Рыбы Беларуси
В каталоге представлены наиболее распространенные и некоторые редкие для Беларуси виды рыб, с подробным описанием и фото.
Всего в пределах Беларуси, включая исчезнувших и акклиматизированных, на сегодняшний день насчитывается около 65 видов рыб, относящихся к 19 семействам. Различный характер водоемов страны сказывается на своеобразии их ихтиофауны. Одни виды рыб, многочисленные в бассейнах Днепра, Припяти или Немана, практически отсутствуют в Западной Двине, и наоборот, общие для бассейнов виды в одних реках многочисленны, в других редки. Не одинаково и количество видов для водоемов со сходными экологическими условиями.
* Для просмотра подробного описания вида кликните по картинке.
Обзор семейств костных рыб ихтиофауны Беларуси
Балиторовые (Balitoridae)
Мелкие придонные пресноводные рыбы, населяющие главным образом водоемы тропической и субтропической Азии, в Европе встречаются лишь несколько видов. Передвигаются короткими бросками от камня к камню, питаются мелкими бентическими организмами, соскабливают обрастания с камней, поедают икру других рыб. В пределах нашей страны отмечен один представитель данного семейства — усатый (обыкновенный) гольян. Встречается повсеместно, главным образом в реках и ручьях.
Бычковые (Gobiidae)
Небольшие рыбы. Семейство включает более 220 родов и 1500 видов. Обнаружены практически во всех бентических средах обитания, от пресной воды до береговой линии морей и даже на глубине свыше 500 м. Некоторые бычки проводят всю свою жизнь в пресной воде, другие мигрируют между пресной и морской водой. В водоемах Беларуси встречается один вид — бычок-песочник.
Вьюновые (Cobitidae)
Мелкие пресноводные рыбы с удлиненным гибким телом, родственные семейству карповых. Распространены восточнее Британских островов, в Европе и Азии. Наибольшая численность отмечена в водоемах тропической Азии. В Северной Европе встречаются три вида вьюнов. В РБ распространены два вида — вьюн обыкновенный и щиповка. Предпочитают чистую воду с медленным течением.
Икталуровые (Ictaluridae)
Семейство включает около 50 видов пресноводных сомов Северной и Центральной Америки. Икталуриды — «типичные» сомы с большими и широкими головами, сужающимся бесчешуйным телом и восемью выступающими усиками у рта. Американский сомик (Ameiurus nebulosus) успешно акклиматизирован на территории нашей страны. Считается инвазивным видом.
Карповые (Cyprinidae)
Пресноводные или солоноватоводные, относительно теплолюбивые рыбы, населяющие воды Евразии, Африки и Северной Америки. Не встречаются в Южной Америке, в Австралию были завезены человеком. Семейство карповых включает более 1500 видов, в подавляющем большинстве — это всеядные и растительноядные рыбы. В нашей стране встречается 30 представителей этого семейства, из них 24 являются аборигенными, 6 акклиматизированы.
Колюшковые (Gasterosteidae)
Мелкие рыбы с бесчешуйным торпедоподобным телом и рядом острых шипов на спине, служащих эффективным средством защиты от хищников. Некоторые виды обитают в морской среде, другие пресноводные. Самцы колюшек строят гнездо и охраняют свою молодь. Из восьми описанных видов три встречаются в Северо-Западной Европе, два отмечены в белорусских водоемах.
Корюшковые (Osmeridae)
Морские, проходные или пресноводные рыбы Северного полушария. Большинство видов нерестится в пресной воде. Некоторые вылавливаются в коммерческих целях, многие являются важным источником пищи для более крупных рыб и других животных. Существует 13 видов корюшки. В РБ отмечена корюшка европейская.
Лососевые (Salmonidae)
Представители этого семейства встречаются по всему Северному полушарию и являются одним из самых важных видов промысловых рыб в мире. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения или вымерли в результате неконтролируемого вылова и уничтожения нерестовых водотоков. Многие лососевые анадромные. Некоторые погибают сразу же после нереста. В нашей стране в естественных условиях отмечено присутствие ручьевой форели, кумжи и атлантического лосося. Из рода сиговых встречаются: сиг, ряпушка, пелядь. Из рода хариусов — европейский хариус.
Одонтобутовые (Odontobutidae)
Внешне похожи на настоящих бычков, но брюшные плавники разделены, не слиты в единый диск. Предпочитают водоемы со стоячей или медленнотекущей водой, неглубокие заливы. Крайне неприхотливые рыбы, способные переносить критический недостаток кислорода в воде, выживать в экстремальных условиях (пересыхание и промерзание водоема). Прожорливые хищники, питающиеся любой доступной пищей, в том числе и своей молодью. В Беларуси встречается один представитель семейства — ротан-головешка. Признан инвазивным видом.
Окуневые (Percidae)
Семейство объединяет пресноводных хищных рыб, изначально обитающих в умеренных водах Северного полушария. Были акклиматизированы в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Наибольшее число видов обитает в Северной Америке. У всех представителей семейства имеются колючие лучи на спинном плавнике, у большинства видов спинные плавники обособленные. Тело покрыто грубой чешуей. В водоемах нашей страны обитает четыре вида окуневых: судак, окунь, ерш и ерш-носарь.
Осетровые (Acipenseridae)
Общее название 27 видов рыб, принадлежащих к семейству Acipenseridae. Их эволюция началась в триасовый период, примерно 245–208 миллионов лет назад. Семейство делится на четыре рода: Acipenser, Huso, Scaphirhynchus и Pseudoscaphirhynchus. Осетровые обитают в озерах и реках Евразии и Северной Америки. В настоящее время, в естественных условиях, на территории Беларуси отмечены лишь единичные экземпляры стерляди, другие представители семейства не обнаружены.
Речные угри (Anquillidae)
Проходная рыба, проводящая большую часть жизни в пресных водоемах. Размножается в Саргассовом море при солености воды 37% и температуре 16—17°С. После нереста взрослые особи погибают. Распространен угорь в реках и проточных озерах бассейнов Белого, Северного, Баренцева, Средиземного, Балтийского и Черного морей. В наших водах семейство представлено угрем обыкновенным (речным).
Рогатковые (Cottidae)
Семейство (отряд Scleroparei) включает более 200 видов, состоит из бычков и родственных форм. Представители данного семейства имеют большую голову, широкий рот, сужающееся к хвостовой части тело. Большинство рогатковых (керчаковых) обитает в океанах, некоторые виды живут в пресной воде. В РБ отмечен один вид — бычок-подкаменщик. Обычно заселяет верховья небольших речек и ручьев с быстрым течением и каменистым дном. Встречается в Браславской, Нарочанской, Полоцкой и Витебской группах озер.
Сомовые (Siluridae)
Представители семейства, как правило, имеют крупные размеры. Ведут скрытый придонный образ жизни, преимущественно хищники, охотятся из засады. В водоемах Беларуси встречается сом обыкновенный. Отмечен во всех крупных реках и некоторых озерах. Зимой залегает в глубоких ямах и не питается.
Тресковые (Gadidae)
Семейство состоит из почти исключительно морских рыб отряда Gadiformes, распространенных преимущественно в морях Северного полушария, где насчитывается 48 видов из известных 53. На территории нашей страны отмечен один вид — налим обыкновенный, встречающийся также в пресных водах северных частей Европы, Азии и Америки.
Щуковые (Esocidae)
Прожорливые хищники, основной рацион которых состоит из мелкой рыбы и земноводных, иногда крупные щуки нападают на водоплавающих животных и птиц. Существует 5 видов щук, принадлежащих к одному роду. Ареал семейства охватывает водоемы Европы, Сибири, Америки. В озерах и реках Беларуси обитает щука северная, являющаяся важным объектом для промыслового и любительского рыболовства.
Наибольшее промышленное значение для страны имеют следующие виды рыб: карп, толстолобик, лещ, щука, плотва, окунь. Ловят также судака, сазана, карася, густеру, уклейку. В уловах рыболовов-любителей часто встречаются: линь, подуст, белоглазка, голавль, сом, налим.
Запрещена добыча 9 видов рыб, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: стерляди, ручьевой форели, атлантического лосося, кумжи, европейского хариуса, европейской корюшки, озерного гольяна, рыбца, усача.
Список использованных источников:
- П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989
- В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973
- Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007
- И. М. Анисимова, В. В. Лавровский: «Ихтиология». Москва, 1983
- Г. П. Пашков: «Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных». Минск, 2006