Социальные сети

Самые глубокие озера Беларуси (глубиной более 30 м)

Самые глубокие озера Беларуси
Новости

Самые глубокие озера Беларуси (глубиной более 30 м)

На относительно небольшой территории северной части Беларуси сосредоточено огромное количество озер, удивляющих не только своей природной красотой, но и значительными глубинами.

Мы составили список из 24 природных водоемов с максимальной глубиной свыше 30 м. В Витебской области находится 21 озеро из этого списка, в Минской — 2, в Брестской — 1. В других регионах страны озера с глубинами свыше 30 м не встречаются. Что объясняется природой происхождения естественных водоемов, образованных в результате моделирования ландшафта ледником.

Список самых глубоких озер Беларуси включает в себя 24 водных объекта:

Озеро Район Глубина, м
Долгое Глубокский 53,6
Ричи Браславский 51,9
Гиньково Глубокский 43,3
Волосо Южное Браславский 40,4
Болдук Мядельский 39,7
Троща Ушачский, 38,2
Черное Полоцкий 38,0
Capo Бешенковичский 36,3
Вечелье Ушачский 35,9
Лепельское Лепельский 33,7
Какисино Лепельский 33,5
Соминское Ивацевичский 33,5
Плисса Глубокский 32,9
Волчино Мядельский 32,9
Полезно Ушачский 32,5
Бобыно Полоцкий 32,3
Сенно Сенненский 31,5
Кривое Ушачский 31,5
Круглик Шумилинский 31,5
Черное Поставский 31,5
Долгое Браславский 31,0
Свито Поставский 31,0
Лесковичи Шумилинский 30,7
Замошье Ушачский 30,7

Первое место занимает озеро Долгое, которое признано не только самым глубоким, но одним из самых чистых водоемов в Беларуси. Его максимальная глубина достигает впечатляющих 53,6 м. Озеро Долгое расположено в Глубокском районе Витебской области и является популярным туристическим объектом, привлекающим любителей дикой природы своей кристально чистой водой.

На втором месте находится озеро Ричи в Браславском районе. Его глубина достигает 51,9 м. Водоем славится своей удивительной природной красотой, прозрачностью воды и разнообразием ихтиофауны, что привлекает к нему не только туристов, но и рыболовов.

Третье место занимает озеро Гиньково, находящееся, как и озеро Долгое, в Глубокском районе. Его глубина составляет 43,3 м. Водоем уникален не только своей глубиной, но и единственной в Беларуси карстовой пещерой, расположенной на его берегу.

Озера играют ключевую роль в экосистеме Беларуси, являются уникальными средами, обладающими высокой биологической продуктивностью. Важно сохранить это природное богатство для потомков, чтобы люди и впредь могли лицезреть бездонную синеву белорусских озер.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Баторино озеро
Река Мяделка
Мядель озеро
Вести с водоемов
Вверх