Социальные сети

Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis)

Вьюн
Рыбы Беларуси

Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis)

  • Латинские названия: Misgurnus fossilis
  • Английское название: Weatherfish
  • Семейство: Вьюновые (Cobitidae)
  • Род: Вьюны (Misgurnus)

Распространен в пойменных водоемах и мелких озерах Средней Европы. Нет вьюна на Пиренейском полуострове, в Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии и в бассейне Северного Ледовитого океана. В бассейне Черного моря встречается от Дуная до Дона, изредка в низовьях Кубани. Отмечен в бассейне Волги. Отсутствует в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. В бассейне Амура и в Китае представлен подвидами.

В Беларуси вьюн распространен повсеместно, обычен в пойменных водоемах и зарастающих заиленных озерах. Наиболее часто встречается в бассейнах южных рек, особенно в Полесье, где в большом количестве вылавливается местными рыболовами.

Описание вида

Вьюн обыкновенный (пискун) имеет пять пар усиков, две из которых расположены на верхней челюсти, одна в уголках рта и две на нижней челюсти. Усики на нижней челюсти небольшие, представляют собой отростки двухлопастной нижней губы.

Тело у вьюна удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Боковая линия незаметна. Глаза маленькие. Плавательный пузырь целиком заключен в костную капсулу. У самцов на боках за спинным плавником утолщение из жировой ткани, второй луч грудного плавника утолщен и удлинен. Интенсивность окраски вьюна в большой степени зависит от условий обитания. Основной цвет тела желтый, на спине бурый с множеством мелких темных пятнышек, имеющихся также и на плавниках. По бокам тела тянутся три темные полосы, средняя из них идет от глаз до хвостового плавника. Все плавники бурые.

Образ жизни

Вьюн ведет оседлый образ жизни и больших перекочевок не совершает. Это очень неприхотливая к условиям обитания рыба, нетребовательная к содержанию кислорода в воде. При недостатке последнего вьюн дышит кислородом воздуха, захватывая его с поверхности и пропуская через кишечник. Он способен выжить даже в полностью пересохшем водоеме, закапавшись в ил и впав в близкое к анабиозу состояние.

Извлеченный из воды вьюн издает своеобразный писк, обязанный своим происхождением выходу воздуха через анальное отверстие. Поэтому местное население часто называет эту рыбу «пискуном».

Наибольшую активность вьюн проявляет в сумерки и ночное время. Днем предпочитает держаться у дна, часто зарывается в мягкий илистый грунт. В благоприятных для обитания местах может встречаться в больших количествах. Перед наступлением сильного ненастья и грозы вьюн поднимается на поверхность водоема и ведет себя довольно беспокойно.

Размножение

Половозрелым вьюн становится в возрасте 3 лет. Нерестится обычно в апреле-мае в прибрежной зоне, при температуре воды выше 16°С. Плодовитость высокая, до 150 тыс. икринок. Инкубация продолжается 5-7 суток. Выклюнувшиеся личинки первое время питаются за счет содержимого желточного мешка. Благодаря особой системе дыхания, они способны развиваться при недостатке кислорода, благополучно переживая таким образом период «цветения» воды в стоячих водоемах.

Питание, размеры и вес

Темп роста у вьюна средний. Отдельные особи могут достигать 32 см длины, обычный размер — 18-25 см, масса — 140-160 г. Основу рациона молоди составляет зоопланктон, взрослые особи питаются донными беспозвоночными: мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и их личинками, а также детритом.

Хозяйственное значение

В уловах вьюн не учитывается. Рыбопромысловые организации Беларуси игнорируют эту рыбу, хотя целенаправленный ее вылов мог бы принести существенную выгоду, т. к. мясо у вьюна довольно жирное и очень вкусное.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх