Социальные сети

Красные апрельские грибы, почему насобирал и что я с ними делал

Красные весенние грибы в Беларуси
Новости

Красные апрельские грибы, почему насобирал и что я с ними делал

Растет в Беларуси необычный и очень красивый весенний гриб, ученые называют его саркосцифа австрийская (sarcoscypha austriaca) , а в народе это чудо прозвали «красной чашкой». Вот с ним-то я и повстречался, поехав на рыбалку.

Решил 10.04.2023 посетить один из водоемов Городокского района, посмотреть обстановку, порыбачить. На озере, судя по всему, лед сошел совсем недавно, да и то не везде. К тому же вода разлилась до безобразия, превратив небольшие ручьи в полноводные реки. Все это дело явно не способствовало хорошему клеву.

Так, в принципе, и вышло. Поймав пару красноперок «кошачьего» размера, решил я сматывать удочки и отправляться домой, отложив рыбалку до лучших, не столь полноводных, времен. К автомобилю двинул напрямую, сквозь заросли ольхи. Вот в них-то я и наткнулся на эти удивительные грибы…

Бабушкины ушки (красная чашка) гриб

История знакомства с саркосцифой австрийской началась у меня в далеком детстве, еще до школы. Ходили мы собирать эти грибы с отцом, когда гостили в деревне у бабушки. Откуда отец узнал что они съедобны, — не знаю. Но точно могу сказать, со всей деревни «краснушки» собирали только мы. Местные жители считали эти грибы ядовитыми. Что и не удивительно, с таким-то цветом шляпок.

Апрельские грибы

Увидев саркосцифу снова, спустя 40 лет, решил мимо не проходить, насобирал немного для пробы. Ведь кушал же эти грибы раньше, почему бы снова не попробовать.

Красный гриб в апреле

Сразу хочу предупредить, что не рекомендую повторять мой эксперимент. Этот гриб, по данным из интернета, считается условно-съедобным.

Если кто-то все же рискнет, то обязательно обратите внимание на состояние плодового тела со стороны ножки. Берите только молодые грибы, с гладкой и упругой мякотью. На фото пример перезревшего, непригодного для приготовления гриба.

Непригодный в пищу гриб

Процесс очистки этих грибов от земли и разного лесного мусора — это нечто, пришлось даже зубную щетку задействовать.

Очистка грибов перед варкой

В памяти четко зафиксировалось, что отец учил всегда сливать первый отвар после кипения, затем еще варить и жарить. Так и поступил. В итоге у меня получилось приготовить довольно интересное по внешнему виду блюдо. Украшать не стал, специй тоже не добавлял. Хотелось оценить вкусовые качества этих красных грибов «как они есть», без сторонних добавок.

Саркосцифа алая прниготовление грибов

Как и следовало ожидать, саркосцифа австрийская далеко не деликатес, хотя вполне съедобна. Не могу сказать, что именно напоминает этот гриб по вкусу, но точно не подошву сапог, как заявила моя супруга.

Саркосцифа алая блюдо с жареными грибами

Вот такие они, красные грибы — «подснежники». Появляются очень рано весной, едва ли не первыми из всего грибного царства, предпочитают смешанные леса, чувствительны к загрязнению почвы. Опытные грибники их собирают, местные жители считают чуть ли не отравой. Кулинарной изысканностью саркосцифа австрийская «не страдает», но порадовать ценителей все же может.

Да и вообще, это просто красивые весенние грибы — украшение белорусского леса.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
2 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Aleksander2
Aleksander2
1 год назад

Прикольно написано, но прошу учесть поправочку. В Беларуси растет Саркосцифа австрийская, а не алая. Последняя предпочитает более жаркий климат. Но отличить эти два вида грибов практически невозможно, так они похожи. Насчет съедобности информация из разных источников разнится, но могу точно сказать, об отравлении этим грибом ни разу слышать не приходилось.… Подробнее »

Семен Токарев
Семен Токарев
1 год назад
Ответить на  Aleksander2

Благодарю за информацию, название поправил.

Озеро Сосновское
Петровичское водохранилище
Озеро Долгое
Вести с водоемов
Вверх