Социальные сети

Браконьеры ловят рыбу, а мы их (интервью с инспектором)

Браконьерство с сетями во время нереста
Новости

Браконьеры ловят рыбу, а мы их (интервью с инспектором)

В Беларуси продолжается специальное мероприятие «Нерест», показавшее свою эффективность в борьбе с браконьерством, работа в этом направлении весной 2024 года ведется в особом режиме.

Как сообщает газета «Чырвоны Прамень», сотрудники Госинспекции задерживают браконьеров довольно часто. Несмотря на немалые штрафы и угрозу уголовной ответственности, некоторые рыбаки по-прежнему предпочитают использовать для добычи рыбы сети и прочие незаконные орудия лова. Особая активность у подобных «рыболовов» наблюдается во время нереста рыбы, когда та становится наиболее уязвимой для браконьерских снастей.

Весенним вечером житель одной из деревень Чашникского района отправился на рыбалку на Жеринское озеро. Сельчанин словил четырех неплохих линей общим весом более трех с половиной килограммов. Только вот попробовать ухи браконьеру не удалось, ведь свой улов он добыл, используя сеть — орудие, запрещенное для любительской рыбалки. На берегу с трофеями его уже встречали сотрудники Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Как итог — изъятие трех сетей общей протяженностью 120 метров, серьезный штраф и необходимость уплатить почти 1000 рублей в счет возмещения вреда окружающей среде.

Корреспондент газеты Андрей Шидловский взял интервью у начальника Лепельской инспекции Александра Денисенка. По словам главного инспектора, в тот же вечер на озере Жеринском задержали еще двух сельчан. Их сети были пусты, поэтому горе-рыбаки отделались лишь предупреждением. А вот с четырьмя снастями длиной более двухсот метров мужчинам пришлось расстаться.

Нарушение правил любительской рыбалки, а также незаконное хранение сетей являются наиболее распространенными нарушениями природоохранного законодательства. Александр Владимирович отмечает:

— Из восьми протоколов, составленных межрайонной инспекцией с начала года за незаконную рыбалку, четыре — в отношении жителей Чашниковского района. Следует отметить, что при наличии улова, кроме серьезного наказания, виновный обязан возместить еще и ущерб, причиненный природе. При его размере свыше 100 базовых величин наступает уголовная ответственность, причем свободы можно лишиться на срок до шести лет.

В трех случаях из семи наши земляки незаконно хранили запрещенные орудия лова. Кстати, гражданину, у которого обнаружили сети, кроме конфискации снасти, грозит штраф в размере до 1200 рублей. При добровольной сдаче их владелец от ответственности освобождается. Так поступили с начала года шесть жителей нашего района, передав инспекторам незаконно хранившиеся у них сети и мережи.

Как напоминают в инспекции, с десятого апреля по восьмое июня у большинства видов рыб начинается период нереста. Любительская рыбалка в это время разрешена лишь на удочку с одним крючком или на спиннинг, оснащенный одной искусственной приманкой. При этом заходить в воду и ловить в темное время суток запрещено. Также нужно соблюдать ному вылова и промысловый размер рыб. Любителям порыбачить стоит помнить, что при незаконном вылове рыбы в это время сумма ущерба, подлежащего возмещению, автоматически утраивается.

Как отмечает Александр Денисенок, средств для противодействия браконьерам у инспекторов сегодня вполне достаточно: на вооружении имеются скоростные моторные лодки, тепловизоры, есть даже квадрокоптер. Поэтому надеяться на авось и нарушать закон однозначно не стоит. Легкая нажива рано или поздно обязательно обернется серьезными последствиями.

Большинство браконьеров, промышляющих во время нерестового запрета, по своей сути являются злостными нарушителями Правил рыболовства. Действуют они сознательно, и как показывает практика, многие из них незаконным промыслом занимаются на протяжении длительного периода времени. Настало время расставить точки по вопросам браконьерства, и весна 2024 года в этом плане может стать начальным рубежом.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх