Мы в социальных сетях

Как найти легендарную папараць-кветку в Купальскую ночь

Папараць кветка

Новости

Как найти легендарную папараць-кветку в Купальскую ночь

В ночь с 6 на 7 июня в Беларуси отмечается праздник Ивана Купалы, некоторые из белорусов ищут в это время легендарную папараць-кветку или «ключ-траву», как ее еще называют.

По преданию предков, это удивительное растение зацветает лишь в раз в году и только в Купальскую ночь. Кому удастся найти этот цветок, тот приобретет особый дар понимания всего сущего и сможет управлять различными природными явлениями. Кроме того, языческие божества одарят этого человека невероятными сокровищами и защитят его от врагов и разных бед.

Вот только обычные папоротники, которые в изобилии растут во многих сосновых лесах Беларуси, — никогда не цветут. Вот и получается, что все поиски волшебной ключ-травы заранее обречены на неудачу. Но, как выяснилось, это не совсем так.

Гроздовник полулунный

Легендарная папараць-кветка все же существует и называется это растение — гроздовник полулунный (Botrychium lunaria (L.) Sw.). Именно под этим видом папоротника, растущего по всей территории Беларуси, наши предки и подразумевали «ключ-траву». Во всяком случае, так считают некоторые работники научного отдела Национального парка «Беловежская пуща». Растение ведь достаточно редкое и малозаметное, попробуй такое найди, да еще ночью…

По всей видимости, действо с поиском папараць-кветки изначально было придумано как дополнительное развлечение для молодежи, но постепенно обросло легендами и байками. Превратившись в итоге в ту самую ключ-траву, открывающую для нашедшего все двери в мир сокровищ и мифических существ.

Но кто знает, может в волшебную Купальскую ночь папараць-кветка и принесет кому-то счастье. Хоть и редко, но случаются же чудеса на свете.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Большая Осмота озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Жодень озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Ямно озеро (Россонский район)

Водоемы Беларуси

Вести с водоемов

Вверх