Социальные сети

Любопытные факты из жизни обыкновенной щуки

Факты из жизни щуки
Новости

Любопытные факты из жизни обыкновенной щуки

Привычная для рыбаков добыча и на первый взгляд совершенно обыкновенная щука на деле вовсе не так проста. В жизни хищницы есть множество фактов, которые удивляют, а некоторые из них и вовсе повергают в недоумение.

1. В отличие от сородичей, обитающих в южных регионах, самка щуки в условиях Беларуси достигает половой зрелости лишь на четвертом году жизни. При этом количество выметываемой икры напрямую зависит от массы рыбы. Щука весом 8 кг может выметать до 226 000 икринок, а 1,5-2 килограммовая не более 42 000 икринок.

2. Во время нереста щука способна преодолевать значительные расстояния, выходя за пределы привычных мест обитания. В это время ведомая инстинктами хищница передвигается по небольшим рекам и ручьям, пользуясь периодом половодья, и зачастую в итоге попадает в естественные ловушки в виде ям, образующиеся после спада уровня талых вод. Выбраться из них она уже не может. Ранее такие ямы в летнее время облавливали местные жители, используя бредни, и их уловы подчас были довольно впечатляющими.

3. В советские времена идущую на нерест щуку массово отстреливали охотники, при этом попадать в рыбу было вовсе не обязательно, ее «глушили» в воде. Собирая затем заглушенную рыбу сачком.

4. Щучий малек прожорлив и быстро набирает в весе и размере. На третьей неделе жизни щурята начинают активно передвигаться в поиске пищи, прибавляя в росте до 2 см каждые 10 дней.

5. У щурят множество врагов, при том за ними охотятся не только окуни и другая хищная рыба, но и жуки-плавунцы, а также их личинки. Эти насекомые нападают на мальков размером до 9 см и способны истреблять до 3-4 щурят ежедневно.

6. Щука может выжить практически в любом водоеме, где не наблюдаются критические проблемы с насыщенностью воды кислородом, но наиболее крупные экземпляры этой рыбы обычно вылавливаются на больших озерах, реках и водохранилищах. Данный факт обусловлен не столько наличием кормовой базы, сколько комфортностью условий обитания. В небольших водоемах хищница значительную часть жизни находится в угнетенном состоянии, что сказывается на ее аппетите, а значит и скорости роста.

7. Крупная щука охотится не только на рыбу и лягушек, хищница нападает на утят, гусят, ондатр, мышей и другую случайно оказавшуюся в воде живность. При этом практически никогда не подбирает уснувшую рыбу, даже будучи голодной.

8. Перепады активности во время жора щуки можно объяснить ее слабой системой пищеварения. При «выходах» щука набивает желудок до предела, переваривая затем пищу неделями, в это время клыкастая ведет себя максимально пассивно.

9. Щука является настоящим каннибалом и никогда не прочь полакомиться собственными сородичами. Опытные рыболовы не раз замечали на пойманных щуках следы зубов от представителей того же виды, но гораздо боле крупных по размеру.

10. Хищница плохо переносит высокое атмосферное давление, активность в такой период у нее заметно падает. Но с приходом ненастья щука активизируется и начинает усиленно кормиться, в эти дни в уловах рыболовов можно встретить наибольшее количество трофейных экземпляров.

11. Известны случаи поимки щук весом более 40 кг, при этом самые крупные экземпляры на спиннинг были выловлены осенью. Почему так происходи пока неизвестно, но факт остается фактом. Позднюю осень можно считать лучшей порой для рыбалки на крупную щуку.

Вот такая она непростая щука — хищная рыба наших водоемов со своими «тараканами» в голове и особыми повадками.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
2 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Плотник
Плотник
7 месяцев назад

Не охотники, а браконьеры, они же глушили щуку и после совка, вплоть до недавних времен. Теперь боятся, много шума, перешли на сети и прочие подобные снасти.

Дмитрий Анатольевич
Дмитрий Анатольевич
7 месяцев назад
Ответить на  Плотник

После совка для браков бахать по щуке стало невыгодно, т. к. стоимость патрона значительно возросла, да и электрика с китайскими сетями вошла в массы. Так что по «грузно» били в основном именно в советские времена, в некоторых деревнях это было обычным промыслом после схода льда, на втором месте по популярности… Подробнее »

Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх