Мы в социальных сетях

Налим (Lota lota)

Налим

Рыбы Беларуси

Налим (Lota lota)

  • Латинские названия: Lota lota
  • Английское название: Burbot
  • Семейство: Тресковые (Gadidae)
  • Род: Налимы (Lota Oken)

Широко распространен в пресных водах Средней и Северной Европы, а также в Северной Азии. Коренным местом обитания налима являются реки севера, где он хорошо растет и достигает значительных размеров. В Сибири обитает во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Встречается в бассейне Амура, на Сахалине. На крайнем северо-востоке Сибири и на Аляске отмечена его особая форма, в Северной Америке — подвид. В Беларуси налим встречается во многих реках и озерах с чистой водой, но популяция этой рыбы сокращается.

Описание

Налим — очень необычная рыба, единственный представитель семейства тресковых в наших водоемах.

Хвостовой плавник у налима закруглен, второй спинной и анальный плавники очень длинные. На подбородке имеется непарный усик. Рот усажен мелкими щетинкообразными зубами. Голова большая, приплющена, верхняя челюсть слегка выдается вперед. Тело удлиненное, округлое, заметно сужающееся к хвосту, слегка сжато с боков, покрыто очень мелкой чешуей. Боковая линия тянется почти до конца анального плавника. Кожа выделяет большое количество слизи. Общая окраска тела темно-бурая, на ее фоне заметны большие более светлые пятна, заходящие на плавники. Молодые особи, как правило, имеют более темную окраску.

Образ жизни

Налим любит холодную и чистую воду с иловатым каменистым дном. Для своих стоянок выбирает глубокие ямы с ключами, затененные береговыми зарослями. Ведет ночной образ жизни. Является донной рыбой. В толщу воды поднимается лишь в крайних случаях (при сильном взмучивании или при недостатке кислорода), при этом он не плавает на поверхности, как другие рыбы, а прижимается к берегу и стоит практически неподвижно. Как ночной хищник налим не выжидает жертву, а активно ее выслеживает. Отыскивает добычу преимущественно при помощи обоняния и осязания. Зрение у него развито слабо.

В летнее время налим вял и малоподвижен, при температуре воды выше 10-15°С он прячется в норах и под корягами, выходя из укрытий лишь по ночам. В летнею жару впадает в состояние оцепенения и неделями не питается. В укрытии обычно стоит головой к берегу, часто спрятав в нору лишь переднюю часть тела. В это время его можно словить руками, так как при прикосновении налим не уходит, а старается лишь глубже спрятаться в нору. Наибольшую активность проявляет поздней осенью, зимой и ранней весной.

С наступлением осенней ненастной погоды налим покидает свои убежища и начинает вести бродячий образ жизни. Чем ниже температура воды, продолжительнее и темнее ночи, тем активнее и прожорливее становится этот хищник.

Размножение

После ледостава начинается массовое движение налима вверх по течению на нерест. Из пойменных водоемов налим выходит в русла рек. Нерестовый период длится с конца декабря по февраль. Наиболее активно нерест проходит в морозную погоду, во время оттепелей несколько затихает.

Половозрелым налим становится в возрасте 3-4 лет. Плодовитость высокая. Икра батипелагическая, неклейкая, имеет жировую каплю, большая ее часть во время нереста сносится течением и становится кормом для рыб и прочих водных обитателей. Имеются сведения, что стаи окуней, пескарей, ершей, плотвы и другой мелкой рыбы в период нереста налима покидают свои зимние стоянки и устремляются к местам скопления налимьей икры, которая становится для них обильной и доступной пищей. Таким образом, к концу зимы большая часть из выметанных икринок погибает. Выклев личинок из икры приходится на начало половодья, что в свою очередь также способствует их массовой гибели. Поэтому, несмотря на высокую плодовитость и скороспелость, численность налима в Беларуси относительно невелика.

Питание, размеры и вес

Налим достигает 120 см в длину и массы до 25 кг, но в водоемах Беларуси встречаются экземпляры массой не более 4-5 кг. Взрослые особи являются типичными хищниками, питаются мелкой рыбой, в большом количестве истребляют собственное потомство, поедают личинок миног, лягушек, раков. Темп роста довольно высокий, в первый год жизни молодь достигает длины 10-12 см. Малек налима почти до 2-летнего возраста питается личинками насекомых, мелкими беспозвоночными, рачками, рыбьей икрой и др. В настоящего хищника он превращается лишь при достижении половой зрелости.

Во время нереста налим не питается, период активного жора у него возобновляется только после завершения икрометания.

Рыбалка на налима

С наступлением сумерек налим начинает охоту, выискивая добычу в прибрежных участках. Дождливая и ветреная погода — самая лучшая для него пора. Все мелкие обитатели водоема в непогоду прячутся под камнями, корягами и на защищенных от течения участках дна, т. е. подходят близко к берегу. В то же время из-за ветра вода на мелководье находится в постоянном движении и хорошо разносит запахи, оповещая таким образом налима о местонахождении потенциальной добычи.

Плохая погода — главная примета, ориентируясь на которую рыболовы собираются на налимью рыбалку. Существует два способа ловли налима: на фарватере и во время жора на мелководье. Снасть — спиннинговая донка, оборудованная леской 0,3 с поводком 0,25 мм. Поводок — 20-30 сантиметров в длину. Крючки № 8-12. Груз — 80-100 граммов. Поводки должны быть съемными, в запасе для каждой удочки нужно всегда иметь несколько штук. Для наживки подойдут пескарь, ерш, плотвичка. Для уловистости живца можно травмировать.

Поклевка у налима верная. Взяв наживку, он медленно ее заглатывает и только после этого начинает движение за другой добычей. После подсечки, налима нужно не спеша вывести к самому берегу и снять, отцепив поводок от основной лески. Первые поклевки обычно происходят с наступлением сумерек и продолжаются до полуночи, вторая волна активности у налима наблюдается перед рассветом. Бывают и дни активного жора, когда налим хорошо ловится всю ночь.

Дождь, холод и ветер — верные помощники знатоку лова налима. Отличной компенсацией бессонной ночи станет пусть и не очень симпатичный, но зато великолепного кулинарного качества трофей.

Хозяйственное значение

Промысловое значение налима невелико из-за его малочисленности. По данным промысловой статистики, уловы налима в водоемах Беларуси даже в самые лучшие годы не превышали 0,3% от общего вылова.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх