Мы в социальных сетях

Зимнее ужение плотвы

Зимнее ужение плотвы

Практика ловли

Зимнее ужение плотвы

Плотва — это необычайно красивая рыба. Ее серебристое тело на солнце отдает всеми цветами радуги, а ярко-алые плавники очень гармонично дополняют эту гамму цветов.

Плотва ловится на протяжении всего зимнего сезона, с небольшим затуханием клева в период глухозимья. Эта рыбка чутко реагирует на изменение погодных условий, особенно на скачки температуры и атмосферного давления. При резкой перемене погоды плотва впадает в состояние оцепенения и практически не клюет.

Наиболее активный клев плотвы в зимнее время наблюдается по первому и последнему льду. В это время рыба много перемещается по водоему в поисках корма. Чем толще становиться ледовый покров, тем хуже она ловится, и так до наступления «глухого сезона». При оттепелях и стабильном атмосферном давлении отмечается заметное улучшение клева.

Ужение плотвы зимой

В начале марта, особенно во времена снегопадов и слабого ветра, плотва начинает хорошо ловиться в прибережной зоне и на мелководье. Наиболее активный клев плотвы наблюдается по последнему льду, с момента появления прибрежных трещин и отхода льда от берегов.

Снасти для ужения плотвы

Удильник

Должен быть не тяжелый, но и не очень легкий, чтобы во время минутного отдыха или при «пассивной» ловле на неподвижную мормышку, когда он лежит на льду, его не сносило ветром. Надо найти оптимальный вариант прикладистого, компактно складывающегося, оснащенного удобной катушкой удильника. Наличие гибкого, но не хрупкого хлыстика, имеющего хорошие амортизационные свойства — обязательно.

Леска

Желательно, а порой просто необходимо применять самые тонкие лески. Крупная плотва зачастую игнорирует приманки на толстой леске. Часто приходилось идти на риск, используя при ловле плотвы весом 500-700 гр. леску диаметром 0,1-0,12. Нередко рыболовы используют и более тонкие лески сечением 0,07-0,09 мм.

Кивок

Кивок должен быть достаточно упругий (благодаря чему достигается определенная частота колебаний), длинной 5-6 см. Неплохо, если рабочая поверхность кивка окрашена в какой-либо заметный цвет. Обычно используют лавсановые кивки или аналогичные из современных морозоустойчивых пластиков.

Поплавок

При ужении на зимнюю поплавочную удочку, на ее оснастку следует устанавливать поплавок минимальных размеров, но с высокой грузоподъемностью. Он должен быть хорошо виден в лунке и удобно перемещаться по леске.

Мормышка

Принято считать, что лучшая мормышка для ловли плотвы — средний или маленький «черный муравей». Но, в зависимости от водоема, иногда можно найти более уловистый вариант приманки. Кроме «муравья», при ловле плотвы используют следующие мормышки: «овсинка», «каплевидная», «дробинка», «чечевица», «пружинка» и некоторые другие. Очень желательно, чтобы мормышка была на три четверти окрашена в темно-серый или матово-черный цвет.

Крючок

Экспериментальным путем ученые доказали, что при любой освещенности рыбы чаще хватают насадку с темного, а не со светлого крючка. Поэтому светлые крючки заведомо менее уловисты, чем темные. Крючки из тонкой проволоки и тонким типом острия оптимально подходят для ловли плотвы.

На что ловить плотву зимой

Белорусские рыболовы при зимнем ужении плотвы традиционно используют мотыля и личинку репейной моли. Хорошо работает мотыль средних размеров, на крючок его насаживают по 2-3 штуки. Иногда плотва лучше берет на б/у мотыля, покусанного и с подтеками, главное чтобы он закрывал жало крючка.

Наживка для крупной плотвы зимой

Можно поэкспериментировать с насадкой — насаживать на крючок несколько мелких мотылей и личинку репейника, нередко она нравится привередливой рыбе больше мотыля.

Фантастических результатов можно достичь при рыбалке по последнему льду, особенно на реках, на опарыша (предусмотрительные рыболовы заготавливают его с осени и держат в холодном темном месте).

Насадки растительного происхождения на зимней рыбалке на плотву применяются редко. Хотя, по некоторым данным, временами плотва и зимой отдает предпочтение растительным насадкам. Все зависит от срока ловли и кормовой базы водоема.

Ловля плотвы на безнасадочную мормышку

При такой рыбалке чаще всего применяются мормышки вертикального типа, имеющие, как правило, вытянутую форму: конусообразную, каплевидную, в виде двойного конуса или короткого стержня. Они отливаются из свинца или вытачиваются из вольфрама и имеют на своем вооружении два, три или четыре крючка, спаянных вместе под углом в 90 или 120 градусов. Соответственно, по количеству крючков, такие мормышки и получили у рыболовов названия: «коза», «чертик» и «ведьма». Наиболее часто применяются вертикальные мормышки серого и черного цветов. На крючки иногда надевается подсадка — крошечный кусочек мелкопористой резины, обычно белого, желтого или розового цвета (неярких тонов). Порой очень уловистой оказывается подсадка, изготовленная из воздушного шарика. Это полоска тонкой резины длинной 8-12 мм и шириной 1,2-1,5 мм. Ею «украшают» только один из крючков безмотылки, остальные остаются голыми.

Игра вертикальной мормышки начинается от самого дна. Перед подъемом полезно не спеша постучать приманкой о грунт и лишь затем ритмичным покачиванием при большой амплитуде колебаний, плавно поднимать ее вверх. Иногда во время проводки полезно делать секундную паузу. Нередко плотва берет именно в этот момент.

Техникам зимней ловли плотвы

Ловить плотву лучше на медленную, иногда едва заметную игру. При плохом клеве новые лунки облавливают легким покачиванием мормышки. На ее крючок насаживают либо несколько мелких мотылей, либо одного крупного.

Снасти для ужения плотвы

Вначале приманку заставляют планировать вниз, периодически придерживая ее в толще воды. Такое естественное падение с паузами, напоминающее движение водяного насекомого, делает приманку более заметной и соблазнительной для плотвы. Кроме того, этот способ помогает быстрее «вычислить» слои, где в данный момент находится рыба. Таким способом можно ловить до прекращения результативных поклевок (если они вообще были), затем следует опустить мормышку ко дну. На этом этапе ею еле-еле касаются дна и держат в этом положении некоторое время, затем, не поднимая, осторожно шевелят на месте. Это важно для того, чтобы сразу не спугнуть рыбу непривычными для нее резкими движениями. Если прием не помогает, кладут удочку и фиксирую ее таким образом, чтобы приманка продолжала чуть касаться дна. Когда рыба рядом, поклевка должна последовать сразу. Если в течение нескольких минут этого не произошло, начинают постепенно наращивать игру (делать ее интенсивнее), поднимают мормышку на 30-50 см от дна. Только после нескольких проводок без поклевок заканчивают облов пустой лунки и переходят к следующей.

Если плотва взяла, при последующих проводках пытаются создать точно такую же игру, при которой произошла поклевка. Когда рыба не реагирует на одинаковые движения мормышки, надо изменить стиль проводки. У опытных рыболовов имеется в запасе 5-6 различных вариантов. На проверку лунок обычно уходит 5-10 минут, затем можно смело менять место. Что касается рабочих лунок, то после поимки определенного количества плотвы (обычно 5-10 хвостов) или постепенного затухания клева стоит дать им «отдохнуть» и на время перейти на другой участок, немного прикормив уловистое место мелким мотылем.

Иногда случается, что несколько рыболовов сидят плотной группой, а ловит из них лишь один. Другие меняют снасти, сыплют прикормку, но все без толку. В чем же дело? Секрет заключается в изначально правильных действиях удачливого рыболова. Если вы первым попали на хорошую точку, грамотно прикормили рыбу, затем в течение дня докармливаете в верно выбранном режиме и используете правильную технику ужения, то и плотва от вас никуда не денется. Поэтому так важно изначально выбрать верную стратегию, чтобы стайка рыбы подтянулась именно к вам.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Макачи озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Малое Белое озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Малые Плейки озеро (Верхнедвинский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх