Социальные сети

Ерш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus)

Ерш
Рыбы Беларуси

Ерш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus)

  • Латинское название: Gymnocephalus cernuus
  • Английское название: Eurasian ruffe
  • Семейство: Окуневые (Percidae)
  • Род: Ерши (Gymnocephalus)

Распространен по всей Средней и Восточной Европе, в бассейнах южных морей и Северного Ледовитого океана вплоть до Колымы. Отсутствует в Амуре и реках Закавказья. В Беларуси ерш населяет все реки и озера, особенно много этой рыбы в пойменных водоемах и водохранилищах.

Описание вида

Обыкновенный ерш — небольшая рыба с «выразительным» внешним видом, ведущая оседлый образ жизни.

Спинные плавники у ерша сращены вместе, но хорошо различимы. Жаберные крышки по краям усажены 11-12 острыми шипами. Рот небольшой, выдвижной. Рыло тупое, короткое, обычно чуть больше или равно диаметру глаз. Глаза относительно большие, на выкате, с мутно-лиловой или синеватой радужной оболочкой. На челюстях щетинковидные зубы. Тело сжато с боков. Общая окраска темно-серая, с множеством небольших темных пятен и точек на верхней половине тела, спинном и хвостовом плавниках. Спина серо-зеленая, с неясно очерченными бурыми пятнами. В реках и озерах с чистой водой и песчаным дном ерш всегда окрашен светлее, чем в заиленных водоемах.

Образ жизни

Ерш — одна из наиболее многочисленных рыб в Беларуси. Весь год держится стаями из особей разных возрастов. Ведет придонный образ жизни. В озерах вблизи глубоких мест с песчаным и заиленным дном. В реках чаще встречается в местах с замедленным течением, у обрывистых берегов, мостов, где образует большие стаи. Предпочитает сумеречный и ночной образ жизни, но может сохранять активность и в дневное время суток. Ерш — одна из наиболее оседлых рыб и больших перекочевок, даже нерестовых, не совершает. Места его обитания часто совпадают с местами обитания ценных промысловых видов рыб, особенно леща, по отношению к которому ерш является конкурентом в питании.

Размножение

Половой зрелости ерш достигает в двухлетнем возрасте, отличается высокой плодовитостью. Нерест происходит с конца апреля по июнь в несколько приемов. Икрометание порционное. Растянутый период нереста в сочетании со скороспелостью и довольно высокой плодовитостью (100 тыс. икринок и более) обеспечивает быстрое нарастание численности ерша. В реках ерш нерестится в самых разнообразных местах: в поймах, старицах, заливах. В озерах места для нереста располагаются часто на глубине, на участках с песчаным и галечно-каменистым дном. Развитие икры длится до двух недель. Выклюнувшаяся молодь долгое время остается на месте нерестилища, питаясь мелкими планктонными организмами, и лишь изредка выходит на отмели у береговой зоны.

Питание, размеры и вес

Питается ерш донными беспозвоночными, отдает предпочтение личинкам хирономид. В большом количестве поедает икру и молодь других видов рыб, чем наносит огромный ущерб рыбному хозяйству. К четырехлетнему возрасту ерш едва достигает 12-13 см длины и весит 50 г. Максимальный размер 20 см. Лишь в первые два года средний линейный прирост ерша достигает 4 см в год, но уже с третьего года значительно падает. Весовой прирост незначительный.

Хозяйственное значение

Из-за низкого темпа роста, большой конкуренции в питании с основными ценными промысловыми рыбами, а также из-за значительного вреда, приносимого рыбному хозяйству истреблением икры и малька, ерш во всех водоемах Беларуси считается вредной рыбой и подлежит истреблению.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Чигиринское водохранилище
Браслав, озеро Дривяты
Якубовщина озеро
Вести с водоемов
Вверх