Социальные сети

История одной рыбалки на Освейском озере (пингвинами не рождаются)

Подледная рыбалка на Освейском озере
Новости

История одной рыбалки на Освейском озере (пингвинами не рождаются)

В нашей рыболовной жизни случаются разные ситуации, связанные с выездами на рыбалку. Как правило, если дело касается таких озер как Освея, это тщательно спланированное и организованное мероприятие, которому предшествует длительная подготовка, подбор снастей, приманок, экипировки, соответствующей предстоящим погодным условиям.

Методом предварительного созвона с участниками предстоящего выезда уточняются все нюансы, время встречи и выезда, точка сбора и место предполагаемой рыбалки. За пару дней до выезда неоднократно проверяется прогноз погоды для рыбаков, обращая в первую очередь на атмосферное давление, силу и направление ветра. И, несмотря на неблагоприятные предсказания, увлеченный рыбак никогда не откажется от возможности съездить в очередной раз половить рыбку, быть поближе к природе, подышать свежим воздухом, пообщаться с друзьями-рыболовами и просто отдохнуть от трудовых будней и набраться сил на следующую неделю.

У каждого из нас есть особые выезды, которые запоминаются надолго, если не на всю жизнь. И мы при удобном случае всегда вспоминаем такие события. И не важно, с чем они были связаны, либо с трофеем, или с внезапными изменениями погодных условий. И есть так называемые экстренные незапланированные выезды, когда достаточно одного звонка, как все другие мероприятия, не связанные с рыбалкой, автоматически уходят на задний план. Вот об одной такой рыбалке на Освейском озере, которая лично мне запомнится надолго, и будет мой рассказ.

Живет в славном городе Минск отличный парень. И зовут его Женя, а в кругу друзей-товарищей и на страницах рыболовного интернет-форума fishingby.com все его знают как Беса. Понятно, если разговор зашел о ком-либо на страницах этого сайта, то этот человек каким-то образом будет связан с рыбалкой. Женя с рыбалкой дружит давно и серьезно относится к своему увлечению, активно постигает премудрости и хитрости рыбной ловли различными снастями, постоянно экспериментирует и творчески подходит к самому процессу рыбалки. Одним словом, упрямый и настойчивый, наш человек.

И вот, февральским субботним вечером раздается телефонный звонок. «Привет, это Женя, ну что?». Для непосвященных надо пояснить и расшифровать смысл сказанного. «Ну что?» — это универсальное и секретное словосочетание, своего рода пароль, хранящий в себе призыв и одновременно приглашение поехать на рыбалку. На этот вопрос никогда нельзя отвечать отрицательно. Если вам вдруг вечером позвонил ваш друг-рыболов и спросил: «Ну что?», то единственным вопросом на этот вопрос может быть «Когда и где?». И никакие уважительные и неуважительные причины не смогут помешать вам сказать «Да, я готов, буду».

Освея

Честно говоря, у меня была уважительная причина не садиться за руль на следующий день, так как в ту субботу я скромно по-семейному отмечал свой очередной день рождения. И я стараюсь никогда не нарушать ПДД. Но как я мог завтра не поехать на рыбалку? Такое даже в страшном сне не приснится. Тем более, что Женя в течение десяти минут рассказывал взахлеб о жирных окунях с Освейского озера весом не менее 500 граммов каждый, которые с трудом влезают в 110 лунку и хватают все, что им опускают под лед, начиная от мормышки, кончая живцом и балансиром любого размера. А о несметном количестве голодной щуки он даже не стал говорить. Сказал коротко: «Приезжай на Освею — сам увидишь, только не забудь взять мешок под рыбу». Этой информации было вполне достаточно, чтобы спросить: «Где и когда?». Тем временем, хмель из головы как-то быстро улетучился, организм резко переключился на обдумывание полученной информации и составление экспресс-плана предстоящей поездки в Верхнедвинский район. В течение пяти минут делаю несколько звонков таким же «больным» рыбалкой, как и я, уточняем место встречи и время выезда. Правда, один из членов группы попытался предупредить нас о неблагоприятном прогнозе на завтра. Ответ был однозначным: «Какое такое штормовое предупреждение? Мы же не на море едем рыбу ловить. Нам хоть камни с неба». Долгое молчание в трубку — всегда знак согласия.

Итак, раннее воскресное утро. Вчерашняя метель как-то сама по себе рассосалась и снег стал быстро прямо на глазах таять, мокрый снег помогал этому процессу, а юго-западный пронзительный ветер гнал по лужам волны. Ну что же, гололеда нет, доедем быстро. Мой товарищ по увлечению Юрий забрал меня у дома, заботливо погрузил в машину и мы тронулись в путь. На ходу покупаем живца у «продавца-консультанта», на которого без слез смотреть было нельзя. Было такое ощущение, что человек злоупотреблял алкоголем несколько дней и ночей, после чего с трудом старается скоординировать свои телодвижения, вылавливая живцов из ведра дуршлагом и отсчитывая нужное количество. На одного живца он случайно дыхнул, в результате тот мгновенно превратился в мертвеца. В целях экономии времени, помогаю ему и стараюсь рассчитаться без сдачи. По дороге созваниваюсь с Женей, уточняю оптимальный маршрут движения к Освеи. Оказалось, что от места парковки машин надо пройти по льду совсем немного — метров 700-800, и там нас увидишь. — «Только не забудь купить живца». Мы все прекрасно знаем, что коэффициент правдивости рыболова равен 0,4. Так и оказалось, 700-800 метров превратились почти в 2 км до места встречи. По прибытию мокрый снег стал поливать веселее, ветер посвежел, но дул в спину, и передвигаться по ветру на льду было легко, даже комфортно. Ненастья мы с Юрием не боялись, зимние костюмы и сапоги внушали доверие. Но в процессе движения по снежной каше на льду Освейского озера наша уверенность немного ослабла. Мои зимние сапоги почему-то показались слишком тяжелыми, а у Юры при выходе на лед сапоги стали пропускать воду. Ну, все правильно, в баффинах надо ходить по морозу. Хорошо, что хоть костюмы отталкивали воду. Пока! Как будет дальше, никто из нас и думать не хотел. А мокрый снег и ветер все сильнее и сильнее. Кто-то там вчера говорил про штормовое предупреждение по северу Витебской области? Кажется, на этот раз Белгидромет выдал правильный прогноз.

Наконец мы прибыли на точку сбора. Как говорят в специальных репортажах с места события, их было на Освее всего семеро, и они не сдавались, решив стоять до победного конца. Поздоровавшись, немного обменялись первыми впечатлениями о проделках небесной канцелярии, вспомнили их родственников, и стали готовить снасти. Первая часть группы уже успела на мормышку надергать «крупного окуня» на живца, а мы с Юрой и Андреем решили искать хищника и ловить на балансиры. Как оказалось, у нас на семерых было всего два бура, что не позволяло перемещаться с большим отрывом друг от друга. Но Женя сказал, что далеко ходить не надо, что он в прошлый раз около острова на Освее с четырех лунок надергал столько горбачей, что унести не смог. Спасибо, Женя, обнадежил, стало даже как-то теплее, а то, что мокрый снег уже успел намочить нашу одежду, никто об этом не думал. Мы втроем с одним буром остались на «перспективном» месте, а основная банда двинулась с живцом наперевес ставить жерлицы метров за 500 от нас. Забурились — пусто, начали искать от берега на глубину — нет окуня, потом сверлили в шахматном порядке, зигзагом, елочкой, параллельно и перпендикулярно, вертикально и горизонтально, результат был, правда — нулевой. Скоро на отечественном ледобуре прошлого века выпуска «подсели» ножи, сверлить стало как-то грустно. Зато согрелись. Наконец, после пятого десятка лунок у Андрея хапнул на балансир первый освейский окунь, на вид граммов 150-200. Уже неплохо, а где же горбачи? Ладно, будем искать. Через час ледовое покрытие было похоже на решето, и на троих у нас в улове было всего пять окуней «негорбатого» размера и веса. Группа №2 со своими жерлицами невдалеке собралась в кучу и трапезничала. Флажки молчали. Я решил, что если приехали порыбачить на это знаменитое Освейское озеро, то надо половить хоть кого-нибудь. Встал на закормленные лунки и стал потихоньку таскать плотвичек и ершей. На днях должна была приехать в гости теща со своим любимцем — котом, которого приучили с детства есть рыбу. Хоть его порадую.

Отчет о рыбалке на Освейском озере

Тем временем часы уже показывали обеденный перерыв, но обедать не хотелось, было желание снять всю мокрую и тяжелую одежду, залезть в ванную, отогреться, потом нырнуть в холодильник и согреться общепринятым способом. Мои коллеги, судя по их внешнему виду, тоже мысленно разделяли со мной мои мечты. Решили возвращаться обратно. Но тут и начались самые незабываемые впечатления. Ветер превратился почти в ураган и хлестал нас по лицам, сбивал капюшоны и шапки, не давал сделать ни шагу. Один из нас, «маньяк» по имени Антон, кроме желания поехать на Освею половить окуня и щуку из экипировки ничего не имел. Дутики и целлофановый дождевик совсем не спасали его от разбушевавшейся стихии. Китайские сапоги, впитав всю воду со льда, стали весить по 5 кг каждый, передвигаться по льду против ветра он совершенно не мог. Его движения напоминали название работы Ильича: «Шаг вперед, два шага назад». Только в этот раз речь шла не о внутрипартийной борьбе на II съезде РСДРП, а о борьбе со стихией. Мне, честно говоря, тоже стоило большого труда передвигаться по льду Освеи. От чего вспомнилась народная пословица о не очень умных людях, которые учатся на своих ошибках. Кое-как выбравшись на условно твердую почву под ногами, из последних сил двинулись к машинам почти по колено в снегу. Через час после старта мы закончили свой переход. На скорую руку поснимали с себя все, что можно было прилично снять, и поехали по домам. По дороге обмениваясь впечатлениями.

Уже дома, согревшись под теплым душем, приняв из холодильника 50 грамм горячительного, закусив чесноком (народное средство от простуды), быстренько спрятав в морозильную камеру пакет со своим скромным уловом с Освейского озера, развесив мокрую одежду на батареях отопления, услышал вопрос супруги: «А где ты был?». Гордо выжимая мокрые трусы, ответил: «Как где? На рыбалке!»

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх