Мы в социальных сетях

Ночная рыбалка на сазана летом на Днепре

Ночная рыбалка на Днепре

Новости

Ночная рыбалка на сазана летом на Днепре

Температура поднимается за 30 градусов и асфальт на солнце разогревается до состояния мягкого шоколада. Даже ночь не приносит облегчения. Все мысли лишь о прохладе в тени деревьев, о спасительной днепровской воде и о рыбалке на трофейного сазана. Хотя и речная вода в это время превращается в теплый бульон. И только в местах с сильным течением ощущается спасительная прохлада.

Мечты сбываются, и вот мы с семьей и друзьями, озабоченные приятными хлопотами, собираемся в дорогу. Все необходимое загружено в автомобили и наш путь лежит к заветной мечте…

Добираемся до Днепра, качаем лодки, и через 30 минут интенсивной работы на веслах доплываем до своего секретного места. Приятная усталость, жарко, но вода под ногами и первое погружение в нее, сразу же не оставляет от усталости и следа. Это мир блаженства.

Каждый занимается своими обязанностями, знает, что и как делать. Ставим палатки, разбиваем шатер под ветвями раскидистых тополей и дубов. Около берега копаем яму в метр глубиной и обустраиваем в ней импровизированный холодильник для продуктов.

Меня никто не отвлекает. Я готовлюсь к рыбалке. Какой же отдых у воды без ухи и запеченной в фольге рыбы.

Ловля сазана на реке летом

Сазан уже отнерестился и отдохнул, перешел на летний режим питания — на ранних утренних зорях и ночью. Огромные сазаньи стаи жируют на зорьке, дразня рыболовов увесистыми и громкими всплесками. И кажется, забрось любую снасть и… трофей у тебя в руках. Но не все так просто. Во время сильной жары рыба питается лишь в ночное время.

Река Днепр в Беларуси

Поэтому летом я рыбачу ночью. Посещаю эти места не один год, знаю все значимые отмели и ямы. Место для рыбалки выбираю на плавном подъеме с 10 метров до 1,5-метровой глубины, с выходом на кормежку к зарослям кувшинки и рогоза.

Лодку якорю на вершине косы. С 19.00 устанавливаю кормушку с сухарями на глубине 10 метров и начинаю прикармливать шарами на 3,5-4 метровой глубине — здесь дно чистое и твердое, в этом месте буду ловить ночью. В состав прикормки входит глина, макуха, распаренные зерна. Шары делаю плотными, для того чтобы они работали всю ночь и не надо было докармливать, лишний раз шуметь и пугать рыбу.

Оснащаю три бортовых удилища (длиной 2.10 м) леской диаметром 0,3 мм и стандартным скользящим поплавочным монтажом, лишь с учетом некоторых тонкостей данного способа ловли. Прежде всего, это касается поплавка. Для ночной ловли поплавки использую с особым прозрачным утолщением на полой антенне, в которое вставляю «светлячка». Поплавок огружаю таким образом, чтобы над водой был виден лишь колпачок антенны. Слабое свечение показывает место нахождения поплавка — этого достаточно. Когда сазан берет наживку — поплавок всплывает, и антенна ярко загорается в темноте. В случае если рыба при поклевке устремляется в глубину — свечение пропадает.

Есть еще одна особенность в огрузке. Так как поплавок огружается пружиной, желательно подобрать ее вес таким образом, чтобы без прикормки поплавок всплывал. С прикормкой поклевок всегда больше, так что эта маленькая хитрость позволяет значительно увеличить результативность рыбалки.

Пружину оснащаю двумя крючками №10 на поводках длинной — 3-5 см. Набиваю вареным пшеном и ароматными молотыми семечками. Набивку надо готовить непосредственно перед рыбалкой. Для ночной ловли сазана на реке чаще использую насадки растительного происхождения: тесто, кукурузу, горох, перловку. Так как летом рыба отдает им явное предпочтение.

Хитрая снасть на трофейного сазана

Обычно к 5-6 часам утра «ночной» клев ослабевает, перехожу поближе к кормушке установленной с вечера на глубине. «Кормак» простоял здесь всю ночь, за счет течения он собрал около себя наиболее активного сазана. Удилища те же самые, только снимаю поплавок и оснастку, меняю на глубинную. Пружину ставлю утяжеленную свинцом, вес подбираю в зависимости от силы течения. С передним — длинным (30 см) и боковым (10 см) поводками. Наживку меняю на более устойчивую — червь + сало или опарыш + кукуруза, в зависимости от предпочтений местного сазана.

Соска снасть на сазана

На заметку. Когда едете на рыбалку в незнакомое место, берите с собой как можно больше разновидностей наживок и насадок, чтобы потом не жалеть, что самую уловистую оставили дома. Начиная рыбалку с вечера и заканчивая за час-два до полудня, рыболов полностью охватывает время вечернего и утреннего жора сазана, и весь период ночной активности рыбы. Поэтому не удивительно, что ночные уловы намного превышают результаты дневных рыбалок. И именно ночью попадаются наиболее крупные экземпляры.

Порыбачил. А на берегу меня уже ждут мои близкие и родные люди. Готовые к осуществлению таинства приготовления рыбных деликатесов из сазана на костре. Под палящим солнцем находиться на Днепровских просторах в лодке небезопасно, уж лучше оказаться в роли купальщика на золотистом песке, обдуваемом теплым летним ветерком.

Удачливый рыболов

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх