Мы в социальных сетях

Правила любительской рыбалки в Финляндии

Правила рыбалки в Финляндии

Новости

Правила любительской рыбалки в Финляндии

Удивительная финская природа обязана своими красотами таянию древних ледников, оставивших глубокие расщелины, ныне заполненные кристально чистой водой, благодаря чему путеводители по этому северному краю называют его не иначе как «Страной тысячи озер». Озера и реки в Финляндии, действительно, занимают не менее 1/10 части площади страны и являются ее достоянием, а рыбалка – древней культурной традицией финнов. Однако популярна она не только среди местного населения, ежегодно к берегам финских озер приезжают тысячи туристов-рыбаков, любителей и профессионалов.

В стране 187 888 озер, самый крупный в Европе водный бассейн – «Озерный край», входящий в каскад озер, соединяющихся между собой, побережье Балтийского моря длиной в 1100 километров с островами, 647 рек общей протяженностью 25 тысяч километров.

Щука, окунь и судак – одни из самых распространенных и известных видов рыб, их в Финляндии ловят практически повсеместно. Крупная щука более 1 метра в длину — стандартный трофей для местных рыболовов. Самые лучшие места ловли судака – озера Южной и Средней Финляндии и морское побережье на юге страны.

Северная Финляндия предлагает отличные возможности для ловли хариуса и лосося. В самых лучших местах северо-западной части страны хариус может достигать веса более 2 килограммов. Одни из самых уловистых рек Тено и Торнионйоки – мечта рыболовов, охотящихся на трофейного лосося. В Финляндии неограниченные возможности для любителей поплавочной ловли плотвы, леща, карповых и других видов рыб.

Что нужно знать о финской рыбалке

Если подходить к делу с формальной стороны, то на рыбную ловлю необходимо получить разрешение, ибо бесплатно можно ловить только на поплавочную удочку.

Рыбалка у Финнов

При условиях: удилище не оборудовано катушкой, для ловли не применяются блесны и искусственные приманки, снасть находится в пределах досягаемости рыболова.

А вот если у вас в руках спиннинг с блесной, мушкой или другой ненатуральной приманкой — потребуется оплатить государственную и региональную пошлины, связанные с восстановлением рыбных запасов. Это правило распространяется на всех рыболовов в возрасте от 18 до 64 лет: остальные возрастные категории рыбачат бесплатно.

Для уплаты пошлин нужно оформить два документа: государственный сбор и местную лицензию на рыбную ловлю.

Обе лицензии можно приобрести в любом отделении почты Финляндии или киосках (R-kioski), или перевести деньги на счет банка Nordea по Интернету. Причем, каждая лицензия – именная, ее нельзя передавать другому лицу и всегда нужно брать с собой на рыбалку. Рыбинспектор может в любой момент «выловить» вас на воде или берегу водоема для проверки.

Штраф за отсутствие одной из лицензий составляет 50 евро.

Наличие лицензии – важное, но далеко не единственное условие юридически безопасной рыбалки. На рыболовов в Финляндии наложено огромное количество всевозможных ограничений, которые обязательны к исполнению. Причем упрекать местные власти в крючкотворстве вряд ли стоит: знатоки рыбной ловли признают все эти драконовские меры вполне логичными и правильными.

Ограничение 1. Размер трофея

Забрать с собой можно не каждую пойманную рыбу – начнем с того, что есть ограничения на размер трофея. Вот некоторые примеры минимальных размеров:

  • морской лосось – 60 см;
  • морской лосось с северной части Ботнического залива – 50 см;
  • озерный лосось – 40 см;
  • морской таймень – 50 см;
  • озерный таймень – 40 см;
  • голец – 40 см;
  • судак – 37 см;
  • хариус – 30 см.

Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника.

Ограничение 2. Сезонность

Рыбалка запрещается во время нереста рыбы. Ниже – некоторые примеры сезонных ограничений:

  • озерный и морской лосось, речной и морской таймень, ручьевая форель – с сентября по ноябрь;
  • хариус – с 1 апреля до 31 мая;
  • голец – с 11 сентября по 15 ноября;
  • минога — с 1 апреля до 15 августа;
  • раки – с 1 ноября до полудня 21 июля.

Ограничение 3. Местные законы

Кроме прочего, свои собственные ограничения устанавливают отдельные рыболовные хозяйства, об этом тоже необходимо помнить.

Рыбалка на спиннинг в Финляндии

Например, в реке Ямсянийоки рыбалка на спиннинг запрещена во время массовой высадки мальков лосося. При ловле в реке Кюмийоки лосося и кумжи, необходимо выпускать в реку рыбу, выращенную в естественных условиях, ее можно отличить по имеющемуся на спине жировому плавнику. Исключение составляет только рыба выловленная в летний период, на специально оборудованных рыбных пирсах в Коркеакоски.

Самое интересное, что проверить лицензию на рыбную ловлю в Финляндии может не только рыбинспектор, но и любой финский рыбак. Белорусы рассказывали, что часто во время ловли к ним подплывали простые финские граждане и интересовались, есть ли у чужаков разрешение на рыбалку. Так что будьте готовы к встрече с такими бдительными финнами.

Хорошо порыбачить и отдохнуть

Рыбалка – одна из туристических изюминок Финляндии, и предприимчивые финны подходят к ней более чем ответственно. Огромное количество финских рыболовных баз оборудованы таким образом, чтобы создать наиболее комфортабельные условия для приезжающих рыболовов: вблизи рек и озер возведены маленькие уютные коттеджи, к берегам рек подходят мостки, установлены столы с лавками, неподалеку находятся – эко-туалеты. Везде чисто и аккуратно — это радует глаза и греет душу.

Финская рыбалка – это невероятно увлекательное занятие: комфортное и доступное каждому. Живой интерес к этому виду активного отдыха растет в стране с каждым годом и постоянно подогревается различными «рыболовными» мероприятиями, ярмарками и соревнованиями по рыбной ловли.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх