Зимняя ловля щуки на мелководье (записки жерлятника)
Ясный и погожий февральский день заканчивался. Я сидел на озере в одиночестве и забавлялся «мормышеньем» мелкой плотвы. Иногда привставал с лунки, бросив на лед удочку, выпрямляя затекшие ноги, сладко потягивался и оглядывался вокруг, глубоко вдыхая запах зимней свежести. Было тихо, слабый, едва уловимый морозец приятно щекотал ноздри.
Встреча на озере с жерлятником
Вдали у островов виднелся темный силуэт. Человек постепенно приближался. Наконец, возвращающийся с рыбалки уставший и сгорбленный под тяжестью волокуши, потрепанный, раскрасневшийся мужик остановился метрах в двадцати от моей лунки, сел прямо на снег и жадно закурил. В волокуше, помимо мокрого брезентового рюкзака и сложенного ледобура, лежал громадный мешок, из которого торчало несколько больших щучьих хвостов. Я попытался разговориться с удачливым рыболовом. На мои приветствия и расспросы мужик только едва процедил сквозь зубы, что ловил щуку на жерлицы та-а-ам, и махнул рукой в сторону островов. Затем, давая понять, что диалог закончен, бросил окурок и потащился дальше в сторону берега.
Тяжелая волокуша оставляла за собой вызывающий след на слегка похрустывающем снежном ковре и… отчетливо вычерчивала план моей завтрашней рыбалки.
Наутро, изображая из себя опытного следопыта, я, прихватив жерлицы, по следу вчерашнего малоприветливого собеседника вышел к островам. Легкая ночная пороша не смогла скрыть отпечатки былого сражения. Примороженные пиявки у краев лунок выдавали уловистые места. Толщина льда была около 1 м. Глубина от нижней кромки до дна – около 15 см. Я в легком недоумении побродил по истоптанному разбуренному «пятаку» в надежде найти след, уводящий от этого места. Его не было. Мысленно ругая мужика, за то что он меня обманул и ловил щуку совсем не на жерлицы, сконфуженно расставил пяток своих «флагов» на вчерашних лунках. Поводки на них были длиннее глубины. Грузило висело в «трубе» лунки. Хотелось искренне верить, что живец все же подо льдом. Я с тоской посмотрел в сторону берега. По небу неслись серые облака. Ветер усиливался. Вдали виднелась группа рыболовов, там начиналась глубокая канава, где можно было бы половить окунька на мормышку. А здесь что делать? Я повернулся к жерлицам. Горели два флага!
«Беги, парень, беги!» – мысленно пронеслось в голове. Снег прилипал к ногам, сердце выскакивало из груди, дыхание клокочущим комком сжимало горло. На бегу заметил, что на одной точно крутится катушка. Вторую рассматривать было некогда. Подсечка вышла слишком размашистой, леска выскользнула из пальцев и змеей поползла в лунку. Обдирая ладонь, я сгреб леску повторно, и началась борьба. Рыба нехотя сдавалась. Кое-как удалось завести ее в ледяную «трубу» лунки. Наконец, пузатая пятнистая щука, массой около 4 кг, лежала на льду. Я опрометчиво бросился ко второй сработавшей жерлице — леска была полностью вымотана. Выбрав слабину, я, теперь уже подготовившись и восстановив дыхание, резко и четко выполнил подсечку. Она вышла на загляденье. Тройник намертво засел в глухом зацепе… Сколько ни бился, пришлось обрывать.
За день случились еще несколько щучьих поклевок. И хотя они не принесли добычи, зимняя рыбалка на жерлицы оставила в моей памяти неизгладимый след.
Что делает щука на такой глубине?
С той поры минуло более десяти лет. Теперь я каждый сезон выбираюсь зимой с жерлицами половить на мелководье. Сколько ни ломал голову, сколько ни искал в различных справочниках и статьях ответа на вопрос: «Что делает щука на такой глубине?» – так для себя и не прояснил ситуацию. Имеется лишь ряд гипотез, требующих доказательной базы.
Гипотеза 1
Щука выходит на такие глубины, надеясь найти легкую добычу. У жертвы нет простора для маневра – ее пространство ограничено нижней кромкой льда и дном. Щука легко может незаметно приблизиться для молниеносного коварного броска. Но за многолетнюю личную практику у всех выловленных мною щук желудки были пустыми, в них не было никакой добычи. Лишь однажды в одной крупной рыбине я обнаружил мелкого налима. Представляется маловероятным, что хищница, поймав рыбку, отправляется переваривать ее на глубину. Сюда же можно отнести и мнение о том, что щука попросту собирает на мели различную съедобную падаль.
Гипотеза 2
Щука выходит на мелководье, чтобы очиститься от паразитов, мелких пиявок, густо облепивших ее тело за зиму. Но почему бы ей не делать это в обычном глубоком коряжнике. Может, о лед чесаться приятнее?
Гипотеза 3
На отмелях быстрее появляются свежие вешние воды.
Но поклевки щук самого разного размера на такой глубине случаются и в январскую стужу. Хотя в уловах мелких щук в это время значительно больше. Наверное, можно сформулировать еще ряд гипотез. Но ответов на них я все равно не знаю.
Рекомендации по оснастке жерлиц
Различные виды автоматических самоподсекающих жерлиц и самоловок я не рассматриваю принципиально, так как на собственном опыте убедился в несостоятельности подобных конструкций. Американские, норвежские и прочие «устройства» мной так же не рассматриваются, т. к. в наших условиях их использование не целесообразно. То же могу сказать и о дедовских подледных ставках, если не ошибаюсь, их использование в настоящее время в Беларуси запрещено.
По-моему, основное требование к снасти на щуку – она должна быть удобной, легкой и простой в работе. Особое внимание я бы уделил сигнализатору поклевки, поскольку именно с ним связаны наши ожидания, грезы, воспоминания и эстетическое удовольствие от самого процесса. К той части жерлицы, которую мы предлагаем щуке, также нужно отнестись достаточно серьезно. Оснастка должна быть максимально простой, не перегруженной лишними карабинчиками и прочими элементами.
Расскажу о некоторых нюансах, имеющих для меня значение. Я не претендую на истину в последней инстанции, более того, в условиях вне Вилейского водохранилища и некоторых малых рек, на которых я постоянно ловлю, возможно, эти нюансы будут просто неприемлемыми. Но я делюсь лишь собственным положительным опытом.
Грузило – скользящее, пуля или «оливка» массой 6-10 г (20-30 г при ловле на реке). Разброс масс зависит от величины живца (грузило должно не давать ему возможности долго прятаться в ледяной «трубе») и чистоты лунки. В свежих лунках много ледяной крошки, которую нелегко преодолеть легкими грузилами, тем более что лунки приходится постоянно засыпать, Есть мнение, что крупная рыба не обращает внимания на грузила большой массы и скользящее грузило, скажем, в 30 г ложится на дно и не препятствует размотке лески с катушки. Но я все же склонен утончать снасть.
Поводок – не менее 25 см. Сейчас существует множество поводковых материалов. Но многие из них могут быть использованы однократно из-за остаточной «памяти» после значительных нагрузок. В последнее время я возвращаюсь к обычной прочной и качественной леске сложенной вдвое, диаметром 0,25 — 0,4 мм. У меня не было ее перекусов. Правда, рыбин крупнее 8 кг на жерлицу я не ловил. Бывало, потрет, попилит щука зубами леску, нарушит верхнюю оболочку покрытия, но не более того. Легко заменяю поводок на свежий и новый. Несколько жерлиц я оборудовал двумя тройниками для использования живцов более 100 г. Расстояние между тройниками фиксированное, как правило, около 6-7 см, привязываю их классической рыбацкой косичкой.
Крючки — использую тройные, обычно не более № 4 (по международной классификации) и только качественные фирм Gamakatsy или Owner, С одинарными поклевки учащались, сходы тоже. Могу сэкономить на грузилах, на поводках, лесках, но только не на крючках. Считаю, что в значительной части сходов на зимних жерлицах виноваты крючки. Острый качественный крючок нелегко выплюнуть щуке с ее костистой пастью, даже если по каким-то причинам я прозевал поклевку и не успел с подсечкой.
Немного о тактике и технике
Даже если место ловли мне знакомо, и я успешно рыбачил у береговой линии островов в прошлом сезоне, рыбалки в новом сезоне обычно оказываются поисковыми. Десяток жерлиц расставляю на максимально возможном для себя расстоянии, то есть примерно в 20 м друг от друга. При частых поклевках (три и более) в определенном месте, там же концентрирую и жерлицы. Если в течение часа поклевок нет, поочередно переношу жерлицы дальше по кромке, обязательно придерживаясь минимальной глубины.
Осуществляя ловлю на предельно малой глубине в одной и той же лунке, можно увидеть несколько результативных поклевок за одну рыбалку. Что это – концентрация рыбы на локальном участке или так называемая «рыбья тропа»?
Многие рыболовы суеверны, в том числе и я. У меня получается так: если при постановке пятой жерлицы уже горит флажок на первой, то наверняка день будет удачным. Но если рыба не клюнула даже после установки десятой, все-таки продолжаю еще некоторое время ждать. Я стал замечать, что выраженные выходы рыбы наблюдаются в определенное время. Допустим, проходит час-полтора, нигде не видно ни одного флажка, вдруг один за другим взлетают несколько флажков, и опять тишина. Если неподалеку находятся коллеги-соседи, то флажки в это время загораются и у них. К сожалению, пока не удается точно вычислить эти выходы. Порой случается так: сработала жерлица, бежишь к ней и уже издали видишь, что катушка крутится. А подбегаешь, катушка уже секунд пять как остановилась. Неопределенность начинает тревожить: бросила рыба живца или остановилась и заглатывает? Обычно в этом случае я очень аккуратно выбираю слабину и тихонько начинаю подергивать леску, как бы «мормышить».
Как правило, если щука еще держит живца, это проявляется натяжением лески и ее последующей размоткой. Я тут же бросаю леску и позволяю рыбе смотать еще 1-1,5 м и только потом подсекаю.
Одной из основных проблем ловли на мели, на мой взгляд, является вываживание рыбы и заведение ее в лунку. Крупная щука отчаянно сопротивляется, а места для маневра практически нет. Рыбины в 4 — 10 кг сдаются далеко не сразу. Основное правило для меня в этом случае – не форсировать события. Пусть щука погуляет и утомится. Конечно, есть риск, что она заведет леску за коряги, поэтому позволяю гулять рыбе на коротком поводке. Да и масса стандартной щуки на белорусских водоемах обычно не превышает 2-3 кг.
Иногда случается и такое: жерлица сработала, прибегаешь – катушка крутится, подсекаешь в надежде на привычную тяжесть и сопротивление, а чувствуешь лишь слабые рывки и потяжки. Перебираешь леску и видишь, что на крючке сидит окунь. Кстати, самого крупного окуня, более 1 кг, мне удалось поймать классической щучьей снастью на участке, где подо льдом было всего 10 см свободной воды.
Вместо заключения
Несколько лет успешно использую на жерличных рыбалках большое пластиковое корыто-волокушу. В него умещаются рюкзаки мой и приятеля, сложенный ледобур, а при надобности мог бы влезть и большущий мешок. Когда под конец февраля начинает казаться, что запахло весной и воздух после зимних привычных холодов как-то по-особенному щекочет ноздри непередаваемой свежестью, когда прибавляется световой день и светит яркое солнце, я отправляюсь на жерличную рыбалку к островам, оставляя за собой характерный след на снегу. Еще затемно сверлю лунки в толстом льду, стараясь не забуриться в песок, расставляю и настораживаю чуткие снасти на щуку, пристально до напряжения вглядываюсь в белую снежную пелену: не горит ли флажок? А если он горит, то даже не успевая мысленно приказать себе: «Беги, парень, беги!», просто бегу.