Социальные сети

Что нужно знать об использовании экранов-телевизоров на рыбалке

Экраны телевизоры сетчатые
Новости

Что нужно знать об использовании экранов-телевизоров на рыбалке

Постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы по использованию сетчатых экранов на рыбалке. Данный тип снастей ранее в Беларуси считался браконьерским орудием лова и был запрещен для использования рыболовами-любителями. Ситуация изменилась с момента вступления в силу новых Правил рыболовства.

Рыбалка на телевизоры в вопросах-ответах

Какие экраны можно использовать, и в каком количестве, есть ли ограничения по полотну сети?

Рыболовы-любители могут использовать на рыбалке не больше двух телевизоров, при этом их размер не должен превышать — 1×1,5 метра, а шаг ячеи сетчатого полотна — 30 мм. Экраны-телевизоры — это не более чем удобное дополнение к снастям любителей порыбачить на живца. При помощи телевизоров можно без труда наловить плотвы и уклейки. Их использование в качестве самостоятельных орудий лова Законодателем не предполагалось изначально. Отсюда и такие довольно строгие ограничения по количеству и размеру.

Можно ли ловить рыбу на телевизоры во время действия нерестового запрета, если да, то какую?

Нет. Согласно Правилам рыболовства, использование любых сетчатых снастей во время нереста запрещено. Исключение составляет лишь подсак, но использовать его разрешено исключительного для подъема из воды рыбы, пойманной на разрешенные снасти. Нарушение этого запрета поставит рыболова в один ряд с браконьерами, со всеми отсюда вытекающими. Встреча с Госинспекцией может оказаться крайне неприятной.

На рынке появилось большое количество сетчатых экранов, в основном из Китая. Соответствуют ли они разрешенным правилами стандартам?

Многое зависит от продавца. Если реализуемые сетчатые экраны не соответствуют рекомендуемым Правилами размерам, то продавец сам подпадает под действие административной статьи 15.36 КоАП. Фактически он реализует браконьерское орудие лова. К тому же, стоит учесть тот факт, что реализовывать подобный товар в Беларуси имеют право лишь юридические лица, внесенные в реестр облисполкома, дающий право на торговлю сетематериалами.

Если я отдыхаю на озере с компанией или с семьей, сколько экранов мне можно использовать. По два на каждого человека?

Допустимое количество экранов-телевизоров будет зависеть не от количества членов в вашей компании (семье), а от количества находящихся в ней рыбаков. Вряд ли получится доказать инспектору, что на пару-тройку телевизоров рыбачили грудные дети. Не следует пренебрегать этим правилом, в противном случае отвечать придется как за браконьерство. А за незаконное использование сетей предусмотрено достаточно суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Можно ли устанавливать телевизоры с лодки в летнее время, и со льда — при подледной рыбалке?

Если на период рыбалки не действуют какие-либо ограничения на использование плавсредств, то телевизоры с лодки устанавливать не запрещено. При подледной рыбалке ситуация аналогична, если нет других ограничений, то рыбачить на экраны можно.

Более подробно о рыбалке на телевизоры.

Поправка к правилам  рыболовства РБ, позволившая использовать сетчатые экраны для любительского рыболовства, вызвала в прошлом году волну негодования со стороны многих рыбаков. Но как показала практика, телевизоры стали отличным дополнением к снастям охотников за хищной рыбой. Позволяя достаточно быстро заготовить живца, не затрачивая на это дополнительных усилий.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх