Социальные сети

Массовые случаи браконьерства в Столинском районе

Браконьерство в Столинском районе
Новости

Массовые случаи браконьерства в Столинском районе

Как показывает практика, убежденных браконьеров не останавливает ничто, они продолжают добывать рыбу незаконным путем даже во время действия нерестового запрета. И это несмотря на огромные штрафы и перспективу стать уголовником.

Столинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует о ряде случаев браконьерства и нарушения правил любительского рыболовства, выявленных при проведении полевых мероприятий в апреле 2023 года.

Напоминаем! Нерестовый запрет в Брестской и Гомельской областях действует с 20 марта по 18 мая.

В этот период за один день госинспекторы выдали четыре устных замечания, с составлением протокола профилактической беседы жителям Столинского района по ч. 4 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь, за использование маломерного судна на водоемах во время весеннего запрета.

Еще двум жителям Столинского района в этот день «повезло» меньше. Они были задержаны сотрудниками инспекции за незаконную добычу рыбы на реке Горынь вблизи г. Давид-Городок с использованием надувной резиновой лодки и запрещенных орудий рыболовства – четырех сетей общей длиной 156,1 м. В результате незаконно добыли 13 особей озерно-речной рыбы общим весом около 6,8 кг Размер причиненного вреда и стоимости незаконной добытой продукции составил более 59 базовых величин. По данному факту в отношении одного из нарушителей Столинским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 281 УК Республики Беларусь, так как у данного гражданина не погашена судимость за совершение преступления предусмотренного ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь. В отношении второго гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь. Ему грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Около агрогородка Лядец Столинского района был задержан местный житель, который находился на расстоянии 10 метров по горизонтали от береговой линии р. Ветлица (рыболовные угодья фонда запаса), с запрещенными к применению при любительском рыболовстве орудиями лова – двумя сетями ставными лесковыми общей длиной 48 м. В ходе проведения осмотра его домовладения установлено, что данный гражданин незаконно хранил у себя дома запрещенные орудия для любительского рыболовства, а именно 10 сетей общей длиной более 278 м, которые были изъяты у него сотрудниками Столинской МРИ. В отношении данного гражданина составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.25 (за нахождение в рыболовных угодьях с запрещенными орудиями рыболовства) и по ст. 16.26 (за хранение запрещенных орудий рыболовства) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ему грозит штраф в размере до 30 базовых величин за каждое нарушение.

Браконьерские лесковые сети

Браконьерские лесковые сети (плутанки)

Двое жителей д. Мочуль Столинского района также были задержаны сотрудниками инспекции за незаконную добычу рыбы на реке Льва, которые использовали деревянную лодку и одну сеть. Их улов оказался скудным, в результате граждане незаконно добыли только 2 особи рыбы общим весом 0,2 кг. Размер причиненного вреда и стоимости незаконной добытой продукции составил более 6 базовых величин. В отношении данных граждан составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь. Им также грозит наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Двое жителей р. п. Речица Столинского района были задержаны сотрудниками инспекции за незаконную добычу рыбы на р. Горынь вблизи р. п. Речица Столинского района с использованием деревянной лодки и запрещенных орудий рыболовства – четырех сетей ставных лесковых общей длиной около 170 м. В результате незаконно добыли 10 особей озерно-речной рыбы общим весом около 2,6 кг. Размер причиненного вреда и стоимости незаконной добытой продукции составил более 77 базовых величин. В отношении данных граждан составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь. Им грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Житель агрогородка Семигостичи, который во время весеннего запрета осуществил незаконную добычу рыбы на реке Припять был задержан при использовании деревянной лодки и запрещенных орудий рыболовства – четырех сетей ставных лесковых общей длиной 95,6 м. В результате чего он незаконно добыл 9 особей озерно-речной рыбы различных видов общим весом 1,8 кг. Размер причиненного вреда и стоимости незаконной добытой продукции составил более 27 базовых величин. В отношении данного гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь. Ему грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Все вышеуказанные граждане могут быть привлечены к ответственности с лишением в доход государства лодок. Также им придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде в результате незаконной добычи рыбы.

Прежде чем идти на такую рыбалку задумайтесь, стоит ли она этого!

Столинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, напоминает гражданам о возможности поучаствовать в сохранение природных богатств. Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите нам по телефону 8-01655-51165, или предоставьте информацию на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру + 375-29-1236459, а также по электронной почте: stolin_mri@gosinspekciya.gov.by. Конфиденциальность гарантирована.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх