Социальные сети

Как в Беларуси раков мешками ловили и правила их добычи сейчас

Речные раки в Беларуси
Новости

Как в Беларуси раков мешками ловили и правила их добычи сейчас

Много лет назад на Витебщине произошел уникальный случай. В одно из озер попала толи навозная жижа, то ли какая-то химия, и тысячи раков сплошным живым ковром выползали из воды и, движимые инстинктом, ковыляли по пыльной улице к соседнему озеру на другой стороне деревни. Тогда сельчане словно обезумели. Раков грузили вилами в ведра, мешки, корыта, бежали домой, высыпали добычу и торопливо возвращались назад, чтобы успеть набрать побольше. Наверное, очень немногим жаброногим тогда удалось добраться до конца пути… Но это так, — попутное воспоминание о чистоте воды.

Раков бесполезно искать на илистом, густо заросшем водорослями дне, а также на твердом песчаном мелководье. Они любят каменистое, изрезанное дно, где можно найти надежное укрытие, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если дно глинистое, грунт должен быть достаточно мягким для выкапывания в нем нор. Каждый рак живет в отдельной норке или другом укромном убежище. Это может быть и подводный камень, и ствол затопленного дерева, и подводные коряги в берегах, и ямки на дне. Длина рачьих норок иногда достигает метра. Жилье рак обустраивает исключительно под себя — размер входного отверстия в нору строго соответствует габаритам хозяина, чтобы сюда не мог забраться более крупный сородич.

Нынче в Беларуси раки чаще всего попадаются небольшие — длиной 10-12 см. Дело в том, что теперь редко кому из них удается прожить отведенные природой 25 лет. А раньше нам в детстве попадались даже 20-сантиметровые. Объяснение этому простое: и малых рек было больше и вода в них была чище, да и охотников за раками было меньше.

О жизни белорусских речных раков

Повадки белорусских раков

Когда раков в наших речках было много, они бродили в поисках пищи весь день. Теперь же разыскивать корм рак начинает лишь с наступлением ночи, и только в пасмурную погоду он может покинуть свое убежище во второй половине дня.

Питается рак совсем не так, как рыбы. Обнаружив добычу и завладев ею, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует, как настоящий гурман, откусывая по крохотному кусочку. Поэтому трапеза продолжается довольно долго. На этом и основан способ ловли рака на такую удочку, которыми ловили мы в детстве.

Раков можно считать всеядными. Они нередко досаждают рыболовам, теребя червя, опарыша, горох, перловку и другие насадки. Иногда рак сам попадается на крючок. Ловить их можно и на лягушку, и на маленькую рыбку, и на мясо. Несвежую приманку использовать нельзя — это сказывается на вкусе рачьего мяса.

Самый важный период в жизни рака — это линька, смена панциря. Приходится он на летние месяцы. На линьку раки выбираются из норок на открытую территорию. Вся процедура занимает всего лишь 10-15 мин, но именно в это время они становятся легкой добычей многих рыб.

Поменяв хитиновый покров, раки снова разбредаются по своим норам, пока панцирь не затвердеет.

Не забываем о правилах добычи

Раков можно ловить не круглый год, их добыча запрещена в Брестской и Гомельской областях – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Эти временные рамки взяты не с потолка. Брачные встречи у раков начинаются в сентябре-октябре. Через три недели на брюшных ножках самки откладывается до 250 икринок. И только через семь месяцев из них вылупятся маленькие рачки размером с рыжего муравья, которые отцепятся от матери дней через десять и начнут жить самостоятельно. Поэтому и период запрета на ловлю довольно продолжителен. Причем не только у нас. В Финляндии, например, лов рака запрещен с 1 ноября до 12.00 21 июля.

Ловить раков в Беларуси можно не более чем на 3 раколовки закрытого типа, диаметром не более 100 см и с входными отверстиями (максимум 5 шт.) диаметром не более 70 см, с ячеей не менее 22 мм. Или одним подъемником открытого типа, диметром до 100 см, с закрепленной в центре наживкой.

Запрещена добыча раков с использованием осветительных приборов и плавательных средств, аквалангов и иных орудий, а также ловля руками в темное время суток. Минимальный размер добытого рака должен составлять не менее 10,5 см (от острия рострума до конца тельсона). За сутки разрешается вылавливать не более 2 кг на человека.

За каждого незаконно выловленного рака нарушителю придется заплатить приличный штраф. Речь идет об узкопалых раках, широкопалый занесен в Красную книгу Беларуси.

А теперь о нашей рыбалке на раков

Рыбалка на раков руками

В тот год родители отвезли нас в деревню к деду на все лето. Насколько я помню сейчас, там был настоящий рай. Лесных орехов у деда стояли целые мешки, под крышей всегда вялились вязанки рыбы, в печи постоянно сушились грибы. Не давал дед скучать и внукам. В первый же день он отправил меня с двоюродным братом ловить раков, поскольку считал это исключительно детским занятием.

Жил дед в деревне Думичи Копыльского района Минской области. До речки от нашего дома было всего метров триста. Мы прошли по старому деревянному мосту с покосившимися перилами и остановились на берегу под коряжистым дубом.

Франусь, так звали моего брата, бросил на траву мешок, который мы должны были наполнить раками, и начал раздеваться. Он вырос в этой деревне и знал речку Выня как свои пять пальцев.

— А как мы будем ловить? — спросил я. До этого живых раков я вообще не видел и не имел представления как их ловят.

— Очень просто, — ответил он. — Смотри, — и соскользнул в воду.

Здесь, у берега, глубина была ему по пояс. Он присел так, что из воды торчала только голова, и начал шарить среди корней. Вдруг он резко выдернул руку и выбросил на берег первую добычу. Большой буро-зеленый рак неуклюже перевалился на живот и, отталкиваясь толстыми клешнями от земли, начал пятиться к реке. Я быстро схватил его за спину и положил в мешок. Потом — второго, третьего…

— Давай теперь ты попробуй, — сказал Франусь. Выбравшись на берег и подрагивая от озноба. — Находишь нору, засовываешь туда руку, и если в ней есть рак, он уцепится за палец. Тогда, не медля, вытаскивай его и бросай мне.

Я осторожно ступил на дно и почувствовал под ногами небольшие скользкие камни. Вода показалась ледяной, и я мгновенно покрылся «гусиной кожей». Однако вскоре все же нащупал нору, и палец сразу больно защемило. Я с испугу выхватил руку обратно. На пальце висел большой рак. Я швырнул его брату и тут же выбрался на берег сам.

— Нет, это занятие не для меня…

— Ну, раз не хочешь мерзнуть, будем ловить по-другому, — сказал Франусь.

Мы прошли дальше и остановились на излучине, где речка круто сворачивала в сторону. У обрывистого берега высотой в полметра загадочно темнела вода. Дна не было видно.

— Здесь нам с головой будет, — предупредил брат. — Плавать не умеешь — так в воду не суйся.

Он скрылся в ближних зарослях и через несколько минут вернулся с тремя палками в руках. На конце одной из них была прикручена небольшая корзинка, сплетенная из алюминиевой проволоки.

— Это подхват, — пояснил Франусь. — А это удочки, — и он протянул мне одну палку с привязанной к ней двухметровой бечевкой.

— Зачем мне таскать их из дома туда-сюда. Я их в кустах прячу, — сказал он. — Все равно каждый раз на этом месте ловлю.

— И как этой удочкой ловить?

— Сейчас увидишь. Только сначала надо несколько лягушек поймать.

Это оказалось делом простым. На лугу их прыгало великое множество.

Лягушек мы «приглушили» и привязали за задние лапки к бечевкам.

— И что дальше?

— Теперь забрасываем, — он опустил лягушку на дно омута. — Подождем, — и уселся на уже просохшую от росы траву.

Закинул свою снасть и я.

Через несколько минут Франусь поднялся:

— Пора!

Он взял палку с лягушкой в левую руку, а в правую — подхват и медленно-медленно стал поднимать удочку вверх. Где-то на глубине в метре под водой я увидел белое тело лягушки, в которое вцепились несколько мощных клешней. Франусь тихонько подвел подхват снизу и резко выбросил на берег штук шесть, можно сказать, огромных раков. Наверное, на глубине жили самые крупные.

Когда я поднимал свою удочку, на ней тоже висело не меньше раков. Но подхват я подвел неумело, и взмахнув шейками, несколько из них со скоростью молнии сиганули в разные стороны. Мне достался лишь один.

Дедовский способ приготовления раков

Дедовский способ приготовления раков

Когда мешок уже наполовину наполнился раками, мы решили возвращаться домой.

Дед остался доволен нашей добычей, затопил русскую печь и поставил на огонь большой чугун с водой. Пока вода закипала, он почистил пару луковиц, порубил несколько стеблей укропа и бросил их в чугун. Туда же сыпнул две ложки соли.

Когда вода закипела и раки стали огненно-красными, дед подождал еще минут пятнадцать и вытащил чугун из печки:

— Давайте за стол! Будем обедать.

Деду пришлось учить меня, как правильно есть раков. Это хотя и нехитрая, но все же наука.

Отламываешь клешни, тонкие лапки и шейку. Все остальное — несъедобно. Из тонких лапок мясо просто высасываешь. Клешни и шейку очищаешь от панциря. Если клешни можно есть сразу, то шейку надо разделить вдоль на две части, снять верхний слой и выбросить тонкий черный пищевод.

Вкус рачьего мяса я просто не рискну передать словами. Могу сказать только одно — это настоящий деликатес.

Отходы нашего застолья тоже не пропали зря. Дед сгреб их в ведро и высыпал за изгородь курам:

— Лучше нестись будут — пояснил нам. — И скорлупа крепче будет.

…С тех пор прошло много лет. Ловил я раков на реке Случь и на озере Кромань, но это было уже теперь. И вкус у них почему-то стал совсем не тот, что в детстве.

Автор: Chekans

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх