Мы в социальных сетях

Записки спиннингиста: повадки щуки и рыбалка на нее

Повадки щуки

Практика ловли

Записки спиннингиста: повадки щуки и рыбалка на нее

Нет, пожалуй, такого уголка в Беларуси, где не видели бы и не знали эту рыбу. Щука одинаково приспособлена к жизни как в реках, так и в озерах.

Тело у щуки удлиненное, веретенообразное, оптимизированное для быстрого движения. Хвост серый, мощный, остальные плавники немного светлее. Грудные — с легким красноватым оттенком. Цвет тела изменчив, от светло-серого до темно-золотистого и почти черного, с беловатыми, в горошек, пятнами или полосами (крупные экземпляры). Брюхо светлее остальных частей тела.

Пасть настолько велика, что хищница в состоянии «проглотить саму себя». Если отрезать щуке голову, то ее тело свободно входит в ее собственную пасть. По краям челюстей ряд острых зубов, на верхней челюсти щетки мелких зубов. При движении добычи внутрь пасти они складываются. Снизу на языке еще одна щетка с более мелкими зубами. Глотка широкая.

Пасть щуки

По непроверенным источникам, в XVIII веке при чистке Царицынских прудов в Москве была поймана щука в три аршина, посаженная еще Борисом Годуновым, о чем свидетельствовало кольцо в жаберной крышке с надписью: «посадил царь Борис Федорович». Вес ее был около 4 пудов при 170-180-летнем возрасте. Такие великаны, безусловно, редки, но щуки весом в пуд-два еще встречаются, а на 10-12 кг довольно часто вылавливаются спиннингистами.

По своей прожорливости и повадкам щука едва ли имеет соперников. Хищница нагоняет страх не только на весь подводный мир, но не прочь проглотить лягушку, бабочку, стрекозу, кузнечика, а более солидные экземпляры не упускают случая полакомиться водоплавающей дичью — молодыми утятами. Устройство челюстей позволяет хищнице заглатывать даже такую, казалось бы, неприступную рыбу, как ерш.

В реках Беларуси щука нерестится в конце марта — начале апреля. Для икрометания хищница выходит на отмели, заливы, к берегам в заросли старой травы, заходит в затоны. Нерест происходит за 5-7 суток — начинают крупные экземпляры, а затем более мелкие, выбрасывая до 200 000 икринок. Закончив икрометание, щука уходит в глубокие коряжистые места, «поправляет свое здоровье» неделю-полторы, а затем начинает усиленно питаться. Тяжеловато приходится в это время всем обитателям водоема. Посленерестовый жор щуки — самое интересное время для спиннингиста.

Жор продолжается 1-2 недели, а затем постепенно начинает стихать. В летнее время клев щуки непостоянен — она то жадно берет любую блесну, то внезапно клев прекращается. В жаркие летние дни щука уходит под покров нависших кустов, в лопухи. Охотится она в такие дни утром и вечером. Ближе к осени, начиная с середины августа, жор щуки начинает усиливаться, достигая наибольшей интенсивности в сентябре и в последние 2-3 недели до ледостава. Примерно за неделю перед ледоставом активность щуки ослабевает. Объясняется это, вероятно, резким похолоданием воды. Осенняя ловля щуки на спиннинг доставляет много приятных минут. Щука, нагулявшая жирок, становится буйной, стремительной в движениях, упорно отстаивает свою жизнь. Со спортивной стороны такое поведение попавшей на крючок рыбы только радует рыболова.

Охота за щукой со спиннингом

Рыбалку на щук со спиннингом следует разделять на два вида — ловля мелкой щуки до килограмма, редко больше, на неглубоких травянистых местах, и охота за трофейными экземплярами — от двух до десяти и более килограммов на больших глубинах.

Мелкая щука, опасаясь соседства с более крупными сородичами, старается держаться ближе к берегу, в лопухах, среди кувшинок. Здесь она находит защиту от своих зубастых собратьев и довольно обильную пищу из числа обитающей в таких местах молоди других рыб. Затаившись где-либо в водной растительности, хорошо замаскированная природой, щука почти сливается с окружающей ее растительностью и ожидает свою добычу. Обладая хорошим зрением, она не упускает ни единой детали. Вот движется мимо нее какая-то странная рыбка, тяжело переваливаясь с боку на бок… Расправив плавники, щука нацеливает свое тело, бросок — и острый крючок крепко впивается в пасть хищницы, а какая-то неведомая сила тянет ее из родной стихии. Так щука становится добычей спиннингиста, жертвой своей непомерной жадности.

Хватка щуки на спиннинг

Ловля щуки на спиннинг среди зарослей кувшинок и лопухов требует от рыболова хорошей точности забросов. Результативнее ловить с лодки, что позволяет облавливать самые недоступные с берега места. Борьба с мелкой щукой ничего сложного не представляет, это простое подматывание на катушку лески. Другое дело ловля трофейных экземпляров. Это серьезная рыбалка, требующая и выдержки, и настойчивости, и хорошего владения спиннингом.

Такая рыбалка обычно происходит на достаточно глубоких местах. Лодка в этом случае оказывает большую услугу, обеспечивая возможность обловить весь участок и облегчая борьбу с крупной рыбой. Необходимо отметить, что к лодке щуку подвести значительно легче, чем к берегу. Она ведет себя более спокойно, реже делает свечи, но стремится уйти под лодку. Охота за крупной щукой — хорошая школа для спиннингиста, приучающая рыболова к выдержке, спокойствию и «вежливому» обращению с рыбой. Попавшая на блесну крупная щука не делает резких бросков, все ее движения хотя и мощные, но плавные. Прыжки крупных щук в воздух хотя и редкое явление, но также имеют место.

Приступая к ловле в незнакомом месте следует промерить глубину водоема, «прощупать» блесной дно. Определение глубины происходит таким образом: сделав заброс, начинаете вести отсчет с момента падения блесны на воду. Пока блесна идет до дна — леска натянута, как бы идет в глубину, но стоит ей коснуться донного грунта, она сразу же ослабевает, ложится на воду. Леска, например, легла на воду при счете 12, следовательно, при вторичном забросе в это место необходимо начинать подмотку на счет 10-12. Особое внимание спиннингист должен уделять коряжистым местам, облавливать их тщательно, часто такие места вознаграждают рыболова редкими трофейными экземплярами. Поклевка щуки может быть самой разнообразной, иногда это твердая остановка блесны (ощущение зацепа), иногда едва заметный нажим с ослаблением лески (когда щука хватает блесну по ходу ее движению). Во всех случаях необходимо производить энергичную подсечку. После подсечки щука некоторое время крутит головой на месте, некоторое время следует за леской, но, почувствовав опасность, бросается в глубину, откуда она очень неохотно идет к лодке или к берегу.

Щуки средних размеров (от 2 до 4 кг) обычно приносят хлопот рыболову гораздо больше, чем более крупные экземпляры. Они стремительны, чаще выпрыгивают из воды, нередко выходят на поверхность и, раскрыв пасть, трясут головой в воздухе, и это часто спасает им жизнь.

Щучья поклевка

Особо крупные экземпляры (10-15 кг) ведут себя более спокойно, стараются уйти в глубокие места, подальше от берега, забиться в коряжник. На поверхность или к берегу они идут неохотно, но резких бросков почти не совершают. При борьбе с такими щуками нельзя горячиться, стремиться скорее вывести добычу на поверхность — к добру это не приведет.

Выбор места для ловли на спиннинг производится по очертаниям берегов, по растительности, по течению. В озерках и медленно текущих реках мелкую щуку всегда можно разыскать среди зарослей камыша, травы, в заливчиках, среди кувшинок на сравнительно небольших глубинах. Крупная щука чаще придерживается глубоких закоряженных ям, омутов, заросших кустами глубоких заливов. На быстро текущих реках щуку можно найти в местах с замедленным течением, где река делает поворот и создает глубокий шлейф с ровным течением, с обрывистыми берегами, с нависшими кустами, зарослями камыша и кувшинок вдоль берега. Хищница часто сама выдает свое присутствие, поэтому отыскать ее не так и трудно. Крупная щука редко выходит на поверхности, но зато мелочь, спасающаяся бегством от клыкастой на поверхности воды, указывает на ее близкое соседство.

На практике приходилось наблюдать такие случаи, когда спиннингист полдня усердно облавливает омут, не видя ни одной поклевки, а в последующие 2-3 часа добывает до 10-15 крупных щук. Клев начинался ровно в 12 часов и заканчивался в 2-3 часа дня. Повторялось это и в последующие дни. В некоторых водоемах этот щучий «обеденный распорядок» начинался с 3-4 часов или с 10-12 часов дня.

Зная повадки щуки, можно значительно повысить результативность рыбалки. На свою добычу хищница обычно бросается из засады. При неудачном броске, она, как правило, возвращается на свое прежнее место. Почувствовав или увидев неудачный бросок щуки за блесной, следует сделать еще несколько забросов в то же место. Обычно с первого же повторного заброса хищница становится добычей рыболова.

При ловле среди травы и лопухов нет необходимости сидеть полдня на одном месте. Вполне достаточно сделать два-три заброса в одном направлении, чтобы узнать о присутствии хищницы. Необходимо стремиться обловить как можно больше водного пространства. Ловля с берега мелкой щуки представляет собой непрерывные переходы с места на место. Передвигаясь вверх или вниз по течению на лодке или по берегу, рыболов делает забросы на небольшие расстояния вдоль береговой линии, ближе к зарослям кувшинок и камыша. Такая тактика облавливания прибрежных участков всегда приносит наилучшие результаты.

При ловле крупной щуки на глубине нужно производить забросы по всей площади выбранного участка, постоянно меняя места, чтобы перекрестным путем обловить его целиком. При поимке крупного экземпляра есть смысл сделать десяток-другой забросов в этом же месте.

Количество пойманной рыбы целиком зависит от опыта рыболова, его наблюдательности и искусства владения снастью.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх