Мы в социальных сетях

Рыбы Беларуси

В каталоге представлены наиболее распространенные и некоторые редкие для Беларуси виды рыб, с подробным описанием и фото.

Всего в пределах Беларуси, включая исчезнувших и акклиматизированных, на сегодняшний день насчитывается около 65 видов рыб, относящихся к 19 семействам. Различный характер водоемов страны сказывается на своеобразии их ихтиофауны. Одни виды рыб, многочисленные в бассейнах Днепра, Припяти или Немана, практически отсутствуют в Западной Двине, и наоборот, общие для бассейнов виды в одних реках многочисленны, в других редки. Не одинаково и количество видов для водоемов со сходными экологическими условиями.

* Для просмотра подробного описания вида кликните по картинке.



Обзор семейств костных рыб ихтиофауны Беларуси

Балиторовые (Balitoridae)

Мелкие придонные пресноводные рыбы, населяющие главным образом водоемы тропической и субтропической Азии, в Европе встречаются лишь несколько видов. Передвигаются короткими бросками от камня к камню, питаются мелкими бентическими организмами, соскабливают обрастания с камней, поедают икру других рыб. В пределах нашей страны отмечен один представитель данного семейства — усатый (обыкновенный) гольян. Встречается повсеместно, главным образом в реках и ручьях.

Бычковые (Gobiidae)

Небольшие рыбы. Семейство включает более 220 родов и 1500 видов. Обнаружены практически во всех бентических средах обитания, от пресной воды до береговой линии морей и даже на глубине свыше 500 м. Некоторые бычки проводят всю свою жизнь в пресной воде, другие мигрируют между пресной и морской водой. В водоемах Беларуси встречается один вид — бычок-песочник.

Вьюновые (Cobitidae)

Мелкие пресноводные рыбы с удлиненным гибким телом, родственные семейству карповых. Распространены восточнее Британских островов, в Европе и Азии. Наибольшая численность отмечена в водоемах тропической Азии. В Северной Европе встречаются три вида вьюнов. В РБ распространены два вида — вьюн обыкновенный и щиповка. Предпочитают чистую воду с медленным течением.

Икталуровые (Ictaluridae)

Семейство включает около 50 видов пресноводных сомов Северной и Центральной Америки. Икталуриды — «типичные» сомы с большими и широкими головами, сужающимся бесчешуйным телом и восемью выступающими усиками у рта. Американский сомик (Ameiurus nebulosus) успешно акклиматизирован на территории нашей страны. Считается инвазивным видом.

Карповые (Cyprinidae)

Пресноводные или солоноватоводные, относительно теплолюбивые рыбы, населяющие воды Евразии, Африки и Северной Америки. Не встречаются в Южной Америке, в Австралию были завезены человеком. Семейство карповых включает более 1500 видов, в подавляющем большинстве — это всеядные и растительноядные рыбы. В нашей стране встречается 30 представителей этого семейства, из них 24 являются аборигенными, 6 акклиматизированы.

Колюшковые (Gasterosteidae)

Мелкие рыбы с бесчешуйным торпедоподобным телом и рядом острых шипов на спине, служащих эффективным средством защиты от хищников. Некоторые виды обитают в морской среде, другие пресноводные. Самцы колюшек строят гнездо и охраняют свою молодь. Из восьми описанных видов три встречаются в Северо-Западной Европе, два отмечены в белорусских водоемах.

Корюшковые (Osmeridae)

Морские, проходные или пресноводные рыбы Северного полушария. Большинство видов нерестится в пресной воде. Некоторые вылавливаются в коммерческих целях, многие являются важным источником пищи для более крупных рыб и других животных. Существует 13 видов корюшки. В РБ отмечена корюшка европейская.

Лососевые (Salmonidae)

Представители этого семейства встречаются по всему Северному полушарию и являются одним из самых важных видов промысловых рыб в мире. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения или вымерли в результате неконтролируемого вылова и уничтожения нерестовых водотоков. Многие лососевые анадромные. Некоторые погибают сразу же после нереста. В нашей стране в естественных условиях отмечено присутствие ручьевой форели, кумжи и атлантического лосося. Из рода сиговых встречаются: сиг, ряпушка, пелядь. Из рода хариусов — европейский хариус.

Одонтобутовые (Odontobutidae)

Внешне похожи на настоящих бычков, но брюшные плавники разделены, не слиты в единый диск. Предпочитают водоемы со стоячей или медленнотекущей водой, неглубокие заливы. Крайне неприхотливые рыбы, способные переносить критический недостаток кислорода в воде, выживать в экстремальных условиях (пересыхание и промерзание водоема). Прожорливые хищники, питающиеся любой доступной пищей, в том числе и своей молодью. В Беларуси встречается один представитель семейства — ротан-головешка. Признан инвазивным видом.

Окуневые (Percidae)

Семейство объединяет пресноводных хищных рыб, изначально обитающих в умеренных водах Северного полушария. Были акклиматизированы в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Наибольшее число видов обитает в Северной Америке. У всех представителей семейства имеются колючие лучи на спинном плавнике, у большинства видов спинные плавники обособленные. Тело покрыто грубой чешуей. В водоемах нашей страны обитает четыре вида окуневых: судак, окунь, ерш и ерш-носарь.

Осетровые (Acipenseridae)

Общее название 27 видов рыб, принадлежащих к семейству Acipenseridae. Их эволюция началась в триасовый период, примерно 245–208 миллионов лет назад. Семейство делится на четыре рода: Acipenser, Huso, Scaphirhynchus и Pseudoscaphirhynchus. Осетровые обитают в озерах и реках Евразии и Северной Америки. В настоящее время, в естественных условиях, на территории Беларуси отмечены лишь единичные экземпляры стерляди, другие представители семейства не обнаружены.

Речные угри (Anquillidae)

Проходная рыба, проводящая большую часть жизни в пресных водоемах. Размножается в Саргассовом море при солености воды 37% и температуре 16—17°С. После нереста взрослые особи погибают. Распространен угорь в реках и проточных озерах бассейнов Белого, Северного, Баренцева, Средиземного, Балтийского и Черного морей. В наших водах семейство представлено угрем обыкновенным (речным).

Рогатковые (Cottidae)

Семейство (отряд Scleroparei) включает более 200 видов, состоит из бычков и родственных форм. Представители данного семейства имеют большую голову, широкий рот, сужающееся к хвостовой части тело. Большинство рогатковых (керчаковых) обитает в океанах, некоторые виды живут в пресной воде. В РБ отмечен один вид — бычок-подкаменщик. Обычно заселяет верховья небольших речек и ручьев с быстрым течением и каменистым дном. Встречается в Браславской, Нарочанской, Полоцкой и Витебской группах озер.

Сомовые (Siluridae)

Представители семейства, как правило, имеют крупные размеры. Ведут скрытый придонный образ жизни, преимущественно хищники, охотятся из засады. В водоемах Беларуси встречается сом обыкновенный. Отмечен во всех крупных реках и некоторых озерах. Зимой залегает в глубоких ямах и не питается.

Тресковые (Gadidae)

Семейство состоит из почти исключительно морских рыб отряда Gadiformes, распространенных преимущественно в морях Северного полушария, где насчитывается 48 видов из известных 53. На территории нашей страны отмечен один вид — налим обыкновенный, встречающийся также в пресных водах северных частей Европы, Азии и Америки.

Щуковые (Esocidae)

Прожорливые хищники, основной рацион которых состоит из мелкой рыбы и земноводных, иногда крупные щуки нападают на водоплавающих животных и птиц. Существует 5 видов щук, принадлежащих к одному роду. Ареал семейства охватывает водоемы Европы, Сибири, Америки. В озерах и реках Беларуси обитает щука северная, являющаяся важным объектом для промыслового и любительского рыболовства.


Наибольшее промышленное значение для страны имеют следующие виды рыб: карп, толстолобик, лещ, щука, плотва, окунь. Ловят также судака, сазана, карася, густеру, уклейку. В уловах рыболовов-любителей часто встречаются:  линь, подуст, белоглазка, голавль, сом, налим.

Запрещена добыча 9 видов рыб, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: стерляди, ручьевой форели, атлантического лосося, кумжи, европейского хариуса, европейской корюшки, озерного гольяна, рыбца, усача.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007
  • И. М. Анисимова, В. В. Лавровский: «Ихтиология». Москва, 1983
  • Г. П. Пашков: «Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных». Минск, 2006
Большая Осмота озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Жодень озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Ямно озеро (Россонский район)

Водоемы Беларуси

Сейчас читают

Вверх