Социальные сети

Новое издание Красной книги РБ — что будет с медведями?

Исключение медведя из Красной Книги
Новости

Новое издание Красной книги РБ — что будет с медведями?

В Беларуси проводится подготовка к переизданию Красной книги. Ученые начали мониторинг с целью определения численного состава популяции бурых медведей и некоторых других видов животных. Решается вопрос, какие виды следует исключить из краснокнижных, а какие оставить под защитой к 2025 году.

Решение о новом издании Красной книги будет принимать Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на основе данных Национальной академии наук Беларуси. Одним из главных вопросов нового издания может стать исключение из краснокнижных бурого медведя, над чем настаивает Белорусское общество охотников и рыболовов. Одной из причин обращения к этому вопросу стали участившиеся случаи приближения медведей к жилищу человека. Недавно был замечен косолапый, который направлялся к Минску, не раз медведей встречали в Витебском, Городокском, Лепельском, Шумилинском районах.

Позиция Минприроды по этому вопросу остается неизменной. Ведомство считает, что пока популяция медведей в Беларуси не стала устойчивой, исключение этого вида из Красной книги является преждевременным. Такая же позиция принята и в отношении рыси с барсуком, которых БООР также предлагает исключить из новой редакции Красной книги.

Минприроды также отмечает, что несмотря на увеличивающуюся численность, медведи в основном обитают на севере страны. Учет бурого медведя в Беларуси проводится путем анкетного опроса охотничьих хозяйств. По предварительным данным, в Беларуси обитает около 600-700 косолапых, из которых около 450 находится в Витебской области.

Миграция медведей к населенным пунктам вызывает интерес у белорусских ученых. Ранее считалось, что увеличение числа косолапых в Беларуси связано с их миграцией из соседней России, в то время как местные медведи имели некоторые проблемы с размножением. Однако в последние годы наблюдается активное размножение именно местных медведей, и ученые пока не могут установить причину подобной активности зверя.

Председатель БООР Игорь Шуневич считает, что бурый медведь уже достиг опасной численности и предлагает разумное и взвешенное решение по этому вопросу. Медведь должен быть исключен из Красной книги, но охота на этого зверя должна быть под строгим контролем.

Красная книга Беларуси служит важным источником информации о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений. Пятая редакция Красной книги будет выпущена в 2025 году. В предыдущих изданиях под защиту было взято множество новых видов животных, обитающих в Беларуси. И каждое последующее издание обещает становиться все более обширным. На данный момент в четвертое издание Красной книги включено более 200 видов диких животных, что составляет около 1% от общего числа видов, обитающих в стране.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх