Социальные сети

Фотоотчет: Весенний день на рыбалке в деревне Лесковичи

Рыбалка в Лесковичах
Фото: Юрий Марченко
Новости

Фотоотчет: Весенний день на рыбалке в деревне Лесковичи

Отправиться на рыбалку в Витебскую область я планировал давно, хотелось посетить небольшую деревню Лесковичи и одноименное озеро невдалеке от нее.

Место мной было выбрано не случайно, в этой деревеньке прошли незабываемые годы моего детства, а Лесковичское озеро стало отправной точкой в большой мир любительского рыболовства. Времени с тех пор прошло немало, где я только за эти годы не побывал, но душа тянулась в родные края. И вот наконец-то удалось выбраться, в апреле 2024 года я отправился в Шумилинский район.

Развалины хозпостроек усадьбы Хлюдинских

Деревня встретила знакомыми очертаниями развалин хозяйственного двора некогда знаменитого замка Хлюдинских.

Храм святого преподобного Сергия Радонежского

Храм святого преподобного Сергия Радонежского в Лесковичах. Мне это здание знакомо в худшем его виде — полуразрушенное и заброшенное. Сейчас храм восстановлен, в нем проходят богослужения.

Лесковичи церковь

Историки рассказывают, что Свято-Сергиевский храм был построен в 1878 году и использовался по назначению до 1935 года, после чего его закрыли и перестроили под зернохранилище.

Архитектура храма Сергия Радонежского в Лесковичах

Архитектура здания в ретроспективно-русском стиле, бутовый камень и штучный старинный кирпич. Умели люди в те времена возводить здания на века.

Заброшенная деревенская изба

Вот сама деревня меня немного опечалила, кто-то строится, но много заброшенных домов. Деревни постепенно заселяются дачниками, истинных сельских жителей остается с каждым годом все меньше.

Табличка указатель подъезда к усадьбе Колдовское озеро

Вот такая табличка установлена на въезде в Лесковичи, кто-то построил агроусадьбу на берегу озера.

Усадьба Колдовское озеро

А вот и сама усадьба «Колдовское озеро», насколько я понял, идет расширение территории и строительство новых домиков и хозпостроек.

Апрельские заморозки

Апрельское утро на озере меня встретило небольшими заморозками на земле, в 2024 году весна выдалась затяжной и довольно прохладной.

Льнозавод около деревни Приозерка

Вдалеке виднелся льнозавод в деревне Приозерная, куда мы в детстве ходили на экскурсии. Не знаю, работает ли он сейчас.

Пупышки черемухи

Черемуха пока не расцвела, так что на хороший клев рассчитывать не приходилось, но порыбачить все равно стоило, хотя бы попробовать.

Первые весенние зайчики на иве

Зато распустились зайчики на ивах, такая красота бывает только в начале весны, с приходом первых теплых дней.

Озеро Лесковичи

На берегу озера довольно много молодых яблонь. Либо дички самосевом, либо чья-то добрая рука помогла деревцам прижиться на этой земле.

Пупышки цветов яблони

Яблони заклали на цвет, в этом сезоне можно будет попробовать первые яблоки и узнать, что это за сорта такие. Вот только меня в этих краях уже не будет.

Лесковическое озеро

Озеро Лесковичи встретило старого рыбака приветливо. Утро было хотя и прохладным, но солнечным, с легким западным ветерком.

Прикормка на плотву

Закармливаю выбранное на озере место самодельной прикормкой из вареного пшена и поджаренной с добавлением постного масла манкой. Для разбавления использовал береговой песок. Рецепт простой, но эта прикормочная смесь меня обычно не подводила, на нее идет лещ, плотва и карась, а иногда и линь.

Фидерная кормушка на снасти

Оснастка фидера собрана, решил использовать кормушку на 30 г, монтаж — классический «инлайн». Основная леска — 0,20 мм, поводок — 0,15 мм. Снасть получилась довольно грубая, но ведь на незнакомом водоеме никогда не знаешь заранее чего ожидать. Может здесь лещ за время моего отсутствие по тазику вырос, а не ловят его местные рыбаки просто из лени. Шучу, конечно.

Заброс фидерной оснастки

Вот и первый заброс фидера, примерно около 8.30 утра. Потом таких забросов было много, но рыба не отзывалась от слова совсем. Ближе к полудню пошел мелкий дождь и я уже было начал собираться, но снова выглянуло солнце, ветер стал успокаиваться и наконец-то я увидел первую поклевку.

Весенняя озерная плотва

Рыбачил до позднего вечера, время от времени поклевывала плотва. Мелочь отпускал, иногда попадалась зачетная, лещ и карась к прикормке так и не подошли.

Вот так я побывал в родных для сердца местах. Деревню вновь увидел, поговорил со старожилами и хороший день на рыбалке провел. Озеро Лесковичи крупной рыбой не побаловало, но и без улова не оставило, так что жаловаться не буду. Весна и прекрасная природа Витебской области порадовали сами по себе.

Юрий Марченко (20.04.2024 г.)

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх