Социальные сети

Белый амур (Ctenopharyngodon idella)

Амур белый
Рыбы Беларуси

Белый амур (Ctenopharyngodon idella)

  • Латинское название: Ctenopharyngodon idella
  • Английское название: Grass carp
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Белые амуры (Ctenopharyngodon)

Распространен в среднем и нижнем течении Амура, Уссури, Сунгари, озере Ханка, равнинных реках Китая. Во второй половине прошлого века велась активная работа по акклиматизации белого амура к условиям средней полосы России, Средней Азии, Казахстана, Украины, Молдавии. Экспериментальная акклиматизация в Беларуси началась в прудовых хозяйствах в 1965 г. В настоящее время разводится во многих рыбхозах страны.

Описание вида

Белый амур — красивая и сильная рыба, за пищевые предпочтения рыболовы его называют «травяным карпом».

Лоб у амура широкий, рот полунижний. Глоточные зубы двухрядные, зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности. Тело удлиненное, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуей. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется темный ободок. Начало закругленного спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники не доходят до анального отверстия, анальный плавник небольшой, слегка закругленный. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужная оболочка глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — светлые. Длина тела до 120 см, вес до 30 кг.

Образ жизни

Для белого амура, как и для других растительноядных рыб, характерны сезонные миграции на небольшие расстояния. Его молодь после рассасывания желточного мешка перемещается в прибрежную зону, где держится до конца лета, а осенью уходит на глубокие места в русла или протоки и зимует на ямах отдельно от взрослых особей. Последние после зимовки могут заходить в озера, но обязательно возвращаются на нерестилища в русло реки. После нереста амур разбредается небольшими группами или поодиночке по разливам в пойменные озера, где интенсивно кормится. Зимой амур не питается, скапливаясь в значительных количествах в глубоких местах, на ямах. В это время кожные железы рыбы выделяют много слизи, которая обволакивает ее тело, образуя своего рода кокон. Смываемые водой нити этой слизи, называемые рыбаками «макаронами», хорошо заметны на поверхности воды, по ним можно обнаружить скопление зимующего белого амура.

Размножение

В условиях Беларуси белый амур не нерестится. В водоемах бассейна Амура он становится половозрелым в возрасте 7-8 и более лет при достижении длины тела 70 см. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках. Нерест проходит летом, обычно при подъемах уровня воды в реке во время летних дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом.

Нерестилища амура располагаются на участках рек с быстрым течением (1-1,7 м/с, но не более 3 м/с), обычно в местах впадения крупных притоков, где образуются песчано-каменистые перекаты. Скорость течения определяет место нереста, время ската икры и личинок. Икрометание в реках Китая обычно единовременное, в бассейне Амура — порционное. Если из-за неблагоприятных условий самка не выметала всей икры, оставшаяся ее часть рассасывается, причем процесс этот довольно длительный.

Икра у белого амура крупная пелагическая, выметывается в верхних слоях водоема при температуре воды 26-30°С. Развитие икры происходит во время ее ската вниз по течению. При температуре воды 27-29°С инкубационный период составляет 32-40 часов. Плодовитость белого амура в возрасте 7 лет достигает 800 тысяч, в более старшем возрасте — 1,5 миллионов икринок. Через неделю после выклева личинки достигают длины 8 мм.

Питание, размеры и вес

Молодь выбирает участки реки с медленным течением, скапливается в затоках и старицах. Питается планктоном и бентосом, поедает много водорослей. В ее рационе большое место занимают беспозвоночные: хирономиды, различные ракообразные. При длине более 3 см молодь переходит на питание растительной пищей. Оптимальная температура воды, при которой наблюдается наибольшая пищевая активность молоди белого амура, составляет 20-22°С, при температуре 12°С пищевая активность снижается вдвое, при 10°С рыба прекращает питаться, при 5°С перестает реагировать на внешние раздражители.

Рацион взрослого белого амура составляют почти исключительно водные растения. Он охотно поедает рдест, тростник, рогоз, может питаться свежескошенной травой, листьями капусты, ботвой свеклы и др. Иногда амуры, выпрыгивая из воды, хватают зеленые листья и стебли надводных растений и, оторвав, поедают их. Кишечник у взрослых особей в 2-3 раза превышает длину их тела.

Темп роста белого амура довольно высок. В водоемах, расположенных севернее 45° с.ш., он значительно выше, чем у местных нехищных рыб. В течение первого года жизни рыба достигает 7-8 см длины и 15-25 г массы, на втором году — 15-16 см и 450-500 г. К пяти годам белый амур достигает 35 см и 2,5 кг, к семи — вырастает до полуметра и более. В условиях естественных водоемов Беларуси особи белого амура в 3-летнем возрасте имеют среднюю длину 36 см и массу около 900 г, в 4-летнем — соответственно 45 см и 1,6 кг, в 5-летнем — 50 см и 2,4 кг. При выращивании в прудах и содержании вместе с карпом к концу первого года жизни амуры достигают массы 25-30 г, двухлетки — 450-500 г, четырехлетки — около 1,8 кг. Наибольшие приросты приходятся на май — июнь, наименьшие — на сентябрь.

Хозяйственное значение

Важнейший объект прудового рыбоводства. Мясо этой ценной промысловой рыбы обладает хорошими вкусовыми качествами.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх