Социальные сети

Ротан-головешка — самая опасная рыба белорусских водоемов

Ротан в белорусских водоемах
Новости

Ротан-головешка — самая опасная рыба белорусских водоемов

Водится в наших водоемах одна относительно небольшая рыбешка, с внешностью черта и такими же чертовскими повадками, ученые назвали ее ротаном-головешкой.

Для Беларуси этот вид чужеродный, до 70-ых годов прошлого столетия местным рыбакам неизвестный. Завезли ротана случайно, вместе с другой рыбой для зарыбления прудов в черте Минска. Местные водоемы ему понравились, особого притеснения от аборигенных видов рыб он не испытывал, вследствие чего приступил к «рейдерскому» захвату новых территорий. За последние 50 лет ротан-головешка расселился практически по всей территории Беларуси. Во многих небольших озерах и прудах он стал доминирующим видом.

Что же такого особого в этой рыбе, что позволяет ей так успешно конкурировать с представителями аборигенной ихтиофауны. Казалось бы, наша рыба за тысячи лет должна была стать куда более приспособленной к местным климатическим условиям и окружающей среде. А нет, ротан оказался успешнее, и причина этого кроется в потрясающей способности «головешки» приспосабливаться к самым суровым условиям обитания. Нелегко ему жилось на Дальнем востоке, типичная для тех мест хищная рыба маленькому «черту» спуска не давала. В Беларуси же ротан почувствовал себя куда более свободным и начал планомерно уничтожать все живое в водоемах. Если сил на кого-то не хватало, скажем, на нашу щуку, ротан-головешка заходил «с тыла», уничтожая ее икру и малька. Старых щук рыболовы вылавливали, новым же появиться уже было неоткуда. Вот такой стратегический подход.

Внешний вид рыбы ротан

По данным ихтиологов, средний размер ротана-головешки составляет 7,5-25 см, масса до 300 гр., продолжительность жизни до 7 лет. Характеристики довольно спорные, особенно касаемо массы. Рыболовы не раз делились отчетами о поимке гораздо более крупных экземпляров ротана, массой до 800 гр.

Ротан способен выживать даже в очень загрязненных водоемах, ему не страшны ни промышленные стоки, ни дефицит кислорода в воде. Даже вмерзая в лед, эта рыба сохраняет способность к «реинкарнации», часть особей оттаивает и оживает весной. Подобной неприхотливостью из наших рыб может похвастаться только карась, но и ему до ротана далеко. С таким конкурентом не потягаешься.

Насколько ротан живуч, настолько же он и прожорлив. Съедает практически все что плавает и ползает в водоеме, все что может поместиться в его несоразмерно большой пасти. Тем самым создавая сильнейшую кормовую конкуренцию для ценных видов рыб, что также способствует постепенному их исчезновению из мест обитания этого мелкого всеядного хищника.

Строение черепа ротана

Белорусскому рыбному хозяйству ротан наносит значительный вред, поэтому подлежит истреблению.

За свои повадки ротан-головешка сыскал дурную славу у белорусских ихтиологов и экологов, те объявили его инвазивным видом, крайне опасным для видового разнообразия местной ихтиофауны. Вылавливать эту рыбу рыбакам разрешили без ограничений, даже в нерестовый период. Вот только мало кто из рыболовов испытывает энтузиазм по этому поводу, уж больно ротан мелок и малопривлекателен в кулинарном плане.

Но не все так плохо, ротана-головешку довольно активно истребляет наш окунь. Но особенно этот инвазивный вид боится гольянов, которые без устали уничтожают его молодь, тем самым быстро сокращая численность непрошеного гостя. Зарыбление озер щукой, гольяном и окунем позволяет значительно сократить численность ротана. Ну а местные рыбы потом уже сами разберутся что к чему, разбирались же между собой до этого тысячи лет и всем места хватало.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх