Социальные сети

Более тонны рыбы погибло на озере под Молодечном

Массовая гибель рыбы
Новости

Более тонны рыбы погибло на озере под Молодечном

Природная трагедия, но не без вмешательства человека. На озере между деревнями Вяжути и Турец-Бояры Молодечненского района погибло больше тонны рыбы ценных видов.

Со слов заместителя начальника Молодечненской Госинспекции Сергея Язубца, на водоеме наблюдался массовый мор белого амура, карпа, толстолобика, щуки, не считая плотвы и окуней. На вечер 29 июля из воды было извлечено 1,3 тонны погибшей рыбы и ее продолжали извлекать до начала августа.

Местом массовой гибели рыбы стало озеро, арендованное фермерским хозяйством «У песка», администратором которого является Виктор Гончаренко. Судя по огромным карпам и толстолобикам, фермер действительно заботился об арендованном водоеме и обитающей в нем живности. Так что же стало причиной трагедии?

Мор рыбы

По мнению Виктора, рыба погибла от отравления, а виновником произошедшего может быть местный спиртоводочный завод «Аквадив», неочищенные стоки которого попали в арендованный водоем.

Администрация «Аквадив» свою причастность к произошедшему отрицает.

Сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды взяли образцы погибшей рыбы на экспертизу. К делу подключился Следственный комитет.

Кто стал виновникам происшествия выясняют следователи, фермер пока подсчитывает нанесенный ущерб. На откорм рыбы были потрачены десятки тонн пшеницы, да и уход за водоемом отнимал немало времени. Если виновников выявить не удастся, фермер «прогорит». На восстановление рыбного хозяйства могут потребоваться годы.

Фото: Николай Колесников (Молодечно)

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Сосенка
Озеро Колпино
Озеро Дубровское
Вести с водоемов
Вверх