Социальные сети

Опасный лед и рейды МЧС с милицией — рыболовы закрывают сезон зимней рыбалки

Рейд МЧС по водоемам Беларуси
Фото: Леонид Григорьев
Новости

Опасный лед и рейды МЧС с милицией — рыболовы закрывают сезон зимней рыбалки

Ввиду сложившихся погодных условий, сезон твердой воды 2024 года белорусские рыболовы закрывают в феврале, хватает работы и спасателям МЧС.

В эти дни МЧСовцы работают в усиленном режиме, по многим водоемам Беларуси проводятся рейды совместно с сотрудниками милиции, где-то приходится спасать провалившихся под лед рыбаков. И такие случаи, к сожалению, не единичны.

Безалаберное отношение к собственной безопасности чуть не стоило жизни рыбаку и рыбачке из Солигорска, которые, несмотря на предупреждение со стороны МЧС, решили порыбачить 24.02.2024 г. на Солигорском водохранилище. Любители зимней рыбалки провалились под лед вдали от берега, но благодаря слаженной работе спасателей их удалось оперативно извлечь из ледяной воды.

В Витебской области прошел рейд МЧС совместно с милицией по Западной Двине, Витьбе и некоторым озерам. Спасателям пришлось буквально выгонять со льда рыболовов без спасательных жилетов, с остальными проводилась профилактическая беседа.

Речной порт на Западной Двине в Витебске

Беседа спасателей с рыбаками 24.02.2024 — Речной порт в Витебске. Фото: Владислав Соколов

Несмотря на опасный лед, который сохранился лишь на отдельных водоемах Брестской области, рыболовы все еще пытаются с него порыбачить. 23 февраля работниками МЧС был спасен рыбак на водохранилище под Барановичами, в субботу 24.02.2024 спасатели вытащили из полыньи рыбака на водохранилище Погост в Пинском районе. Утопающий оказался пенсионером, сейчас он находится в больнице с признаками переохлаждения.

Напоминаем: при выходе на лед водоема рыболов обязан надеть спасательный жилет.

Это лишь некоторые факты, большинство инцидентов на льду происходит без огласки, так как провалившиеся под лед рыболовы выбираются из ледяной воды самостоятельно, либо при помощи товарищей.

Безопасный лед пока еще сохраняется на озерах Витебской и Могилевской областей, и на некоторых водоемах Минщины. Но все относительно, сейчас на рыбалке нужно быть предельно внимательным. Последний лед коварен, на водоемах множество размытых лунок и полыньи, провалиться можно в самом неожиданном для себя месте. В это время точно не стоит пренебрегать спасательным жилетом.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх