Социальные сети

Куда махнуть на рыбалку летом в Витебской области

Рыбалка в Витебской области
Новости

Куда махнуть на рыбалку летом в Витебской области

Повсеместно в Беларуси закончился период нерестового запрета 2023, последней в этом плане была Витебская область, но теперь можно рыбачить с использованием лодки и без ограничений и здесь. Порекомендуем несколько интересных мест для рыбалки летом в северной части страны, куда можно было бы махнуть на выходные.

Западная Двина

Порыбачить на Западной Двине

В последние годы Западная Двина стала одним из самых привлекательных мест для рыболовов Витебска, Полоцка, Новополоцка и многих других населенных пунктов Витебской области. Приезжают на Двину и рыбаки из других регионов Беларуси. Привлекает река рыболовную братию своими рыбными запасами и их видовым разнообразием. На Двине можно успешно порыбачить на крупного леща, судака, жереха, голавля и других ценных рыб. При том размер добычи может приятно удивить. Для жителей Витебска и Новополоцка даже не обязательно выезжать за черту городов, можно успешно порыбачить на фидер буквально на месте. Ну а для желающих поискать крупного хищника и мерную плотву с голавлем, мы могли бы порекомендовать обратить внимание на участок Западной Двины от места впадения реки Шевинка и далее за деревню Луки Витебского района.

Озера 1-е, 2-е, 3-е

Озера около Западной Двины

Да-да, эти озера именно так и называются, не хватило когда-то фантазии у географов на большее. Мало кто из рыболовов знает об этих прекрасных водоемах, расположенных в лесах Шумилинского района и соединенных протокой между собой и все с той же матушкой Двиной. Этой весной из-за половодья рыбе было раздолье, много ее зашло в эти довольно экзотические водоемы. Но особый интерес они представляют для рыболовов благодаря трофейному линю. Неспешный любитель творога водится в этих озерах в изобилии. Добраться до озер можно через карьеры Пятницкого. До первого прямо на авто, но более результативной рыбалка будет на третьем.

Полозерье

Полозерье в Ушачском районе

Одно из самых больших озер Ушачского района. Можно порекомендовать для спиннингистов в качестве водоема для рыбалки в выходной день. Если погода хорошая, можете захватить с собой семью. На озере около Сороково есть пляж, рядом магазинчик с прохладительными напитками и разными вкусностями для перекуса. Но учтите, без лодки с мотором на этом озере делать нечего, масштабы не те. Искать крупного окуня и щуку рекомендуем с болотистой стороны водоема, в районе небольшого озерца Колесино. Полозерье славится своим крупным окунем, и его стаи в этом водоеме бывают столь же крупными, как и само озеро. Поэтому, если нападете на такую стаю, одним-двумя хвостами не отделаетесь.

Большое и Малое Островито

Большое островито озеро с высоты птичьего полета

Хотелось бы порекомендовать Большое Свино, но озеро в плане рыбалки что-то в последние годы заплошало, ну или просто нам не повезло. Поэтому рекомендуем обратить внимание на озера Большое и Малое Островито, расположенные в тех же местах, практически у самой границы с Россией. Если у вас имеется автомобиль с высоким клиренсом и желание посетить нечто прекрасное и чистое — эти озера для вас. Водоемы понравятся любителям отдыха «дикарем». С северной стороны Большое Островито окружено чистым сосновым лесом, берега песчаные, подъезды имеются.

Озеро Оболь

Рыбалка на озере Оболь

Многие рыбаки Витебской области слышали о реке Оболь, но далеко не все знают о существовании одноименного озера. А зря, водоем заслуживает внимания любителей рыбалки на крупного карася и линя. Подъезжать к озеру Оболь лучше со стороны моста, там же можно оставить авто и спуститься с лодкой к воде. В плане клева водоем довольно капризный, но если повезет и найдете клевое место, то без улова точно не останетесь. Нам известен один рыболов, который посещает это озеро регулярно, его уловы действительно впечатляют.

Городнянский мох

Городнянский мох рыбалка

Специфическое место, больше похожее на болото, но хороший карась в нем водится в изобилии, о чем знают многие витебские рыбаки. В этом заключается и основной минус данного водоема, уж больно много желающих порыбачить на нем бывает. Но если вас не пугают толпы жаждущих карася рыбаков, посетить его все же стоит. Готовьте снасти и забродники, и в путь. Находится это место невдалеке от озера Городно в Витебском районе.

На этом пока остановимся, но далее мы еще продолжим цикл материалов, посвященных озерам и рекам северного региона Беларуси. Перечислять рыбные места Витебской области можно довольно долго, в озерном краю их немало. Но до некоторых озер сложно добраться, некоторые больший интерес представляют в зимнее время, нежели летом, а многие уже давно стали платниками, и их мы не рассматриваем принципиально.

Не останавливайтесь на достигнутом, не прирастайте к одному водоему, дерзайте новые для себя горизонты. Ведь небольшое и непримечательное на вид озеро подчас может одарить таким уловом, что многим рыбакам и не снилось. Главное найти такое место для себя и никому о нем не рассказывать.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх