Мы в социальных сетях

Трагедия на тонком льду — двое рыбаков утонули, пятеро провалились

Декабрь 2022 погибли рыбаки

Новости

Трагедия на тонком льду — двое рыбаков утонули, пятеро провалились

В Беларуси, несмотря на многочисленные предупреждения и предостережения как со стороны МЧС и ОСВОД, так и со стороны других рыбаков, на водоемах продолжают погибать люди. В прошедшие выходные многие рыболовы «открылись» по зимней рыбалке. На белорусских озерах, затоках и старицах рек был аншлаг. К сожалению, не обошлось без жертв и пострадавших.

Рыбак утонул на озере Белое в Глубокском районе

Вчера, 4 декабря, на озере Белое в Глубокском районе утонул мужчина 1981 года рождения. Трагедия произошла во время рыбалки, когда тот пытался пробить лунку, сообщили в МЧС. Сообщение об утонувшем мужчине поступило спасателям около полудня 4 декабря. Выяснилось, что два брата, жители поселка Подсвилье Глубокского района, отправились рыбачить на озеро Белое. Один из них стал пробивать лунку, но резко провалился под лед.

Утонул рыбак

Сотрудники МЧС обнаружили рыболовные снасти у полыньи на расстоянии около 30 метров от берега. Тело рыбака извлекли из воды работники ОСВОДа.

Трое рыбаков тонули в Молодечненском районе

Еще трое рыбаков в тот же день провалились под лед в Молодечненском районе — двоих вытащили очевидцы, третьего достали при помощи веревки вместе с работниками МЧС. Инцидент произошел в воскресенье. В МЧС в 13:31 поступило сообщение о том, что три человека тонут на водоеме в агрогородке Полочаны. Как рассказали в ведомстве, под лед провалился отец, а сын попытался его спасти и сам угодил в полынью. Там же оказался и очевидец, который хотел помочь. До приезда спасателей из воды уже были извлечены двое мужчин. Когда спасатели прибыли, в воде находился только один рыбак, спасательного жилета на нем не было. Мужчину сотрудникам МЧС удалось достать при помощи веревки. Двоих рыбаков с предварительным диагнозом «общее переохлаждение» доставили в медучреждение. Третий пострадавший после осмотра медиками отказался от госпитализации.

Рыбак утонул на водоеме в агрогородке Луцковляны

Напомним, еще одно ЧП произошло в субботу на озере в агрогородке Луцковляны Гродненской области. Там утонул 70-летний мужчина, его напарника спас проезжавший мимо водитель. Очевидец не растерялся и смог спасти одного из утопающих при помощи надувного матраса, который завалялся в его авто еще со времен летних пикников.

По статистики лишь небольшой процент пострадавших на водоемах рыбаков обращается за помощью к МЧС или медикам. Обычно провалившиеся предпочитают не афишировать свои неудачи, поэтому реальные цифры пострадавших в разы выше опубликованных официально. К счастью, не все случаи зимнего «купания» приводят к трагическому исходу.

В Госинспекции охраны животного и растительного мира рассказали о похожей ситуации в конце ноября — тогда всего за пару дней под лед провалились пятеро рыболовов, ни одного не удалось спасти.

В Дзержинском районе Минской области три рыбака утонули практически единовременно.

Правила поведения на рыбалке по тонком льду

В ведомстве напомнили правила поведения на льду. Прежде всего нельзя выходить на неокрепший лед. Более-менее безопасным считается лед толщиной 7−10 см, по цвету он зеленый или голубовато-зеленый. А вот грязный и буро-серый лед — непрочный.

Для проверки прочности льда необходимо использовать пешню. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать не отрывая подошвы от льда.

Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. При движении по льду группами необходимо двигаться на расстоянии 5−6 м друг от друга. Кроме этого, не следует сокращать путь по замерзшим рекам и озерам. Крайне опасно рыбачить на непрочном льду возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, деревьев, кустов и камыша.

Любителям зимней рыбалки рекомендуется иметь при себе спасательный жилет, спасалки, и линь (веревку) длиной 15−20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400−500 г на другом.

Фото: МЧС Беларуси

Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!
Оставьте комментарий
  1. Mыcли_вcлyx

    06.12.2022 в 08:04

    На наших водоемах сейчас тонут не только рыбаки. Вчера в Мозыре девушка решила «срезать путь» до общежития через озеро Бобровское и провалилась под лед. Студентке повезло, ее спас случайный очевидец. Проходивший мимо 50-летний мужчина услышал крики о помощи и не растерялся. Рискуя своей жизнью он вытащил девушку из воды, оказал ей первую помощь и вызвал скорую.

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх