Социальные сети

Зимняя рыбалка по перволедью на протоках и затонах Припяти

Зимняя рыбалка на реке Припять
Практика рыбалки

Зимняя рыбалка по перволедью на протоках и затонах Припяти

Зима в этом году наступала постепенно, но бескомпромиссно. Конечно же, большие водоемы и Припять быстро льдом не покрылись, а вот на малых пойменных заливах и протоках вроде Мерлявицы за это время уже успел образоваться достаточно крепкий ледяной панцирь.

А это значит, что на выходных уже можно было побегать по ним с мормышкой в поисках окуня, плотвы и красноперки. Причем экземпляры, живущие в таких вот довольно тесных «коммунальных квартирах», могут приятно удивить своими размерами. Мне до сих пор не ведомо, как рыбе удается здесь выживать летом под пристальным вниманием браконьеров, а зимой при недостатке кислорода.

Но факты говорят сами за себя. В прошлом зимнем сезоне из таких вот «луж» мне удалось выловить несколько десятков вполне трофейных окуней и красноперок. Причем большая часть из них была поймана в первую неделю после становления льда. В первые две недели перволедья большинство полосатого хищника сосредоточено на подступах к травяным мелководьям. Главное правильно подобрать приманки, на которые он будет активно реагировать.

Первая подледная рыбалка на Мерлявице

Рыбалка в Мозыре

После очередного телефонного звонка, из которого я узнал, что масса улова у друга Кольки уже перевалила за 3 кг, я не выдерживаю и срываюсь на реку. Благо, ящик с удочками находился наготове.

На часах половина второго. До наступления темноты остается совсем чуть-чуть, но и это меня не останавливает. Ведь клюет! Километровый марш-бросок по мосту через Припять, и я на льду протоки Мерлявица. По всей акватории водоема разбросано несколько бессмертных рыболовов. Народ, в большинстве своем, скучает. А вот и Колька. К моему появлению на льду он как раз собирал по лункам подмерзших окуней вполне «промышленного» размера. Под впечатлением от увиденного, сажусь неподалеку от Николая и быстренько запускаю мормышку в лунку. Отвыкшие от зимнего удильника руки не сразу «выдают» нужную частоту колебаний, и правильная проводка приманки получается только с третьего раза.

Первую поклевку я увидел только при облове четвертой лунки. Слабое прикосновение рыбы к приманке выглядело как подцепка лески за край лунки. Преждевременная подсечка закончилась досадным «шкрабом», после которого рыба к мормышке вторично не подошла.

Дальнейшее хождение по старым лункам принесло еще парочку невнятных поклевок, но «уйти от нуля» мне так, пока, и не удалось. Нужно было что–то предпринимать. Короткий зимний день, а вместе с ним и рыбалка, близятся к своему логическому завершению. И тут Коля предлагает сместиться в угол затона, к самой дамбе. Именно здесь он и открывал свой зимний сезон. Что ж, попытка, не пытка. Этот мелкий, сильно заросший травой, участок Мерлявицы является «коммуналкой» для всевозможных подводных рачков и насекомых, которые, в свою очередь, привлекают сюда всевозможную рыбью мелочь. А окунь наведывается в это место в надежде перекусить мальком. В том, что окунь пришел сюда именно за мальком, я смог убедиться уже через несколько минут, когда Колька, одного за другим, начал бросать на лед мерных полосатиков. Рыбачил он как обычно на свою уловистую мормышку медного цвета. Это был «клопик» с подсадкой на цевье крючка маленького желтого кембрика. Моя, темно-коричневая, с черными полосками, «лесотка» местного окуня, по-видимому, не интересовала. Меняю ее на серебристый «банан» — опять не то. Порывшись в своей коробке с мормышками, нахожу «нимфу» с розовым диском на цевье крючка. Конечно не то, но что-то похожее. Первая же проводка этой приманки принесла мне долгожданную поклевку. А потом пошло-поехало. Окунь клевал в каждой лунке. Вот только по размеру «полосатики» из соседних лунок отличались значительно. И если на первой же проводке на крючок мормышки садился «матросик», лунку можно было менять без сожаления. Максимальное количество пойманных из одной лунки окуней доходило, порой, до семи хвостов. Чтобы раззадорить рыбу мой напарник пользовался хитрым приемом. Перед каждой проводкой Коля, раз 6-7 стучал по дну приманкой. Поклевки рыбы были хоть и осторожные, но уверенные, причем, «полосатый» брал приманку под самым льдом.

Зимний день короток, и в половине четвертого мы засобирались домой. Перед уходом Колька решил провести учет пойманной рыбы. Вывалив на лед улов, он принялся пересчитывать окуней по головам. Получилось 118 штук. Основную массу улова составляли полосатики весом от 70 до 200 граммов. Вот таким получился первый день зимнего сезона.

Вторая подледная рыбалка на Мерлявице

Лещ на Мерлявице

Главные «враги» рыбака – это бытовые проблемы, и жены, которые эти проблемы замечают намного раньше нас, и тихонько приберегают их на выходные. Для того, что бы в канун наметившейся рыбалки объявить нам «приговор». Вот и сейчас, из-за бытовых проблем, внезапно возникших у некоторых товарищей, выехать на рыбалку за город не получилось. Делать нечего: опять иду на Мерлявицу. В мелководном заливе у моста рыба почти не клевала. Ни смена игры приманки, ни перевязывание мормышек не могли расшевелить местного окуня. Увидев в течение двух часов несколько невнятных поклевок, одну из которых удалось реализовать, я решил побродить по водоему. Тем более что по информации, полученной вчера, в яме, расположенной в самом устье затона, смельчаки, не побоявшиеся тонкого льда, хорошо ловили густеру и плотву. Счастливое место я увидел еще издалека. Как это водится, на пятачке в сотню квадратных метров собрались рыболовы. Тот факт, что лед еще очень тонкий рыбачков, по-видимому, смущал не сильно. Рыба ловилась у всех. Каждые несколько секунд кто-то из рыбаков начинал энергично размахивать руками, и на лед из воды извлекалась очередная густера.

Сама техника ловли особыми изысками не отличалась. На крючок тяжелой мормышки наживлялось или несколько мотылей, или один опарыш. Затем снасть опускалась до самого дна водоема, и рыболов начинал плавно раскачивать ее, одновременно медленно поднимая вверх. Если приманкой интересовался синец, кивок резко подскакивал вверх, аж леска провисала. Густериная поклевка выглядела как резкое «дребезжание». Те рыболовы, которые сразу сели на «голову рыбьей стаи» к моему приходу успели наловить по 4-5 килограммов, а периферия собирала за ними остатки в виде мелкой густеры. Ни мотыля, ни опарыша у меня с собой не было. Что ж, будем пытаться ловить на безнасадочную мормышку. Глубина в месте ловли была около трех метров, но если поставить длинный, достаточно жесткий кивок и тонкую леску, мормышку можно будет раскачать. Бью лунку в метрах десяти от основной толпы и начинаю свои эксперименты. Через каждые 2-3 проводки я укорачиваю леску на несколько оборотов катушки, а через 10 проводок меняю мормышку. И вот, через полчаса такого вот экспериментирования вяжу на леску зеленую «лесотку» с черными поперечными полосками. Где-то на третьей проводке кивок на моей удочке стал медленно и уверенно нагибаться вниз. Подсечка, и через мгновение мое сердце буквально замерло. На противоположном конце лески повисло что-то очень тяжелое. Соперник вел себя спокойно, он просто давил вниз, а я, упав перед лункой на колени, воевал с ним за каждый сантиметр лески. Очень медленно, перебирая звенящую от напряжения леску между пальцами, я подводил рыбину к лунке. Я понимал, что любое резкое движение рыбы может стать последней точкой в нашей борьбе. А еще я боялся за то, что пробитая пешней лунка может оказаться слишком узкой. И вот, на фоне темной воды сначала заблестел серебром широкий бок рыбы, потом из ледяной крошки показалась ее морда. Это был лещ. Крючок мормышки надежно сидел в его мясистой губе. Где-то со второй попытки я смог протащить рыбину через лунку. Только после того, как побежденный лещ уже тяжело ворочался на льду, я вспомнил, что вывел то я его на леску ASSO, Ø 0.1 мм. Несколько недель назад я выбирал зимнюю леску на тестирование. И вот теперь состоялось, так сказать, ее боевое крещение. Примечательно, что после вываживания столь крупной рыбы леска не «заспиралилась» и не деформировалась. Проверяю на прочность узел – все в норме. Как рыболов, постоянно пользующийся тонкими лесками, с уверенностью скажу: « Вера в качество используемой лески дорогого стоит».

Не успел я как следует отдышаться, как вокруг моей точки лова застучали пешни и заработали ледобуры. После всего этого шума надежды на повторную поклевку крупного леща не осталось, и я решил прекратить рыбалку. Тем более что на завтра мне предстояла встреча с окунями Шестовичского затона. По восторженным рассказам рыболовов, побывавших на нем ранее, местный «полосатый» клевал очень активно, и поймать за день 7-8 кг рыбы не составляло труда. По дороге домой, перебирая в памяти все перипетии прошедшей рыбалки, для себя я отметил безупречную работу составного длинного кивка, да и зеленая, очень похожая на личинку стрекозы, мормышка оказалась сегодня на высоте.

Подледная рыбалка на Шестовичском затоне

Окунь на Мерлявице

Из-за поломки машины, на льду Шестовичского затона мы оказались только в 10 часов. Поздновато, конечно, но судя по замерзшим окуням, лежащим у некоторых лунок, рыба клевала, и клевала неплохо.

Времени на раскачку не осталось, так что, доверившись опыту бывавших здесь ранее рыболовов, первые лунки бурю в указанных ими местах. На этом участке затона расположена заросшая травой отмель. Чуть ниже – глубокая, метров в 8, яма. Судя по расположению сидевших на льду рыболовов, самые «клеевые» лунки расположены по самому краю подводных «джунглей».

Проверив несколько лунок, и поймав на них с пяток «матросиков», я понял, что если останусь здесь, то до конца рыбалки мне будет отведена роль статиста чужих успехов.

Дело в том, что одной из особенностей поведения окуня, которая так нравится рыбакам, является его гиперлюбопытство. И тот рыболов, который первым соберет под своей лункой любопытных «матросов», однозначно будет находиться в более выгодном положении. Так что поиск «своих» лунок при ловле окуня – это не модная блажь.

Осмотревшись по сторонам, я замечаю одинокого рыболова, сидящего в устье мелководного затончика. Бурюсь поодаль от него. Глубина под лункой около метра. Первая же проводка приманки заканчивается резким ударом по кивку. В такой ситуации подсечь рыбу очень трудно. Вот и моя подсечка оказалась слишком запоздалой. Хорошо, хоть рыбу под лункой не распугал. Еще несколько поклевок заканчиваются подобным же образом. Это начинает меня злить. Пытаюсь изменить игру приманки – может замедление темпа проводки успокоит азарт «полосатиков»? Бесполезно. А что если после поклевки на мгновение ослабить леску и только потом подсекать? Эта тактика оказывается результативной и возле лунки заворочался первый окунь, потом второй, третий, седьмой, десятый! У трех из пяти пойманных «полосатиков» мормышка оказывалась глубоко в пасти. Когда поклевки прекращались, я начинал экспериментировать с другими мормышками, беспощадно выбраковывая нерабочие. Хороший клев рыбы зависит от погоды и случается не так часто, это уникальный шанс «обкатать» свой арсенал приманок.

Давая счастливой лунке отдохнуть, бурю еще несколько, и в одной из них, сходу, замечаю плавный, но уверенный прижим кивка. Борьба с рыбой была очень короткой и закончилась не в мою пользу. После подсечки соперник тотчас же рванул в сторону от лунки, леске просто не хватило длины, чтобы самортизировать этот рывок, и рыбе удалось уйти. Ставлю на удильник тонкий углепластиковый хлыстик. Несколько лет назад я изготовил его из поломанного фидерного квивертипа. Порыбачив минут 15 в стороне, возвращаюсь на «отдохнувшую» лунку. Осторожно опускаю в нее коричневую «лесотку». Когда мормышка прошла почти половину расстояния до дна, кто-то так же плавно начинает гнуть мой кивок вниз! После подсечки, не предпринимая практически никаких действий, несколько секунд просто держу удильник в руке. Он отлично амортизирует рывки упирающейся рыбы. Чтобы не тащить добычу за леску, медленно поднимаюсь с ящика, и когда из лунки вот-вот уже должна была показаться морда пойманной рыбы, мормышка со свистом вылетает из воды, едва не ударив меня по лицу. 2:0 в пользу рыбы.

После этого досадного схода клев заметно поутих. А может просто настроение пропало. Смотрю на часы. Половина четвертого. Пора собираться домой. По дороге к машине «собираю» по лункам еще несколько окуней. Что ж, не смотря на досадные сходы, рыбалка удалась. Обкатка новых мормышек прошла успешно. К каждой из них я подобрал наиболее подходящую игру и теперь точно знаю, что они «рабочие». Когда наступит глухозимье, для рыболова, практикующего ловлю рыбы на безнасадочную мормышку, вера в свою приманку – это 90% успеха!

Обсудим тему?
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ямное Чашниковский район озеро
Озеро Щибот
Чигиринское водохранилище
Вести с водоемов
Вверх