Мы в социальных сетях

Размышления о спиннинговой ловле на поролоновую рыбку

Ловля на поролонку

Рыболовные снасти

Размышления о спиннинговой ловле на поролоновую рыбку

Считается, что в рыбалке, как и во многих других областях нашей жизни, все новые изобретения приходят с Запада и постепенно продвигаются на Восток. Это справедливо в большинстве случаев, но есть все же исключения. Спиннинговые приманки из поролона были придуманы нашими рыболовами более полувека назад, но только в последние десятилетия о них постепенно начали узнавать на Западе. Конечно, до той популярности, которой поролоновые рыбки заслуженно пользуются на белорусских водоемах, в других странах им пока далеко. Многие спиннингисты, один-два раза попробовав ловить на поролон, и ничего не поймав, разочаровываются и делают для себя вывод: «Наша рыба на это не клюет». Однако дело здесь не в рыбе. У рыбы нет национальностей, и в Евросоюзе она клюет на поролон ничуть не хуже, чем в Беларуси. Мало того, многие из нынешних белорусских поролоновых «профи» далеко не сразу осознали преимущества приманок этого типа. Среди моих знакомых найдется немало таких, кто после первого неудачного опыта на несколько лет откладывали поролон в сторону, но потом все равно к нему возвращались. Для абсолютного большинства этих спиннингистов поролоновая рыбка теперь — приманка номер один. Я и сам когда-то через все это прошел…

Немного истории

Точную «дату рождения» поролоновых приманок установить трудно. Логичнее всего предположить, что появились они сразу же после того, как появился сам поролон. Сейчас достоверно известно, что на белорусских водохранилищах спиннингисты ловили на поролоновые рыбки в 60-е годы ХХ века. Возможно, приманка появилась еще на десятилетие раньше, но из-за того, что поролоновая ловля не носила тогда массового характера, а удачливые рыболовы не раскрывали своих секретов, информация c тех далеких лет до наших дней не дошла. Собственно, и в 60-70 годы на поролон ловил очень узкий круг спиннингистов. Приманка нигде не афишировалась, о ее существовании знали лишь «посвященные». «Ареал распространения» поролоновых рыбок ограничивался несколькими водохранилищами. Первая известность пришла в конце 70-х годов, когда поролоновая приманка принесла победу на соревнованиях спортсмену Сергею Павлову. Уже через несколько лет в рыболовно-спортивных кругах развернулась серьезная дискуссия о том, что на соревнованиях поролоновые рыбки следует запретить наряду с естественными приманками. Причины, думаю, понятны: преимущество поролоновых рыбок перед традиционными в те годы блеснами стало очевидным, а тех спортсменов, которые были абсолютно беспомощными в джиговой ловле (а таких, увы, было большинство), это не устраивало. Через некоторое время, как и следовало ожидать, «секретная» прежде приманка попала на страницы рыболовных справочников и журналов, а также на прилавки некоторых магазинов. Однако массовое признание пришло несколько позже. Как я уже упоминал в самом начале статьи, многие, попробовав в деле поролоновую рыбку разок-другой, разочаровывались в ней и возвращались к традиционным блеснам. Проблема заключалась в том, что узнав, на что надо ловить, люди особо не интересовались как правильно это делать. А ведь в спиннинге, в отличие от поплавочной или донной удочки, способ анимации бывает намного важней самой приманки.

Почему рыба берет на поролон

Рыбка из поролона

Вообще разговор о том, на что лучше клюет хищная рыба — на «поролон» или «силикон», заводят гораздо чаще, чем оно того стоит. В основном эту тему поднимают начинающие спиннингисты, отводящие типу и особенностям приманки гораздо более значимую роль, чем есть на самом деле. Возможно, это идет от предыдущего опыта ловли на неподвижные естественные насадки — никто не будет спорить, что если сравнивать, скажем, опарыша и геркулесовую кашу, то в разных ситуациях рыба будет отдавать явное предпочтение чему-либо одному. Только вот переносить подобную «избирательность» на высоко динамичную спиннинговую ловлю искусственными приманками — большая ошибка. В спиннинге рыба реагирует на движение, которое у тяжелых джиговых приманок зависит в большей степени от веса грузика и условий ловли, а реальная значимость особенностей мягкого элемента приманки гораздо скромнее, чем может показаться на первый взгляд.

Практическая статистика джиговой ловли щуки на различных водоемах говорит о том, что результаты рыбалки незначительно зависят от того, что соединено со свинцовым грузиком — поролон, силикон или еще что-то. В основу ступенчатой проводки, а именно она является основным методом анимации тяжелых джиговых приманок, — положен принцип «бежал — упал». Именно такой тип движения провоцирует хищника на атаку, а отчего это происходит — вряд ли кто-то сегодня готов однозначно ответить.

Есть ли у поролоновых рыбок какие-то преимущества перед другими типами приманок?

Есть, и в первую очередь следует перечислить наиболее явные из них:

  1. Поролоновая рыбка, шарнирно соединенная с «ушастым» грузиком, при забросе летит дальше, чем твистер того же размера на той же оснастке. В береговой ловле значение дальности заброса недооценивать нельзя!
  2. Поролонка допускает гораздо больше вариантов оснастки, чем какая-либо другая приманка. Особо здесь стоит подчеркнуть возможность изготовления «незацепляек». Например, при ловле в сплошном коряжнике (который есть в любом водохранилище в местах затопленного леса) при пустой поклевке хищника крючки, спрятанные в тело твистера выходят наружу, и во избежании мертвого зацепа приманку приходится выматывать, тогда как «незацепляющиеся» свойства поролоновой рыбки с прижатыми к ее телу крючками остаются неизменными, и можно спокойно продолжать проводку и с большой вероятностью взять щуку или судака.
  3. Намокший в воде поролон обладает почти нейтральной плавучестью, и особенно это преимущество проявляется при задержке проводки после касания грузиком дна: сама поролоновая рыбка, занимающая изначально вертикальное положение, очень медленно опускается на дно, и именно в этот момент в ряде ситуаций происходит поклевка.

Ну а что касается извечного вопроса, на что лучше реагирует хищная рыба — на твистер или на поролон, мой личный опыт и опыт других спиннингистов-практиков свидетельствует о том, что в 90 процентах случаев на то и на другое рыба клюет одинаково хорошо. А вот в оставшихся 10 процентах преимущество, как правило, оказывается на стороне поролона. Поэтому неудивительно, что многие опытные спиннингисты в выборе джиговых приманок ограничиваются одними лишь поролоновыми рыбками.

И на это есть 4 основных причины:

  1. Общее количество поклевок на поролон больше (хотя и не значительно), чем на другие типы мягких приманок.
  2. При правильной оснастке различных типов приманок наименьший процент пустых поклевок и сходов бывает именно при ловле на поролон.
  3. Поролоновая рыбка — наиболее универсальная из всех мягких приманок. Твистера, виброхвосты и другие силиконовые приманки показывают одинаковые с поролоном результаты только по щуке, остальные хищники (в первую очередь — судак и окунь) лучше ловятся на поролон.
  4. Средний размер рыбы, которая ловится на поролонку, крупнее, чем в тех же местах на твистеры. Вероятность поймать трофейный экземпляр выше, если использовать поролоновую рыбку.

Повторю еще раз, по каждому из пунктов относительное преимущество поролона перед другими приманками совсем незначительно, но оно будет заметно по комплексу всех факторов в целом при большом объеме практической статистики.

…И все же, почему рыба берет на поролон? Есть масса различных теорий, и все они в равной мере и правдоподобны, и недоказуемы. Стоит ли вообще доверять теориям, когда речь идет о ловле рыбы? Поролоновые приманки исправно приносят спиннингистам достойные трофеи, а это, на мой взгляд, главное. Помню, как начинающий спиннингист спросил у известного спортсмена, «поролонового профи» во втором поколении Виктора Голубева: «Почему клюет на поролон?» Вместо ответа опытный мастер дал юноше такой совет: «Всю жизнь задавай себе этот вопрос, и с каждым годом будешь ловить все больше и больше». На мой взгляд, это лучший из всех возможных вариантов ответа…

Оснастка и проводка решает все

Изготовление поролоновой рыбки

Сходству спиннинговых приманок с естественными прототипами уделяют гораздо больше внимания, чем оно того заслуживает. В случае с поролоном стремление воспроизвести какой-либо из объектов подводного мира выражается в появлении плавничков, глазиков, усиков и прочих рудиментарных органов, а так же в попытках раскрасить изделие «под пескарика» или «под окунька». Людям очень легко убедить себя в том, что чем больше приманка похожа на реальную рыбку, тем она более уловистая. А вот понять всю абсурдность данного предположения удается далеко не всем. Нужно поймать на простой кусок поролона хотя бы несколько сотен щук, судаков, окуней и других хищных рыб, и для различных иллюзий места в вашей голове не останется. Резюме такое: поролоновая рыбка не должна ничего имитировать, на нее и так прекрасно клюет. Все ювелирно исполненные изделия с хвостиками и глазиками не имеют ничего общего с реальным пищевым объектом, и рыба реагирует на них ничуть не лучше, чем на простую поролоновую имитацию.

Другая интересная особенность — во многих случаях «коммерческие» варианты поролоновых рыбок, мягко говоря, не совсем пригодны к использованию. Чаще всего это выражается в неправильной оснастке, кроме того, все выступающие наружу части зачастую ухудшают аэро- и гидродинамические характеристики приманки. Продавцы же, имитирующие внимание к клиенту, способны прочитать часовую лекцию о том, в каких ситуациях какую из многочисленный вариаций использовать. Поэтому большинство по-настоящему опытных спиннингистов изготавливают самодельные поролоновые рыбки, а то, что на прилавках, рассчитано на «чайников».

Тем, кто собирается осваивать ловлю на поролон в частности и тяжелый джиг вообще, необходимо твердо уяснить, что гидродинамические характеристики приманки намного важнее, чем мнимое сходство с чем-либо. Не менее важна и правильная оснастка, но эта тема, пожалуй, заслуживает отдельной публикации. Ну а самое главное — закинуть приманку туда, где есть рыба. Уверяю, если сумеете провести поролоновую рыбку «ступенькой» перед мордой вышедшей на охоту щуки или судака, обнаружить отсутствие сходства с реальным прототипом хищник сможет только после того, как острый крючок надежно вонзится ему в пасть…

На каких водоемах эффективна поролонка

Как бы убедительны не были мои доводы, основной аргумент моих оппонентов будет звучать так: «Может у вас на поролон и ловят, но наша рыба на это не клюет!» Я много раз слышал эту фразу в различных регионах Беларуси и России. В ответ, если дело происходило на водоеме и условия ловли соответствовали, я просто ставил поролоновую рыбку и говорил: «Сейчас клюнет!» И всегда клевало… Смею заверить, щука в наших широтах, вне зависимости от водоема, везде относится к виду Esox lucius, и, в отличие от Homo sapiens, национальных, языковых и политических различий у нее нет. То же самое относится и к другим рыбам, которых можно поймать на поролон.

Поскольку ловлю я спиннингом на протяжении всего сезона открытой воды, то успеваю посвятить поролону достаточно времени весной и осенью, когда преимущество джига бывает подавляющим, а в жаркие летние месяцы стараюсь использовать для ловли другие типы приманок, которые большую часть года лежат у меня в коробках мертвым грузом. Тем не менее, всякий раз, когда кто-то настаивал на том, что наша рыба на поролон не клюет, я доказывал обратное. Кушала рыба поролонку и на реках, и на водохранилищах, и на озерах.

Обычный поролон интересует хищную рыбу ничуть не меньше, чем фирменные американские твистеры и виброхвосты.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Псуя озеро (Глубокский район)

Новое в каталоге

Пустое озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Расно озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх