Социальные сети

Любительское рыболовство на Нарочанских озерах (разговор с инспектором)

Нарочанские озера
Новости

Любительское рыболовство на Нарочанских озерах (разговор с инспектором)

На вопросы рыболовов ответили заместитель начальника Мядельской межрайонной инспекции защиты животных и растений Кирилл Кондратов и ведущий инженер рыбного хозяйства ДПУ «Национальный парк «Нарочанский» Сергей Латушкин.

Газета «Нарачанская Зара» сообщает о прямой телефонной линии на тему любительского рыболовства, материал будет интересен для всех рыболовов, планирующих в этом сезоне посетить Нарочанские озера (перевод с белорусского).

Инспектор Кирилл Кондратав

— Напомните, пожалуйста, какие ограничения действуют на период нереста и каково наказание за нарушение этих ограничений?

Кирилл Кондратов: — Запрещается вылов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Минской области с 1 апреля по 30 мая, в Витебской (к которой относится озеро Большие Швакшты) с 10 апреля по 8 июня. Исключение делается только для любительской рыбалки, которая осуществляется с помощью одной удочки с одним крючком или одного спиннинга с искусственной приманкой в светлое время суток. Рыбачить можно с берега (не заходя в воду) и с искусственных сооружений, кроме железнодорожных и других мостов, дамб, шлюзов и других гидротехнических сооружений. Использование любых других рыболовных снастей или методов лова считается нарушением и наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, необходимо будет компенсировать нанесенный природе ущерб, а при нерестовом запрете он начисляется в тройном размере — получаются очень большие суммы. Если сумма ущерба достигает 100 и более базовых величин, будет возбуждено уголовное дело. В этот период использование маломерных судов также запрещено.

Кроме того, с 1 марта по 15 апреля в Минской области запрещено ловить щуку, в Витебской с 9 марта по 25 апреля.

Административное наказание (штраф от 5 до 30 базовых величин) предусмотрено и за нахождение, например, с острогой на расстоянии менее километра от берега водоема или реки.

Инженер Сергей Латушкин

— Вопрос к Сергею Александровичу. Будет ли проводиться зарыбление озера Нарочь? Если да, то когда и какой рыбой?

Сергей Латушкин: — В этом году планируется зарыбление Нарочи щукой. Все озера национального парка зарыблены в соответствии с рыбоводным и биологическим обоснованием, определяющим виды рыб и их количество для каждого водоема. Помимо Нарочи, в этом году планируется зарыбление озер: Вишневское, Волчино, Княгининское, Кузьмичи, Рудакова, Свирь и Ходосы. В прошлом году было зарыблено 11 водоемов: Лотвины, Княгининское, Свирьнище, Ходосы, Дягили, Большие Швакшты, Белое, Глубля, Болдук, Россохи и Свирь.

— Нужно ли жителям района разрешение на рыбалку?

Сергей Латушкин: — Платная любительская рыбалка осуществляется на озерах: Баторино, Белое, Болдук, Большие Швакшты, Вишневский, Волчино, Глубля, Глухое, Дягили, Княгино, Кузьмичи, Лотвины, Мядель, Мястро, Нарочь, Россохи, Свирь, Свирьнище, Ходосы, Рудакова. На реках: Дробня, Мяделка, Нарочанка, Свиранка, Скема и Смолька. Жителям района нужно покупать путевку. Другое дело, что она продается по льготной цене: 10 рублей в год для лиц, имеющих постоянную регистрацию на территории Мядельского района, а также в ряде населенных пунктов Поставского, Вилейского и Сморгонского районов. Путевку можно приобрести в администрации национального парка, в лесхозе, в гостиничном комплексе «Нарочь» и кемпинге «Нарочь».

Кроме того, есть водоемы, где можно ловить рыбу без путевки, это озера: Блядко, Барсучье, Большой Болтик, Глубелька, Запортово, Козье, Малый Болтик, Мертвое, Свинок, Скрипово, Черток, Шестакова, Ячменек. Реки: Большой Перекоп (в верхнем течении — Малиновка) с притоками, Страча с притоками (кроме Свиранки) и Кубля.

Ну и следует помнить, что рыбу запрещено ловить в охранной зоне национального парка, на озерах: Ильгиния, Имшарник, Карасик, Окунек, Глухое (Болдукская группа) и Выдреник, Грядское, Млынок, Подшапье (Нарочанская группа).

— Национальный парк реализует рыбакам путевки, но созданы ли для них хотя бы минимальные условия? Например, на озере Нарочь нет места для спуска лодок.

Сергей Латушкин: — Не согласен: на Нарочи есть место для спуска лодок. Оно находится на северном побережье – возле поселка Пасынки, и его хорошо знают рыбаки. Другое дело, что многим хотелось бы, чтобы такие места были лучше оборудованы. Но это невозможно, национальный парк является особо охраняемой территорией, и на ней запрещены строительные работы, которые могут вызвать эрозию почвы, обвал берегов и другие нарушения естественного состояния местности и почв. Запрещается также расчистка прибрежных зон водоемов и водотоков от растительности, расчистка водной растительности, строительство транспортных коммуникаций. Получается, что другого выхода нет, кроме как использовать естественный рельеф, сложившийся исторически. Например, на озере Свирь есть два места для спуска лодок: севернее села Мизуличи и юго-западнее агрогородка Старлыги. На Больших Швакштах – возле турбазы «Тюкши-2». На озере Мядель — возле турбазы «Струголапы» и западнее деревни Перегродь. На озере Мястро — у деревни Микольцы и у турбазы «Кочерги», на Баторино — у Шиковичей. На Вишневском — юго-восточнее деревни Красноозерная и южнее деревни Бережные.

Интервью записала: Наталья Лисицкая

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Баторино озеро
Река Мяделка
Мядель озеро
Вести с водоемов
Вверх