Социальные сети

Великие и знаменитые рыбаки прошлого

Великий рыболов
Новости

Великие и знаменитые рыбаки прошлого

Дети князя Игоря и Ольги обожали рыбалку на Днепре, с малолетства увлекались этим занятием под присмотром опытных дружинников и могли воочию видеть рыбные богатства древней Руси. Владимир Красное Солнышко и его наиболее удачливый сын Ярослав Мудрый и, почти все ближние и дальние родственники Великого Киевского князя, также знали в этом древнем деле толк.

Истинным рыбаком был царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший. Устав от проблем и боярских недомолвок, брал он с собой старшую дочку Софью Милославскую и по несколько дней отдыхал с удочкой на своем любимом пруду неподалеку от Белокаменной. Может умирая и вспоминал, как самую лучшую пору жизни те часы полного покоя и слияния с природой. Где не надо было проявлять ни твердость духа, ни кого-то в чем убеждать, ни душить по наставлению патриарха «раскольников» — таких же русских людей, как и сам царь, и ближнее боярство.

Царь Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Романов (1629-1676 г.)

И дочка царевна Софья из всех своих женских занятий и прочему времяпрепровождению для царствующих особ, предпочитала спрятаться от лишних глаз на своих излюбленных местах Подмосковья, богатых рыбой, чистым воздухом и поистине величавостью исконно русского пейзажа. И когда в борьбе за власть младшенький шустрый братишка Петр Алексеевич, порубив своей державной рукой сотни стрелецких голов, заточил Софью в монастырь до самой ее смерти, то очень тяжко переживала родная по отцу сестра того, что лишили ее как видно навсегда любимого занятия.

Михаил Шолохов

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984 г.)

Два лауреата Нобелевской премии в области литературы Михаил Шолохов и Иван Бунин были страстными рыбаками, и это послужило им в немалой степени при описании картин русской природы. А с каким знанием дела, с какой любовью выписана потрясающая по своему художественному восприятию сцена рыбалки семьи Мелеховых на рассветном Дону.

Иван Бунин

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 г.)

Лауреат Нобелевской премии Эрнст Хемингуэй обожал рыбалку, считал ее занятием достойным настоящих мужчин и утверждал, что именно на рыбалке все суетное, все лишнее, все мерзкое, покидает человека. Слияние с природой, полное душевное умиротворение делает человека чище и лучше. Великая книга «Старик и море» могла быть написана только тем, кто знал про рыбалку и отношения человека с дикой природой не по понаслышке, а сам провел часть своей жизни в море.

Леонид Павлович Сабанеев

Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898 г.)

Леонид Павлович Сабанеев — истинный ценитель русской природы, с детства питал склонность к естественным наукам и был страстным рыболовом. Постепенно его увлечение рыбалкой переросло в нечто большее, в итоге на свет появился знаменитый двухтомник «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб». Произведение, ставшее культовым для многих поколений рыболовов.

Каким бы простым и незамысловатым хобби рыбалка не казалась, а есть все же в этом занятие нечто особое, привлекающее не только простой народ, но и великих людей.

Фото на обложке: Эрнест Хемингуэй

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх