Мы в социальных сетях

О новых правилах любительского рыболовства в Беларуси

Новые правила рыбалки РБ

Новости

О новых правилах любительского рыболовства в Беларуси

С 29 июля 2022 года вступают в силу новые Правила любительского и спортивного рыболовства в Беларуси, на какие изменения стоит обратить внимание.

Законодатели решили пойти по пути некоторой либерализации в отношении рыболовов-любителей и ввели ряд послаблений, к тому же, теперь Правила станут более структурированными и понятными для неискушенного в юридических нюансах рыболова.

Послабления в новых Правилах

Вводится понятие «суток», что непосредственно связано с нормой вылова. Если раньше сутки рассчитывались с момента прибытия рыболова на водоем, то теперь эта норма переведена в общее понимание — с 0 до 24 часов.

Некоторые инвазивные (чужеродные) для Беларуси виды рыб можно будет вылавливать без ограничений, ранее действовало ограничение — 5 кг в сутки. К данным видам относятся: ротан-головешка, американский сомик, амурский чебачок, бычок-цуцик и бычок-кругляк. Большинство из этих видов стали настоящим бедствием для местной ихтиофауны белорусских водоемов. Они уничтожают молодь ценных местных видов рыб и вытесняют их из естественных мест обитания.

Удочки, фидеры и другие орудия любительского рыболовства можно будет оставлять вне визуального контроля, также больше не потребуется подписывать жерлицы и кружки.

Будет снят запрет на использование осветительных приборов для рыболовов-любителей. Ранее использование фонарей во время ночной рыбалки официально было запрещено, хотя инспектора к данному нарушению относились довольно лояльно.

Некоторое послабление коснется и спиннингистов. Во время нерестового запрета можно будет использовать приманки с двумя одинарными, двойными или тройными крючками, что упростит использование воблеров и заметно повысит эффективность ловли на подобные приманки.

Организаторы рыболовных соревнований с 29 июля смогут не устанавливать норму вылова на водоемах фонда запаса, при согласования условий с местной властью или арендатором (если соревнования проходят на арендуемом водоеме).

Будет разрешено передвижение по льду водоемов во время зимней рыбалки на мотобуксировщике (мотособаке) с мощностью двигателя не более 15 л. с.

Ограничения и ужесточения

По новым Правилам с 1 октября по 15 апреля вводится запрет на любительский лов рыбы на зимовальных ямах (ранее подобное ограничение касалось только промысловиков).

В качестве живца нельзя будет использовать инвазивные виды рыб и виды, на которые установлена промысловая мера.

Промысловая мера длины для подуста теперь будет равна 22 см.

Вид рыбы Промысловая мера (см)
Сиг чудской 40
Щука обыкновенная 40
Язь 25
Линь 22
Амур белый 40
Сазан (карп) 20
Жерех 34
Чехонь 24
Судак 40
Сом обыкновенный 70
Налим обыкновенный 36
Голавль 25
Подуст обыкновенный 22

Использование сетевых экранов

Что касается разрешения на любительский лов рыбы с использованием экранов-телевизоров, то данный пункт, видимо, будет упразднен, т. к. это вызвало массу негодований со стороны рыболовов. Многие считают данное нововведение довольно спорным и способствующим развитию браконьерства. Вопрос обсуждается на нашем форуме.

Использование сетевых орудий лова останется разрешенным только для промысловиков.

Как видим, особых изменений в новых Правилах в отношении рыболовов-любителей не произошло, но решены отдельные спорные моменты, что в дальнейшем, безусловно, будет способствовать популяризации любительского рыболовства в Беларуси.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Щаты озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Большое Островито озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Вослепно озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх