Социальные сети

Где и какую рыбу ловят белорусские рыболовы в феврале

Рыбалка на водоемах Беларуси в феврале
Новости

Где и какую рыбу ловят белорусские рыболовы в феврале

Февраль у рыболовов считается месяцем малоактивной рыбы и плохого клева, но настоящих рыбаков это не останавливает.

На водоемах Беларуси наступил период глухозимья, так рыболовы называют «глухую» для рыбной ловли пору. В это время рыба малоактивна, что негативно сказывается на результативности рыбалки, но если знать хорошие места, то можно успешно порыбачить и в феврале. Доказательством тому служат уловы белорусских рыбаков.

Рыбаки Минской области

Дубровское вдхр, Прилепы, крупный окунь

Дубровское вдхр, Прилепы, крупный окунь. Фото: Василий

Рыбаки центрального региона Беларуси в феврале предпочитают ловить рыбу на крупных водохранилищах и озерах, сосредоточив свои усилия на ловле леща, щуки, плотвы, судака и окуня. Некоторые рыболовы в это время рыбачат на стариках и затонах Березины, Свислочи и других рек, на которых успел установиться более-менее надежный ледовый покров.

Вилейское водохранилище

С приходом февраля на Вилейском водохранилище рыбаков меньше не стало, на льду водоема по-прежнему много палаток. Любители подледного лова из Минска и близлежащих населенных пунктов пытаются поймать леща. Кому-то это удается, но рыба часто капризничает и предпочитает обходить рыболовные приманки стороной. Рыболовы на Вилейке стали жаловаться на браконьеров, которые массово ловят хищную рыбу на подледные жерлицы без флажков, не соблюдая при этом ни правил, ни нормы вылова.

Лещ пойман на Вилейском вдхр

Типичный для Вилейского водохранилища лещ. Фото: Павел Капустин

Лещ с Вилейского водохранилища

Подлещик с Вилейского вдхр. Фото: Сергей

Лещ и подлещик с Вилейки

Лещ и подлещик с Вилейки. Фото: Александр

Минское море

С наступлением оттепели лед на Минском море местами покрылся слоем воды, но рыбаков на водохранилище пока еще достаточно много. В основном ловят леща, судака, щуку. Клев 2-3 февраля был плохой, рыба капризничала, но что-то рыбакам поймать все же удалось.

Ловля леща на Минском море

Подлещик на Минском море. Фото: Владислав

Крупная щука с Минского моря

Крупная щука с Минского моря. Фото: Сергей (Минск)

Нарочанские озера

Рыбалка в Мядельском районе Минской области интересна и добычлива. Озера этого региона находятся под усиленной охраной, что способствует сохранению их рыбных запасов. Свое название Нарочанская группа озер получила в честь озера Нарочь — самого большое естественного водоема в Беларуси. В текущем сезоне особой популярностью у рыболовов из Минска пользуются озера Свирь и Вишневское.

Вишневское озеро, щука на жерлицы

Вишневское озеро, щука на жерлицы. Фото: Александр Богдевич

Гомельские рыбаки

Рыболовы Гомельской области не перестают удивлять размерами вылавливаемой рыбы. И чтобы не писали диванные «аналитики» по поводу Чернобыля и радиоактивности рыбы в Припяти, факты говорят об обратном. Рыба из Припяти в настоящее время вполне пригодна в пищу и уровень ее зараженности радионуклидами не превышает допустимых норм, практически не отличаясь от среднего по стране.

Щука 14 кг Избынь

Щука на 14 кг, улов гомельского рыболова. Фото: Василий

Окунь на затоне Припяти

Окунь на затоне Припяти около Жлобина. Фото: Б.С.

Могилевские рыбаки

Могилевские рыболовы в зимнее чаще всего время рыбачат на нескольких крупных водохранилищах, расположенных в границах области, и на Днепре. Рыбалка на большой реке несет за собой определенные трудности, связанные с неустойчивостью ледового покрова в текущем сезоне, но при должной сноровке и умении на Днепре можно наловить действительно хорошей рыбы.

Днепровская плотва

Рыбаки Бреста

В Брестской области продолжается рыболовный ажиотаж на водохранилище Селец в Березовском районе. На Сельце можно успешно порыбачить как на белую рыбу, так и на хищника.

Щука и окунь с водохранилища Селец

Щука и окунь с водохранилища Селец. Фото: Михаил

Гродненские рыбаки

В Гродненской области большое количество рыболовов собирается ежедневно на водохранилище Зельва (Зельвенское), устраивая на льду водоема палаточные городки. Клюет на Зельве в основном подлещик. На водоеме наблюдается быстрое таяние льда. Местная администрация уже подготовила запрет на выход на лед водохранилища, но пока это решение в силу не вступило.

Палатки рыболовов на водохранилище Зельва

Палатки рыболовов на водохранилище Зельва. Фото: Александр

Лещ и подлещик с Вилейки

Рыбаки Витебской области

Витебские рыбаки в феврале продолжают рыбачить на Шевинском затоне Западной Двины и на ряде относительно крупных озер, на которых глухозимье минимально сказывается на активности рыбы.

Окунь на Лепельском озере

Лепельское озеро, окунь и щука на балансир. Фото: Николай

Рыбалка на щуку озеро Паульское

Рыбалка на щуку, озеро Паульское. Фото: Виктор Соловей

Браславские озера

На Браславских озерах зимняя рыбалка в самом разгаре. Рыболовов на льду много, рыба клюет, некоторые уловы впечатляют как по количеству пойманной рыбы, так и ее размером. На озерах Богинское и Ричи неплохо брал подлещик, но с приходом февраля рыболовы стали жаловаться на бесклевье, зато на Дривятах по-прежнему активна щука.

Ловля щуки на Дривятах

Щука на жерлицы, озеро Дривяты, 6 м. Фото: Андрей

Сезон зимней рыбалки 2024 года продолжается, впереди белорусских рыболовов ждет еще немало крупных уловов.

Оставьте комментарий
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иваныч
Иваныч
5 месяцев назад

В Брестской области сейчас на Луково многие сидят. Выход от мехдвора нормальный, но на льду очень скользко. Толщина льда 12-15 см. В уловах в основном плотва. Средняя глубина ловли 6,5 метра.

Баторино озеро
Река Мяделка
Мядель озеро
Вести с водоемов
Вверх