Социальные сети

Озеро Добеевское — рыбное место, которого больше нет

Озеро Добеевское пересохло
Новости

Озеро Добеевское — рыбное место, которого больше нет

Был в Витебской области некогда по-настоящему рыбный водоем — озеро Добеевское, теперь оно практически пересохло. Попытаемся разобраться в причинах этого явления.

Рыбачили мы на «Добее» (так называют озеро местные жители) довольно успешно и практически ни одна рыбалка не обходилась без приятных бонусов. То карп увесистый зацепится, то хороший карась или даже язь отнюдь не скромного размера. Но это было раньше. В те времена Добеевское озеро пользовалось популярностью не только у жителей Шумилинского района, на этом водоеме можно было встретить рыболовов со всей области. Около канала собиралось по три десятка автомобилей, не считая всяких мотороллеров и велосипедов. На самом озере всегда было много лодок с рыбаками.

Деревня Добея

Деревня Добея в Шумилинском районе

Не обходилось и без негатива, на озере люто беспредельничали браконьеры. Сети выставлялись километрами, рыбу били током, по осени ночью плавали лодки с вооруженными остями «браками». Небольшие глубины водоема позволяли просвечивать дно при помощи автомобильной фары и закалывать крупную добычу.

Добея 2016

Озеро Добеевское в 2016 году. Фото: В. Мясоедов

Вот как описывал произвол браконьеров в 2011 году один из рыболовов:

«По моему мнению, на этом водоеме местные (или не местные) вообще никого и ничего не боялись. Рыбачил на канале с товарищем, наткнулись на сеть, покромсали немного и выбросили на берег, после чего поплыли на широкую часть озера. Спустя четыре часа вернулись обратно — браконьеры сеть заштопали и снова установили на прежнее место, но теперь уже сторожили. На разливе двое местных на деревянной лодке установили не менее километра сетей, на нас смотрели косо, т. к. мы заняли их «клевое» место. После нашего отплытия браками сразу же было установлено еще метров 200 сетей. Из рыболовов на озере мы были не одни, но на нас браки просто не обращали внимания».

Водоохранная зона водоема

Водоохранная зона водоема

В те времена браконьеры не боялись ни рыболовов, ни инспекторов. Удивительно, но несмотря на весь этот беспредел, рыбы тогда хватало всем. Мало кто из рыболовов возвращался с Добеи без улова.

«Добеевский мох» и первые серьезные проблемы озера

Общий вид на озеро Добеевское аэрофотосъемка

Вид на озеро Добеевское с воздуха (2021 год)

Торфодобывающее предприятие «Добеевский мох» было создано 26 марта 1946 года, свое название организация получила от одноименного болота, на котором планировалось добывать торф. Болото располагалось в непосредственной близости от Добеевского озера. Торфодобыча шла стахановскими темпами, на болоте проводились мелиоративные работы, были зарегулированы речушки.

Озеро дистрофного типа, снижение уровня воды

Озеро дистрофного типа, снижение уровня воды

Взаимодействие человека с компонентами окружающей среды ведет к изменениям и перестройкам сложившихся природных сообществ, так произошло и на этот раз. Уровень воды в озере снизился, и оно стало постепенно зарастать — экосистема водоема была нарушена.

Данные по озеру на начало 90-х: площадь зеркала: 2,31 км², наибольшая глубина 3,6 м, длина береговой линии 6,3 км, площадь водосбора — 32 км², объем воды — 1,65 млн м³.

Первое обследование озера Добеевское учеными было проведено в начале 1970-х годов прошлого столетия. Водоем был отнесен к дистрофному типу.

Повторное обследование белорусские гидроэкологи провели в 2010 году. В результате были выявлены значительные изменения структуры водоема и степени его зарастаемости. Прежним остался только уровень прозрачности воды (0,7 м).

Что произошло с озером после 2016 года

Наиболее глубокая часть водоема

Наиболее глубокая часть водоема (2021 год)

Озеро пересохло. Не все, но не менее 90% его площади. Наиболее широкая часть водоема превратилась в непроходимое болото. Остался канал и узкая часть озера около деревни Добея, включая его наиболее глубокое место, где некогда была охраняемая законом зимовальная яма.

Вид на канал

Вид на Добеевский канал. Сентябрь 2023 года

И если в 2016 году на Добеевском еще рыбачили, несмотря на крайне низкий уровень воды в его широкой части, то к 2018 году эта часть озера окончательно превратилась в болото. Площадь водоема сократилась в разы.

Добеевское озеро пересохло

Добеевское озеро пересохло. Сентябрь 2023 года

В 2018 году руководство предприятия «БИОСАП» планировало организовать на Добеевском озере добычу сапропеля с целью дальнейшей переработки и реализации в качестве удобрения растительного происхождения. Велись поиски инвесторов, но что-то с этим делом не заладилось, добыча так и не была организована.

Широкая часть добеевского озера

Широкая часть Добеевского озера. Сентябрь 2023 года

В настоящее время процесс зарастания водоема продолжается, подойти с берега к широкой части озера довольно сложно — дальше сплошная топь.

Рыбалка на Добеевском озере раньше и сейчас

До 2007 года на «Добее» рыболовы ловили в основном карася, окуня, плотву и щуку. В уловах можно было встретить трофейные экземпляры, но чаще они состояли из мерной плотвы и довольно крупных карасей.

Вид на канал от Смешков

Вид на канал со стороны деревни Смешково. Сентябрь 2023 года

В 2007 году Добеевское озеро было сдано в аренду Шумилинскому ПМК, на нем производился промышленный лов, водоем зарыбили карпом и толстолобиком. Любительскую рыбалку не запретили, но рыболовов обязали выпускать пойманную завозную рыбу. В 2007-2008 годах уловы рыболовов-любителей состояли в основном из мелкого карася, плотвы и окуньков-недомерок.

Период с 2011 по 2014 года был наиболее интересным для рыболовов, в это время на «Добее» клевал неплохой карась и плотва, иногда в уловах встречался крупный карп. Спиннингисты ловили приличных окуней.

Рыбак на лодке

Рыбак на лодке (узкая часть озера). Сентябрь 2023 года

В настоящее время на Добеевском озере (точнее, на том, что от него осталось) рыбаков встретишь не каждый день. По словам местных рыболовов, озеро оскудело, в уловах преобладает мелкая плотва и окунь, иногда поклевывает карась.

Вряд ли можно надеяться на возрождение некогда легендарного водоема. Ситуация с Добеевским озером еще раз доказывает тонкость той грани, перейдя через которую можно разрушить экологический баланс водного ресурса.


Список использованных источников:

  • Блакитная книга Беларуси. — Мн.:БелЭн, 1994.
  • Государственный архив Витебской области. Фонд № 4135.
  • БГУ, биологический факультет, научно-исследовательская лаборатория гидроэкологии, тезисы докладов IV международной научной конференции 12–17 сентября 2011 г., Минск – Нарочь.
Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх