Социальные сети

Некоторые факты о суровых белорусских медведях

Факты о медведях в Беларуси
Новости

Некоторые факты о суровых белорусских медведях

Медведи в Беларуси из редких краснокнижных животных постепенно становятся чуть ли не «домашним» видом, планомерно заселяя новые для себя территории.

Людям вновь приходится приспосабливаться к сосуществованию с некогда позабытыми обитателями белорусского леса, но медведи все больше теряют страх перед человеком и все ближе подбираются к человеческому жилью. А это, в свою очередь, порождает огромное количество слухов и небылиц про косолапых. То медведь кого-то загрыз в Полоцком районе, то в автомобиль забрался и все покрошил, то на десантника напал, а тот его удачно «завалил» столовым ножом… Фейки о медведях давно превзошли по численности количество особей в белорусской популяции этого вида.

Теперь поговорим о фактах

1. За 2023 год не зафиксировано ни одного подтвержденного случая нападения медведя на человека в Беларуси. Фейки рождаются, как правило, на основании фото и видеоматериалов из соседней России. Последний случай агрессивного поведения хищника в нашей стране был отмечен два года назад, тогда медведь попытался напасть на охотника и был им ликвидирован.

2. По мнению многих охотников и охотоведов, численность медведей на территории РБ на данный момент значительно превышает официальные статистические данные в 700 особей. Вопрос с точным подсчетом количества косолапых в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам так и не решен.

3. Значительно увеличилось число пострадавших от «деятельности» медведей в сельской местности. Мишки разоряют пасеки, копают картошку и обколачивают яблони, поедают капусту, пугают грибников.

4. Территория обхода взрослого самца бурого медведя составляет до 400 квадратных километров, поэтому одного и того же медведя могут встретить жители совершенно разных населенных пунктов.

5. Несмотря на устоявшееся мнение о медвежьей простоте, интеллект у этого животного развит довольно хорошо. Косолапые по своей натуре пугливы и способны тонко оценивать различные факторы окружающей среды. Если медведя исключат из Красной книги и на него разрешат охотиться, то поведение этих животных быстро изменится. Чувство страха перед человеком вновь станет на первое место, зверь начнет себя вести более осторожно и перестанет намеренно приближаться к жилью человека.

6. За ягодно-грибной сезон 2023 года в Беларуси было зафиксировано множество фактов встречи человека с медведем. Грибники убегали от медведей и залазили на деревья, ягодники бросали собранные дары леса и также пытались убежать, рассказывая впоследствии о своих злоключениях в социальных сетях. Подобное поведение при встрече с опасным хищником является деструктивным, провоцирующим на нападение. Грибникам и ягодникам удалось убежать лишь потому, что медведи позволили им это сделать, в противном случае поход в лес для многих из них мог бы закончиться трагически. Бурый медведь во время нападения способен развивать скорость до 55-60 км/ч, а скорость бегущего человека, даже хорошо подготовленного, не превышает 30-35 км/ч. Убежать не получится.

7. Самый неадекватный белорусский медведь сейчас обитает на территории Лиозненского района. По словам местных жителей, зверь не боится человека и ведет себя довольно агрессивно, охраняет свою территорию. По этой причине жители деревни Замшино перестали посещать лес совсем. За зверем в настоящее время наблюдают охотоведы.

Как видим, наши медведи пока еще не настолько суровы, чтобы предпринимать экстренные меры по регулировки их численности, но к опасной черте косолапые подходят вплотную. В случае реального нападения на человека, медведи могут быть исключены из Красной книги Беларуси, что будет отнюдь не способствовать дальнейшему росту их популяции.

Оставьте комментарий
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Неблондинка
Неблондинка
9 месяцев назад

Раннее белорусские ученые считали, что медведи в наших условиях плохо размножаются и популяция пополняется в основном за счет мигрирующего с территории России зверя. Но за последние годы ситуация в этом плане категорически изменилась, медведицу с медвежатами можно встретить практически в каждом районе Витебской области. Мишки освоились и стали размножаться с… Подробнее »

Ночь_без_сна
Ночь_без_сна
9 месяцев назад
Ответить на  Неблондинка

Говорят у них мясо вкусное, пусть размножаются))

Артур Смирнов
Артур Смирнов
9 месяцев назад
Ответить на  Ночь_без_сна

Пока трогать не будем, но мясо говорят у них вкусное, решили косолапые.👀

Ночь_без_сна
Ночь_без_сна
9 месяцев назад
Ответить на  Артур Смирнов

Консенсус однако))

Фото - 2023-10-11 14:26:19
Андрей Латыпов
Андрей Латыпов
9 месяцев назад

Около Селища неадекватная медведяра живет, будьте осторожны! В сентябре перепугал не на шутку, вышел и стал на задние лапы. Я сначала пятился, затем такого деру дал.🤣

Голованов
Голованов
9 месяцев назад
Ответить на  Андрей Латыпов

Наш мишка заметно мельче сибирского, до 200 кг максимум, поэтому сам по себе более осторожный и на рожон старается не лезть. Если инциденты и будут, то из-за охотников, бахнут с косу, тогда подранок делов понаделает. Или жира не нагуляет, кукурузы уже нет, а желуди в этом году не уродили. На… Подробнее »

Озеро Сосенка
Озеро Колпино
Озеро Дубровское
Вести с водоемов
Вверх