Мы в социальных сетях

Время налима, пробуем половить на Западной Двине

Налимья рыбалка на Западной Двине

Практика ловли

Время налима, пробуем половить на Западной Двине

Удивительная рыба — налим. Рыболова в нем привлекает все — от внешнего вида до образа жизни.

Что касается первого, то большая утолщенная голова с огромным ртом и клиновидное тело не дают спутать налима ни с каким другим обитателем белорусских водоемов.

Это единственный представитель тресковых, обитающих в пресных водах.

Добыча налима — дело непростое. Взять хотя бы сроки, когда эта рыба наиболее активна. Жор у нее начинается с похолоданием воды в середине осени и продолжается обычно до конца января.

Чем еще примечателен налим — это тем, что на него «охотятся» только большие энтузиасты — далеко не каждый рыболов-любитель готов провести ночь на берегу реки у костра в ноябре-декабре. Стойкости этих людей можно только позавидовать: провести долгие ночные часы под открытым небом в снег и дождь — удовольствие не из самых приятных. Но если такое случается, то рыболовы, как правило, не жалеют об этом: наградой служат трофейные экземпляры этой удивительной рыбы и долгие воспоминания о незабываемых часах, проведенных на берегу реки.

Ноябрьская рыбалка на налима

В поход за налимом мы собрались в первой трети ноября, когда у него по всем приметам начинается самый активный период. В нашей компании, кроме меня, еще трое рыболовов уже ловили налима на Западной Двине, так что с выбором снастей, подбором снаряжения и определением места ловли проблем не было.

Начну с последнего. Самая «налимья», если так можно выразиться, речка в нашей области — Западная Двина. Сюда каждую осень с наступлением холодов едут любители половить налима из Витебска, Полоцка и окрестных поселков.

Мы выехали на Двину на дизеле. Остановка — Витебск, а дальше автобус, и пешком с рюкзаками и палаткой — до места рыбалки.

Уже то, что добираться к месту ловли пришлось своим ходом, пробираясь через густые прибрежные заросли, делало рыбалку занятием непростым.

Однако дорожные приключения не охладили пыл рыболовов…

До места добрались засветло, что немаловажно, ведь до наступления сумерек надо было успеть разбить лагерь и запасти побольше дров для костра, который должен гореть всю ночь.

Костер в данном случае не только возможность обогреться, он привлекает эту рыбу, которая тянется к свету, и даже шум на берегу ее не отпугивает.

Ловля налима в ноябре

Добравшись до места, наладили снасти. На четверых у нас было три спиннинга и один пикер. На двух катушках стояли плетенки — KOTUS 0,12 мм и MAXILON 0,14 мм, а на двух других — леска KEVLAR. Монофильные поводки — 0,25 мм, грузила — 56 г, крючки — № 8 по европейской классификации, в качестве насадки — куриные потроха.

Уже при первых забросах стало ясно: требуется скорректировать снасть с учетом течения. Поэтому грузило на монофильной леске пришлось увеличить еще граммов на 15.

Что еще? Пригодились нам сигнализаторы KOSTAL со «светлячками», безотказно сигнализирующие о поклевках.

Как говорят опытные рыболовы, при ловле налима очень важно правильно выбрать место: эта рыба имеет свои тропы, что отличает ее от многих обитателей наших водоемов. В том, что выбор места очень важное для успешной рыбалки условие, мы убедились на собственном опыте. Снасть одного из наших спиннингистов-донщиков в течение нескольких часов не показала ни одной поклевки.

А вот два других спиннинга оказались более «удачливыми»: на первый удар пришелся почти сразу же после его установки, а на второй чуть позже мой сосед подцепил налима на 800 гр.

Почему так случилось, мы поняли чуть позже: снасть легла точно на бровку — дальше находилась довольно большая яма — любимое место обитания этой рыбы.

После первой удачи у нас случилось несколько сходов, и был пойман налимчик на 300 г (взвесили, не поленились), которого, конечно, отпустили.

Далее мы так распределились: двое дежурили на берегу, а двое ушли спать в палатку. Меня разбудили под утро и вовремя: на пикер взялся хороший налим. Я его осторожно вывел, награда была достойная — рыба на 1,3 кг! По меркам Западной Двины — почти трофей.

После этого у моих соседей было еще три схода. Один довольно крупный экземпляр «ушел» прямо из-под берега. Позже, немного поразмыслив, поняли почему это случилось: скорее всего, мы ставили слишком крупную наживку, рыба просто не успевала ее заглотить. Сделали мы и такой вывод: на течении грузило лучше ставить шестигранной или плоской формы — его не так сносит.

Когда возвращались, встретили компанию рыболовов. Улов у них был солидный. Как нам объяснили, ловили они на печень. Может это и было решающим фактором. Но не исключено, что просто опыта в ловле налима у них больше, чем у нас.

И все равно, походом за этой рыбой я остался доволен.

От редактора: Несколько советов начинающим

Перед рыбалкой изучите образ жизни налима.

Любимые места обитания этой рыбы — глубокие ямы, а на средних и больших реках с ровным течением — фарватер. Лучшее время суток для ловли налима — с наступлением сумерек и до 10-11 часов вечера. Второй период активности — с 5 до 9 часов утра.

По снастям жестких требований нет, но лучше, если это будет не очень длинный и мощный спиннинг, поскольку груз для донки используется весом до 150 г.

В качестве наживки можно использовать крупного земляного червя, мертвую рыбку или живца (ерша). Хотя налим настолько прожорлив, что не брезгует практически никакой приманкой, особенно активно реагирует на сильно пахнущие, предназначенные для ловли донной рыбы.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Малое Болецкое озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Матырино озеро (Ушачский район)

Новое в каталоге

Межа озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх