Социальные сети

Угорь речной (Anguilla anguilla)

Угорь речной
Рыбы Беларуси

Угорь речной (Anguilla anguilla)

  • Латинские названия: Anguilla anguilla
  • Английское название: European eel
  • Семейство: Речные угри (Anguillidae)
  • Род: Угри (Anguilla)

Распространен в водах Европы, от Белого моря до Черного включительно. Встречается в реках Малой Азии и Северной Африки. По Атлантическому побережью Северной Америки и в бассейне Тихого океана обитают близкие виды угря. Ранее был обычен в водоемах бассейнов Западного Буга, Немана и Западной Двины, но естественные заходы этой рыбы с Атлантики практически полностью прекратились. Основная масса угря в озерах Беларуси на сегодняшний день — это наследие зарыблений конца 1990-2007 годов. Угорь встречается в 48 белорусских водоемах, наибольшее его количество сосредоточено в озерах Нарочанской и Браславской групп, а также в некоторых других озерах северо-западного региона.

Описание вида

Угорь речной (европейский) уникален как по повадкам, так и по внешнему виду.

Тело угря почти цилиндрическое, удлиненное, змеевидное, в хвостовой части сжато с боков. Голова небольшая, несколько приплюснута, нижняя челюсть, как правило, выдается вперед и вверх. На челюстях и сошнике многочисленные мелкие зубы. Глаза расположены над задними концами рта. Спинной и анальный плавники длинные, сращены с хвостовым и все вместе образуют сплошную кайму. Грудные плавники широкие, но короткие, брюшные — отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Тело обильно покрывается слоем слизи, отчего бывает чрезвычайно скользким. Окраска темная, ее интенсивность во многом зависит от условий обитания, возраста рыбы и сезона года. Варьирует от темной до светлой и даже серебристой.

Образ жизни

Большую часть жизни угорь проводит в пресной воде, но по достижению половой зрелости уходит в Атлантический океан для икрометания. В этом отношении угорь отличается от всех прочих рыб Беларуси. Абсолютное большинство проходных рыб, как правило, живут в море, а в пресные воды входят лишь для размножения. Угорь же, наоборот, всю жизнь во взрослом состоянии проводит в пресной воде, а для размножения уходит в море. Такие миграции носят название катадромных.

В период жизни в пресных водах угорь нетребователен к качеству воды и наличию в ней кислорода. Наиболее благоприятными для обитания этой рыбы являются хорошо прогреваемые заиленные озера, имеющие богатый бентос и обилие мелкой рыбы. Активен угорь только в теплое время года, с апреля по ноябрь. Зимой зарывается в грунт и лишь изредка выходит из своих убежищ в период оттепелей. Летом прожорлив, питается главным образом ночью.

Молодняк угря в пресной воде, как правило, держится в травянистых зарослях у берегов. Взрослые особи переселяются на более глубокие илистые и захламленные участки водоема. Мест с твердым каменистым дном и прозрачной водой, как и малокормных заболоченных, избегают.

Угорь продолжительное время (до нескольких суток) может жить вне воды, но только во влажной среде. Способен довольно свободно передвигаться по влажной земле и траве, однако на сухом месте и на песке быстро обсыхает и прекращает движение. Выход угрей на сушу возможен лишь в случаях, когда на пути ската в море встречается какое-либо препятствие, без преодоления которого дальнейшая миграция невозможна.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает на 5-7 году, у самок на 7-9 году жизни. Плодовитость очень высокая. Местом нереста речного угря является Саргассово море, нерест происходит на большой глубине. Отнерестившиеся взрослые особи погибают.

В течение многих веков вопрос о размножении европейского угря будоражил умы ихтиологов. Лишь в начале XX столетия Иоганнес Шмидт установил, что нерестилища угря расположены в западной части Атлантического океана, между 22 и 30° северной широты и 48 и 65° западной долготы, в так называемом Саргассовом море. Для достижения мест нереста угорь преодолевает более 7 тыс. км.

Вышедшие из икринок личинки (лептоцефалы) поднимаются к поверхности и начинают пассивную миграцию к берегам Европы по течению Гольфстрим, затрачивая на «путешествие» 2,5-3 года. За это время личинки превращаются в стекловидных угорьков длиной 6-8 см. Окрепнув, они поднимаются вверх по течению рек, теряют прозрачность и приобретают окраску взрослых особей. Прожив в пресной воде от 5 до 25 лет, угорь начинает обратную миграцию в Саргассово море на нерест.

Питание, размеры и вес

Самка угря может достигать 2 м в длину и веса до 6 кг, самцы значительно меньше по размеру. В водоемах Беларуси вылавливали особей длиной более метра и весом 3-4 кг, но в основном промысловый угорь имеет массу 400-600 г.

Состав рациона во многом зависит от возраста и размера угря. Взрослые особи питаются бентическими организмами: моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, а также мелкой рыбой.  Основной рацион молоди составляют мелкие беспозвоночные.

В той или иной степени угорь конкурирует в питании с лещом, язем, густерой, линем, окунем и другой местной рыбой. Однако напряженность конкуренции не критична, т. к. угорь всеяден и в большом количестве потребляет крупных беспозвоночных, недоступных для других бентосоядных рыб.

Хозяйственное значение

Речной угорь является ценной промысловой рыбой. Его мясо вкусное и питательное, содержит около 28-32% жира.

Высокая жизнестойкость, всеядность и неприхотливость к кислородному режиму являются особенно ценными качествами угря. Следует также отметить, что угорь хороший биологический мелиоратор, в большом количестве истребляющий сорную рыбу.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
  • Постановление министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 11 марта 2020 г. № 3
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх