Социальные сети

Утонувшие рыбаки в Беларуси — почему жертв не становится меньше

Опасности зимней рыбалки
Новости

Утонувшие рыбаки в Беларуси — почему жертв не становится меньше

Начало сезона зимней рыбалки — долгожданное событие, которого с нетерпением ждут многие белорусские рыболовы. Зиму пока никто не отменял, но ледостав в Беларуси стал понятием относительным. Лед может сковать водоемы и реки за несколько дней, затем практически растаять, позже снова все сковать… То есть, перволедье в течение всей зимы у нас может быть неоднократным, а это всегда чревато негативными последствиями.

Сезон подледной рыбалки в прошлом году начался с ряда печальных новостей об утонувших рыбаках, пришедших из разных уголков Беларуси. Ситуация в этом плане не улучшилась и с приходом 2023 года. Любители зимней рыбалки тонут с ужасающей периодичностью, иногда эти смерти настолько нелепы, что просто не верится, насколько могут быть безрассудны вроде бы взрослые, зачастую достаточно образованные и социально адаптированные люди.

По оперативным данным ОСВОД с начала года по 14.02.2023 в Беларуси от утопления погибло 30 человек.  Примерно половина из утонувших являлись приверженцами подледной ловли рыбы и погибли во время рыбалки.

Как не утонуть на зимней рыбалки

Не будем приводить примеры несчастных случаев, произошедших с рыбаками-зимниками. Все их и так прекрасно знают из новостей. Таких случаев десятки, причем каждый год. Чтобы долгожданная рыбалка на льду не стала для вас последней, если вы не хотите «открыть» купальный сезон и отморозить себе жизненно важные органы, надо знать правила поведения и меры безопасности на льду. Вот об этом и хотелось поговорить более подробно.

В первую очередь надо знать, что безопасная толщина льда должна составлять не менее 5-6 см. Если водоеме непроточный, то там лед становится намного быстрее. При наличии морозной и безветренной погоды в течение нескольких дней лед встает равномерно, независимо от глубины и течения. Но даже в такой ситуации необходимо очень осторожно спускаться на лед, особенно со стороны обрывистых берегов или камышовых зарослей. Предательский треск льда должен вас насторожить и образумить от дальнейшего передвижения. Если есть возможность, возьмите с собой на лед любую широкую доску, лист фанеры. Это поможет относительно уверенно передвигаться по наиболее опасным участкам. Желательно ехать на рыбалку не одному, а с друзьями-единомышленниками, но передвигаться по льду лучше на безопасном расстоянии друг от друга, на расстоянии 3-5 метров. И лучше не топать ногами, проверяя толщину и прочность льда. Для этих целей существует пешня. Пешней вы без проблем можете проводить разведку толщины льда перед собой на расстоянии до 1,5 м.

Пребывание на «сомнительном» льду просто безрассудно без наличия основных средств спасения. Самым главным помощником в случае непредвиденной ситуации для вас будет спасательный жилет, а еще лучше — зимний костюм-поплавок. Скажете, что неудобно и дорого? А что может быть дороже человеческой жизни и здоровья? Не будьте так легкомысленны!

Как выбраться из полыньи

Очень кстати придутся специальные спасалки, состоящие из двух деревянных ручек с шипами, соединенные между собой веревкой. Веревку следует перекинуть через голову, спасалки положить в наружные карманы. Благодаря острым шипам можно без особых проблем выбраться из полыньи. Если у вас «правильные» руки, то можете изготовить спасалки самостоятельно. Для этого вам понадобятся два больших гвоздя, пара деревяшек или ручки от детской скакалки, 2 метра веревки. Также вас может выручить любой знакомый столяр, за символический магарыч он за полчаса сделает то, что надо. Кроме спасалок, очень желательно с собой иметь веревку 10-15 метров длиной.

Если вы все-таки провалились под лед, не надо паниковать, сразу позовите на помощь, освободитесь от ящика, достаньте веревку, бросьте ее в сторону предполагаемых спасителей. При наличии спасалок воспользуйтесь ими. Если вам удалось выбраться на лед без посторонней помощи, то не вставайте сразу на ноги, а медленно отползите или перекатитесь от полыньи. Когда вы окажетесь на берегу, по возможности смените мокрую одежду, согрейтесь горячим чаем, быстренько прогревайте свой автомобиль и без промедления езжайте домой для последующих процедур. Переохлаждение — вещь серьезная.

И постарайтесь поменьше вспоминать об утопленном ящике и ледобуре, они не стоят вашей жизни и здоровья.

Будьте внимательны и осторожны на зимней рыбалке!

Оставьте комментарий
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Balalaikin
Balalaikin
1 год назад

Все эти правила поведения на льду писаны-переписаны тысячу раз, эффект — близок к нулю. Народ прочтет новость об очередном утопленнике, но рекомендации по спасательному жилету и т.д. читать никто не будет. Рыбаки быстрее посетуют на то, что на дорогах больше погибает и все это ерунда, и сами виноваты, и что… Подробнее »

Озеро Сосенка
Озеро Колпино
Озеро Дубровское
Вести с водоемов
Вверх