Мы в социальных сетях

Что такое карпфишинг? Поймал – отпусти

Карпфишинг Бай

Новости

Что такое карпфишинг? Поймал – отпусти

Что такое карпфишинг, в чем основное отличие этого вида рыбалки от других, почему капфишеров можно отнести к отдельному классу рыболовов. Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Что это за рыбалка?

Карпфишинг подразумевает под собой как обычную, так и спортивную ловлю карпа во главе с правилом «Поймал! Отпусти!»

Настоящий последователь этого метода ловли карпа никогда не заберет пойманную рыбу домой. Сфотографирует и отпустит в родную стихию.

Особенности карпфишинга

В тот момент, когда человек впервые слышит слово «Карпфишинг», у него в голове сразу появляется множество различных ассоциаций. В современном мире уже практически каждый мало-мальски знаком с английским языком, поэтому сразу становится понятно, что дословно – это ловля карпа. Однако такое поверхностное определение никак не раскрывает всего того, что реально собой представляет это увлекательное занятие.

История карпфишинга

Этот вид рыбалки впервые зародился в Англии, где сразу оценили всю прелесть гуманной ловли трофейной рыбы. Постепенно, с развитием технологий и изучением поведения рыб, появилось множество тактических и технических нюансов, которые широко применяются в настоящее время по всему миру. В Беларуси карпфишинг развит пока не очень широко, но этот метод ловли трофейной рыбы с каждым годом набирает популярность и привлекает в свои ряды новых рыболовов.

Почему именно ловля карпа?

Вообще-то, карп является представителем обширного семейства карповых, в котором помимо самого карпа находится еще много других видов рыб. Почему же именно КАРПфишинг? Все дело в том, что речь идет именно о трофейной рыбалке, в ходе которой можно поймать экземпляры очень солидных размеров. В связи с этим, считается что карпфишинг — это в первую очередь ловля карпа, реже — сазана, белого амура.

Трофейная рыбалка и ее главный принцип «поймал — отпусти»

Однако неверно считать, что любая рыбалка на эти виды рыб и есть карпфишинг. Все далеко не так. Карпфишинг — это целая философия ловли и вообще отношения к рыбе. Бездумный и постоянный вылов рыбы из водоема может привести к плачевным последствиям для его экосистемы, особенно это касается тех видов рыбалки, которые ориентированы на поимку трофейных экземпляров, составляющих так называемое «маточное стадо» водоема. В основе карпфишинга лежит один неприкасаемый принцип – «поймал — отпусти», или в английском варианте «catch & release». Если задуматься, мы в основном едем на рыбалку не за уловом, а для получения удовольствия от самого процесса ловли, поэтому само отпускание рыбы обратно в родную стихию добавляет красок в отдых на рыбалке и единит с природой.

Особенности карпфишинга

В карпфишинге используются специальные оснастки и снасти, специальное снаряжение, специальная тактика и стратегия, все нацелено на безопасность рыбы в процессе всего ее контакта с карпфишером, начиная от засечки и до отпускания карпа обратно в водоем.

Ловля карпа

Учитывая размеры рыбы и необходимость ловли зачастую на очень больших дистанциях, используются мощные карповые удилища. Плюс к этому — специальная бойловая оснастка. Основной идеей такой оснастки является то, что насадка для ловли карпа, в большинстве случаев — бойл, закрепляется не на самом крючке, а на специальном «волосе» (отрезке лески или плетеного шнура, который отходит от цевья крючка). Подобная оснастка считается относительно безопасной для карпа. Крючок при засечке прокалывает только нижнюю губу, которая быстро заживает после отпускания рыбы.

Трофейное фото на память

Обязательный атрибут карпятников – смартфон с камерой или фотоаппарат, после поимки всегда приятно запечатлеть свой трофей, аккуратно держа его на руках над безопасным матом, чтобы в случае падения рыба не получила травму. Фото сделано — рыбу можно отпустить.

Совсем другая рыбалка

Итак, подводя итог всему сказанному, заключаем, что карпфишинг – это отдельный, увлекательный и интересный, хотя и довольно сложный вид рыбалки.

Ловля карпа — это целая наука, которая требует терпения, умения размышлять и экспериментировать. Рыболов должен обладать достаточным хладнокровием и уметь принимать верные решения, которые будут способствовать удачной рыбалке.

Главное качество карпфишера — это умение читать водоем, представлять рельеф дна, уметь правильно обнаружить стоянку карпа, те места, где рыба кормится.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Гомель озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Люкшино озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Люсинец озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх