Мы в социальных сетях

Все о кивках для зимних удочек

Кивки для зимних удочек

Рыболовные снасти

Все о кивках для зимних удочек

Кивок – важнейшая составляющая зимней рыболовной снасти. Выполняет функцию сигнализатора поклевки, используется при активной ловле на мормышку, во время которой приманка совершает определенные колебательные движения, тем самым провоцируя рыбу на поклевку.

Основные задачи кивка

Требования к кивку предъявляются достаточно жесткие. Он должен быть эластичным, не сохранять остаточную деформацию, не изменять своих свойств в результате воздействия низких температур, не парусить при ловле в ветреную погоду… И это лишь общие требования.

Универсального кивка на все случаи еще никто не создал, поэтому запас кивков для различных условий ловли должен быть достаточно большим. Существуют образцы со «сложным» строем, которые по заверениям производителей позволяют перекрыть достаточно широкий весовой диапазон мормышек. Вряд ли характеристики и рабочие качества таких кивков соразмерны их стоимости. Во всяком случае, многие спортсмены и любители, судя по информации с рыболовных форумов, предпочитают использовать самодельные или переделанные кивки. Да и есть ли смысл возить с собой только одну удочку, оснащенную «супер-кивком», и заниматься его тонкой настройкой на морозе, постоянно перевязывая мормышки.

Как подобрать кивок под приманку

Подбор кивка к паре «леска — мормышка» заключается в том, чтобы получить оптимальный угол отклонения кончика кивка при приложении к нему усилия, равного массе мормышки. Угол отклонения рассчитывается в комнатных условиях относительно линии «спокойствия» кивка и должен составлять 55-60 градусов.

Хороший кивок для зимней удочки

При выборе кивка, также следует обратить внимание на его чувствительность. Поклевка на недогруженном кивке будет менее заметна, чем на «перегруженном». Кроме того, существенную роль в чувствительности кивка играет его длина, форма и «строй».

Если существуют удилища «медленного» и «быстрого» строя, то почему бы не классифицировать кивки по такому же принципу. Особенно если учесть, что длинные кивки, обладающие большей инертностью, обеспечивают более плавную игру мормышки, рассчитанную на привлечение основных объектов любительского лова – леща и плотвы, а короткие и более жесткие нацелены на создание максимальной амплитуды движений мормышки, рассчитанной на поклевки окуня. Понятно, что разделение кивков на «медленные» и «быстрые» носит весьма условный характер. Казалось бы, при увеличении длины кивка можно изменять его строй, использовать один и тот же кивок с различными по массе мормышками и успокоиться на этом. Но кроме регулировки длины кивка существуют и другие возможности придания ему новых качеств, свойственных «быстрому» строю спиннингового удилища.

При использовании кивков длиной более 100 мм рыболов будет вынужден выполнять «высокую» подсечку. При ловле на удочки с кивками длинной 60 и менее миллиметров, вполне достаточно плавной кистевой подсечки, простого движения вверх кончиком удильника на высоту не более 10-15 см. Рыба при этом надежно засекается.

Мнение некоторых рыболовов о невозможности создать с коротким кивком плавную игру мормышки является ошибочным. Принятая в рыболовных кругах «аксиома» о том, что для активной ловли леща на мормышку нужны длинные кивки, а короткие «спортивные» предназначены исключительно для окуня и плотвы — на практике не подтверждается.

Оптимальным выбором для активной ловли на мормышку с насадкой будет кивок длиной не более 60 мм, с углом изгиба под нагрузкой в пределах 50-60 градусов.

Немаловажным фактором является и длина лески. Игра мормышки на больших глубинах отличается от таковой на мелководье.

Какой формы выбрать кивок

У равномерно зауженной на конус пластины и нагрузка по длине распределяется более равномерно. Кивки такой формы заслужили наибольшую популярность у рыболовов-любителей, хорошо себя зарекомендовали как при ловле леща, так и при ловле других видов рыбы.

Мормышечный кивок

Прямая пластина гнется и играет в основании. Остальная же ее часть, до кончика, выполняет лишь дистанционную роль. Игра, соответственно, получается более широкая — высокоамплитудная. Прямой кивок больше подходит для ловли леща, который любит именно степенную игру мормышки.

Выраженный конус работает только самым кончиком – тонким и гибким. Соответственно, рабочая часть пластины может составлять лишь одну треть от общей длины. Игра у конусного кивка более мелкая — низкоамплитудная. Кивки конусной формы больше подходят для ловли окуня, для быстрой и мелкой игры при рыбалке на «безмотылку». При безнасадочной ловле используются два вида подобных кивков – «простой конус» и «двойной» (двухконусный). Первый вариант действительно более простой и имеет конус только в одной проекции – по ширине. Например, лавсановая пластина, обрезанная на конус – широкая у основания и зауженная к кончику. Второй вид более «продвинутый» и имеет конус уже в двух проекциях.

Лучший материал для кивков

Пластиковый кивок менее инертен, он быстрее отыгрывает — отслеживает колебания. Металлический — более медлительный и плавный в работе. Разница характеристик, в зависимости от материала, может быть настолько существенна, что при полной идентичности в форме, по сути, получаются совершенно разные кивки — для разного вида игры. А если наложить разницу в свойствах материалов на различия в геометрии – конусности и толщине, то в итоге можно получить два абсолютно разных и даже противоположных по параметрам кивка – металлический прямой и конусный пластиковый, которые различаются в своих свойствах многократно.

Кивок для ловли окуня

С появлением лавсановых изделий многие рыболовы прогнозировали скорый уход с рыболовной сцены металла, но все же этого не случилось – плоские кивки из «часовых пружин» заняли свои ниши, пасуя только при использовании совсем уж легких небольших мормышек.

К достоинствам металлических плоских кивков можно отнести их повышенную прочность, полную невосприимчивость к морозу, уверенное функционирование в вертикальной плоскости при сильных ветрах. Металлические кивки практически не «гуляют» по сторонам, игра их не сбивается, как это нередко происходит с лавсановыми аналогами. Кивки из металла хорошо себя зарекомендовали при ловле на «чертика», особо эффективна с такими кивками проводка типа «пила».

К «натуральным» моделям кивков относятся изделия из кабаньих щетинок. Несмотря на скептицизм со стороны «продвинутых» рыболовов, любители щетины заверяют, что подобные кивки не утратили своей актуальности, к тому же они превосходно работают с небольшими мормышками даже при сильном ветре. Просто немалая часть щетины не подходит для изготовления кивков, т. к. имеет в сечении почти прямоугольную форму и неоднородную структуру. Предпочтение следует отдавать щетинкам правильной округлой формы.

Заключение

Значительное влияние на работу кивка оказывают множество факторов, включая самый главный из всех — самого рыболова. При выборе кивков «для себя», следует руководствоваться не только вышеперечисленными рекомендациями, но и индивидуальными предпочтениями, сложившимися из собственного практического опыта и привычек.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Гомель озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Люкшино озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Люсинец озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх