Мы в социальных сетях

Кумжа (Salmo trutta)

Кумжа

Рыбы Беларуси

Кумжа (Salmo trutta)

  • Семейство: Лососевые (Salmonidae)
  • Род: Лососи (Salmo)
  • Названия на английском: Brown Trout
  • Названия на латыни: Salmo trutta

Распространена по атлантическому побережью Европы от Португалии (река Дуеро) до Белого моря включительно. В Средиземном море кумжа не встречается. Отсутствует в Америке, Гренландии и на востоке от Печоры. В бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей встречаются подвиды. Обычна в Северном и Балтийском морях, откуда входит в реки. В Финском заливе немногочисленна, заходы в Неву не отмечены. По Западной Двине, Неману и Западному Бугу кумжа ранее поднималась до пределов Беларуси. В настоящее время заходит на нерест только по реке Вилия. Основные нерестовые притоки в пределах Беларуси расположены на нижнем участке реки. Отдельные особи поднимаются выше по течению и доходят до плотины Вилейского водохранилища.

Описание

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь, категория охраны I (SR).

Отличается от лосося окраской тела, меньшими размерами, меньшим числом жаберных тычинок и наличием среди них тычинок бугорковидной формы, более высоким хвостовым стеблем и рядом других анатомических признаков. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь, острых зубов. Спинной плавник короткий, расположен над брюшным. В спинном плавнике 3-5 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей, в анальном плавнике 2-4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. За спинным плавником расположен небольшой, в виде складки, жировой плавник. В период морского нагула имеет серебристую, иногда с желтоватым оттенком окраску. Во время нереста окраска становится значительно более яркой.

Образ жизни

Биология кумжи мало отличается от биологии лосося. Молодь проводит в реке 3-4 года, иногда — до 7 лет. Морской период жизни, до первого нереста, обычно составляет 2-3 года. В море кумжа растет медленнее лосося и не уходит далеко от берегов. Входя в реки, так высоко как лосось не поднимается, изредка заходит в пойменные озера.

Размножение

Самки кумжи созревают в возрасте 4-6 лет, самцы более скороспелы. В водоемах Беларуси нерест протекает в октябре-ноябре при температуре воды 3-5°С, в теплые годы — до конца декабря. После завершения нереста рыба начинают уходить в море. В следующем сезоне или через год она вновь возвращаются в нерестовые реки. Изменения, происходящие с кумжей во время миграции, имеют гормональную природу и обратимы, но большинство самцов и около половины самок гибнут.

Питание, размеры и вес

Обычная длина 30-70 см, вес — 1-5 кг, но встречаются экземпляры до 1 м длиной и весом до 12 кг. Первым кормом для молоди кумжи являются: планктон, мелкие личинки насекомых, детрит. Через полгода молодь достигает веса 15 г при длине 10 см и начинает кормиться более крупными объектами: бокоплавами, ручейниками, упавшими в воду насекомыми. На втором году жизни молодь кумжи начинает охотиться за некрупной рыбой. Взрослые особи проводят в море несколько лет, питаясь килькой, салакой, песчанкой, колюшкой и корюшкой.

Численность и тенденции ее изменения

Сведения о численности кумжи в водоемах Беларуси отсутствуют.

Основные факторы угрозы

Строительство плотин на путях нерестовых миграций может привести к полному исчезновению кумжи в водоемах Беларуси. Существенную угрозу представляет также браконьерство.

Меры охраны

Основным мероприятиям для сохранения кумжи в водоемах Беларуси является обеспечение свободного захода производителей к местам нереста.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • Г. П. Пашков: «Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных». Минск, 2006.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Большая Осмота озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Жодень озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Ямно озеро (Россонский район)

Водоемы Беларуси

Сейчас читают

Вверх