Социальные сети

Последствия паводка в Беларуси, чего ждать в ближайшие дни?

Паводок в Беларуси
Новости

Последствия паводка в Беларуси, чего ждать в ближайшие дни?

В результате снежной зимы и дождей, паводок в некоторых регионах Беларуси приобрел если не катастрофический, то вполне неординарный масштаб.

Вышедшие из берегов реки затопили огромные близлежащие территории, местами подтоплены дома и хозпостройки, из-за подтопления колодцев в некоторых сельских населенных пунктах отмечаются проблемы с питьевой водой. Что ожидает белорусов в ближайшее время, когда уровень рек начнет понижаться? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

В ближайшие дни ожидается дальнейший рост уровня воды в Днепре, Соже, Березине, Беседи, Вихре. В результате чего он может приблизиться до опасных значений в городах Могилев, Мстиславль, Славгород и Гомель, в сложном положении находится агрогородок Светиловичи. В Борисове опасный уровень паводковых вод уже достигнут, в зоне риска находится Бобруйск.

В последние дни наблюдается значительный рост уровня воды на реке Западная Двина, его интенсивность доходит до 27 см в сутки. Превышение опасных значений отмечено в Верхнедвинске. Значительно отстают от этого показателя Вилия и Припять, с суточной интенсивностью до 12 см. При этом на реке Припять и ее притоках отмечены превышения допустимого уровня в городе Петриков, у деревень Першая Слободка, Дятловичи и Черничи.

По данным mchs.gov.by, в результате половодья, подтопление речными водами отдельных населенных пунктов наблюдается в Витебской, Гомельской, Могилевской, Минской и Брестской областях.

Фиксируется подтопление десятков частных подворий в Витебской области.

Подтопление домов в Витебской области

Подтопленными остаются десятки мостов. Где это возможно, движение автотранспорта осуществляется через объездные дороги.

Мост через реку Черница

Затоплен ряд участков дорог в разных регионах страны, что создает дополнительные трудности по жизнеобеспечению местного населения.

Затопленная дорога

Произошло подтопление нескольких частных подворий и хозяйственных построек в городе Климовичи.

Климовичи паводок

Сложной остается ситуация на территории Верхнедвинщины, наблюдается подтопление придомовых территорий в частном секторе. Ситуация держится под особым контролем начальником Витебского областного управления МЧС Сергеем Мелешкиным.

Верхнедвинск подтопление домов

Подтоплен ряд домов в городе Кричев. В Могилевской области остаются подтопленными 6 низководных мостов и порядка 10 участков дорог.

Наводнение в Кричеве

Катастрофических последствий паводок не принес, но работы спасателям значительно прибавил. Ситуация держится под контролем, где это необходимо, сотрудники МЧС работают в особом режиме. В ближайшие дни в ряде регионов страны пройдут дожди, местами сильные, что может несколько усложнить ситуацию с паводковыми водами, но наводнений глобального масштаба в Беларуси не предвидится.

Фото: МЧС Беларуси

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх