли щуки на жерлицы в глухозимье

Ловля щуки в глухозимье
Практика рыбалки

Особенности ловли щуки на жерлицы в глухозимье

Снежная перина и толстый лед, покрывшие водоемы, изменили кислородный и световой режим, щука стала вялой и малоподвижной.

В глухозимье в уловах чаще присутствуют некрупные, более активные экземпляры, но и на них заметна бахрома из пиявок – первый признак гиподинамии рыб. Возможно, “крупняк”, нагулявший больше жира, экономнее расходует энергию в феврале, сберегая силы для более важного процесса — нереста. Замедленный обмен веществ тысячелетиями помогал подледным обитателям выжить в этих непростых условиях, и потому шансы на улов – весьма призрачны. Но не безнадежны.

Те рыболовы, приверженцы подледной рыбалки, которые ловят щуку на блесну или жерлицами, как правило, из года в год выезжают на одни и те же водоемы, где им известны глубина, расстояние до бровки, месторасположение ям и коряжника, характер дна, вплоть до отдельных крупных валунов, лежащих на дне. На незнакомом водоеме эхолот, безусловно, существенно сократит время определения рельефа дна и места стоянки рыбы. Но что делать в глухозимье при отсутствии этого помощника? В первую очередь следует уделить внимание рельефу берега. Обрывистые берега указывают на наличие ямы или близко пролегающего фарватера затопленной речки или оврага (в искусственных водоемах). Напротив, берег, покрытый редкими кустиками низкорослой ивы, чахлыми березками, обилие кочек с осокой – верный признак затопленного болотистого луга или обширной отмели. Наличие оврагов в сторону воды может косвенно подсказать о ручейках и родниках, впадающих в водоем, источниках свежей воды и кислорода.

Исключением из этого правила будет присутствие деревни или животноводческих ферм, расположенных выше по склону. В этом случае жерлицы следует ставить только выше данного места. К сожалению, речушки в населенных пунктах часто превращены в естественные сточные канавы.

Рыбалка в февравле

Как показывает практика, в так называемые “мертвые” месяцы глухозимья хищная рыба придерживается бровок, банок, русел затопленных оврагов и рек, находясь почти у самого дна. Более того, разница в 2-3 м при постановке жерлиц на одной и той же глубине может существенно отразиться на результатах ловли. На удачно поставленной жерлице в течение дня происходит несколько “подъемов”, а на двух ближайших соседних – тишина, это доказывает, что щука движется по подводным рыбьим тропам, а не рыскает хаотично по водоему. В небольших малопроточных водоемах, обильно зарастающих растительностью летом и склонных к заморам зимой, рыба, в том числе и трофейная щука, может стоять на любой глубине, иногда практически подо льдом. Затопленный коряжник, где по первому льду еще жировали щука и окунь, сейчас выглядит малопривлекательно. Причина та же: гниющая древесина – потребитель кислорода даже на таких крупных водоемах, как Заславское водохранилище, где коряжник оброс дрейссеной, что говорит о чистоте воды, однако количества кислорода это не прибавляет. Если же рядом присутствует родник или ручей, то методика постановки снасти среди подводного леса проста донельзя.

У бойкого живца удаляют хвостовой плавник или часть его, и любые, самые активные действия с его стороны превращаются в трепыхание на месте, что привлекает хищника, да и леска не запутывается.

Главное при этом – иметь хороший запас живцов. Зимний день короток, поэтому не стоит тратить время на ловлю живца, его лучше привозить с собой. Чтобы февральская рыбалка была более результативной, на водоем следует выезжать командой из двух-четырех человек и как минимум на два дня. Бытовые условия: ночевка в палатке, автомобиле или в теплой избушке близлежащей деревеньки – дело вкуса и обстоятельств. Эффективность ловли щуки командой объясняется тем, что, разбивая процесс работы с жерлицей на отдельные операции (в первую очередь установка и снятие как самые трудоемкие), вы прилично выигрываете во времени, что немаловажно в короткий зимний день. Один занимается только тем, что сверлит лунки и оставляет рядом жерлицы. В сумерках по лежащей или воткнутой в снег снасти легче обнаружить лунку, а при ловле на водоемах, активно посещаемых жерличниками, застолбить участок, чтобы не пересекаться с конкурентами и в процессе ловли не мчаться на взмахи чужих флажков.

Другой тем временем вершит черновую работу: очищает лунки от ледяной крошки, промеряет глубину, насаживает живца, “заряжает” жерлицу, засыпает лунку снегом. Если в команде есть третий человек, то очистку лунок и засыпку их снегом он может взять на себя – это еще сэкономит время. При снятии жерлиц первый рыболов собирает живцов в кан, а пустую жерлицу аккуратно опускает в лунку, второй – сматывает, разбирает снасти и складывает их в рюкзак. Во время ловли к сработавшей жерлице ходят по очереди. Это позволяет не распылять силы при “дуплете”.

В Беларуси запрещено использование жерлиц, ставок и других аналогичных снастей в ночное время суток. Ночным временем считается период от заката до рассвета.

Щука на жерлицу в фкврале

Сейчас правилами ловли разрешено использовать не более пяти жерлиц (до 10 для членов БООР), но это вовсе не значит, что на водоем нельзя взять больше. Лучше один раз нашуметь и просверлить максимум 20-30 лунок в зависимости от того, какую акваторию вы собираетесь обловить. Запасные положить рядом с лунками или воткнуть в снег (в случае снегопада, метели), а работающих (то есть с живцом) будет только пять. Оставляя на месте те, на которых были “подъемы”, и периодически меняя дислокацию остальных, можно существенно повысить свой шанс на успех. Конструкция жерлиц на щуку может быть любая: в популярной литературе мы найдем десятки разновидностей, где каждый автор расхваливает свою единственную. Не берусь кого-то критиковать или навязывать свое мнение, но в разгар зимы, в мороз, преимущество имеют модели с достаточно большим расстоянием от катушки с леской до кромки льда. В моих моделях – это 20-30 см от круглой площадки, закрывающей лунку, до катушки. Снег сгребаю холмиком до катушки, что предохраняет лунку от обмерзания длительное время.

Поклевка щуки в глухозимье тоже своеобразна. Сработавший флажок еще не сигнал, что “процесс пошел”.

Часто взяв живца, щука бросает его – то ли размер не устроил, то ли почувствовала сопротивление подмерзшей лески. И катушка, сделав два-три оборота, надолго замирает. Подойдя к жерлице, сдвинув снег от лунки, аккуратно пальцами, буквально по сантиметрам вытягиваю леску. Если груз поднялся со дна, но сопротивления при этом нет, следует проверить живца. Часто бывает, что, сделав несколько деликатных подтяжек, чувствуешь на другом конце лески вялое подергивание. Щука, ощутив движение живца, пытается перехватить его поудобней в пасти. Тогда, отпустив леску, делаю пятиминутную паузу, а затем подтягиваю снова, и такая вялая дуэль может длиться довольно долго. Лишь когда размотка станет равномерной, следует подсекать.

Кстати, о размере живца: 6-8-сантиметровые карасики будут в самый раз.

Возможно, развивающиеся у щуки половые продукты не позволяют добыче занимать большой объем в брюхе или холод не способствует нормальному перевариванию крупной добычи. Порой крупного карася — “ветерана” весной приходится выпускать на волю, так как его не захотела взять ни одна щука. Если же использовать местного живца – тут уж, конечно, любому рад – время дорого. Хотя иногда бывает, что щука предпочитает живца-аборигена, а не привозного карася.

Пойманная на жерлицы щука

От металлических поводков в период глухозимья лучше отказаться, несмотря на их очевидные преимущества.

Кто-то однажды попробовал заменить металл на сложенную вдвое леску диаметром 0,15-0,20 мм и, как показала статистика, в итоге выигрывал тот, у кого таких жерлиц было больше. Со временем в глухую пору все жерлицы опытные рыболовы стали оснащать только так. Подсечка производится при равномерной размотке, при этом леска натягивается и, как правило, захлестывается за хрящеватый “ус” верхней челюсти, что предохраняет ее от перетирания. Бывали случаи, когда крупная щука не попадала в лунку с первого захода и приходилось стравливать леску, раз за разом повторяя попытки, и поводок из двойной лески при этом не подводил. Но все же багорик под рукой следует иметь всегда.

Погодные факторы в феврале – мороз и оттепель, магнитные бури и фазы луны, бесспорно, влияют на результат рыбалки. Однажды в ветреный, пасмурный день с легким морозцем мы с друзьями заметили такую закономерность. Стоило набежать туче с «крупой», как сразу же то тут то там весело «загорались» флажки. Прошел снежный вал – и у нас «отдых». Новый порыв ветра со снегом – еще два-три «подъема». И так несколько раз. Просто удивительно, как под метровым слоем льда щука так тонко реагирует на малейшие капризы природы.

И еще одно наблюдение: чаще удача благоволит оптимистам – тем, кому не лень в затянувшуюся паузу обойти все лунки и чуть пошевелить живца на леске, и еще тем, кто получает удовольствие не столько от результата, сколько от процесса общения с природой.

Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
3 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лаврентий Палыч
Лаврентий Палыч
1 год назад

Аборигены жерлицы как ставили, так и ставят десятками, никто правила не соблюдает. Щука «выколачивается» массово, при том любого размера, эта норма также не соблюдаются. Подобное происходит на большинстве озер вблизи населенных пунктов, в Витебской области так точно. Не знаю как сейчас ночью (раньше массово под лед ставили), но днем все… Подробнее »

Владимирович
Владимирович
1 год назад
Ответить на  Лаврентий Палыч

Не все так просто. По правилам счет идет на крючки, значит — не более пяти, в случае с жерлицами это не совсем корректно, т.к. если рыбачить на удочку с одной мормышкой, то можно установить не более четырех. Это абсурд, так не нарыбачишь. По закону норма вылова — не более 5… Подробнее »

Лаврентий Палыч
Лаврентий Палыч
1 год назад
Ответить на  Владимирович

Тогда будут ловить на 100500 крючков и забирать все, что смогут поймать. Штрафы и сейчас немаленькие, но большинство незачетную щуку не отпускают и норму вылова не соблюдают.

Озеро Сосновское
Петровичское водохранилище
Озеро Долгое
Вести с водоемов
Вверх