Социальные сети

В Беларуси утверждено положение об этике для рыболовов

Положение об этике на рыбалке
Новости

В Беларуси утверждено положение об этике для рыболовов

Документ разработан правлением РС РГОО «БООР» в целях создания положительного имиджа белорусских рыболовов и сохранения лучших рыболовных традиций.

Положение представляет собой свод морально-этических норм и правил, которых должен придерживаться рыболов при осуществлении рыбной ловли. Особый акцент сделан на культуре взаимоотношений между рыболовами, сохранении и приумножении природных богатств Беларуси.

Действие Положения распространяется на членов РГОО «БООР», владельцы рыболовных билетов должны стать примером для обычных рыбаков.

Рассмотрим основные моменты из нового Положения

Всем рыболовам-членам РГОО «БООР» рекомендуется придерживаться на рыбалке следующих правил:

  1. Отпускать мелкую рыбу.
  2. Выпускать рыбу, которая еще не отнерестилась.
  3. Бережно относиться к улову.
  4. Нельзя вылавливать рыбы больше (в пределах установленных норм), чем рыболов сможет использовать.
  5. Не оставлять после себя мусор, по возможности убрать за другими рыболовами.
  6. Сообщать в органы рыболовного контроля о замеченных правонарушениях при ловле рыбы.
  7. Быть готовым прийти на помощь рыбаку, терпящему бедствие.
  8. Занимать такое место от сидящего рядом рыболова, чтобы не мешать ему своими снастями, желательно не менее чем на две длины удилища.
  9. Не забрасывать свою снасть рядом со снастью или местом лова соседнего рыболова. Не бурить лунки и не занимать место вплотную к другому рыболову.
  10. Не идти на моторной лодке на большой скорости вблизи берега или на неширокой реке, если на берегу сидят рыболовы со снастями.
  11. Не подплывать на лодке вплотную (ближе чем на расстояние двух забросов) к другим рыболовам, не забрасывать снасти в место лова соседнего рыболова.
  12. Вежливо общаться с другими рыболовами, по возможности помогать словом и делом.

К тому же, все члены РГОО «БООР» должны соблюдать действующее законодательство РБ, придерживаться норм морали и этики, соблюдать честь и достоинство, содействовать повышению престижа рыболовов. Профессионализм и компетентность должны стать визитной карточкой для уважающего себя члена Организации. На рыбалке рекомендуется быть более внимательным к проблемам других рыболовов, придерживаться принципов гуманизма, добросовестно и ответственно соблюдать принятые нормы законодательства. Члены РГОО «БООР» не должен препятствовать контролирующим органам в осуществлении функций, возложенных на них законодательством.

За несоблюдения норм данного Положения, в отношении нарушителей будут предприняты соответствующие меры, вплоть до исключения из членов РГОО «БООР».

С полным текстом Положения можно ознакомиться здесь.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх