Социальные сети

Выяснены причины массового замора карася в водоемах Беларуси

Причины мора карася
Фото: Дмитрий (DimaF)
Новости

Выяснены причины массового замора карася в водоемах Беларуси

Текущим летом вести о массовой гибели серебряного карася приходят из разных уголков Беларуси, ученым удалось выяснить причины этого явления.

На днях стало известно об очередном заморе карася, на это раз местом массовой гибели рыбы стало озеро Червоное в Гомельской области, чуть ранее замор наблюдался на водохранилище Рудея в Могилевской области.

В причинах данных негативных явлений попытался разобраться корреспондент газеты СБ, задав соответствующие вопросы экспертам в области ихтиологии.

— Как только узнали о случившемся на водохранилище Рудея, с комиссией — своими специалистами, представителями областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, выехали на место. Исследовав на лодке водоем, насчитали около 50 погибших карасей. Все особи, судя по весу, а он колеблется от 700 граммов до полутора килограммов, не молодые, а зрелые, — констатирует заместитель начальника отдела государственного контроля Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Мельников.

Опасения пользователей соцсетей, что погибшая рыба, чешуя которой покрылась красными пятнами, из-за болезни не смогла отнереститься, природоохранители опровергают, объясняя, что серебряный карась на Рудее погиб уже после того, как отложил икру.

— Мы обследовали акваторию, прибрежную полосу — вдруг источником загрязнения стал сброс сточных вод с какой-нибудь фермы или с полей пошли химикаты. Однако экспертиза взятых на анализ проб воды показала, что отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, пресловутого человеческого фактора, нет, — уверяет Дмитрий Анатольевич. — И кислород в Рудее в норме: шесть миллиграммов на литр. При таком содержании выживет даже капризная форель.

Серебряный карась в группе риска

Погибший карась на озере Червоное

Погибший карась на озере Червоное. Фото: Дмитрий (DimaF)

Если с водой все в порядке, что же так категорически не нравится серебряному карасю? Случай ведь не первый: два года назад аналогичное ЧП произошло на другом излюбленном месте отдыха туристов и рыбаков — Чигиринском водохранилище, что на границе Быховского и Кировского районов.

Тогда, по словам Мельникова, на место выезжали сотрудники Национальной академии наук.

— Такая тенденция наблюдается в начале июня последние лет 10—15 не только на Могилевщине, но и в других регионах Беларуси, — заместитель директора Института рыбного хозяйства кандидат биологических наук Владимир Костоусов глубоко погружен в тему. — И в группе риска именно возрастной серебряный карась, который начал нереститься неделю-две назад. Нерест бывает единовременный и порционный. Плотва, окунь, щука, лещ всю икру откладывают весной, а линь, красноперка, густера, карась — летом, в два-три приема. В эту пору года вода в озерах и прудах сильно прогревается, цветет из-за попадающих в нее биогенных веществ, разлагающейся органики в виде травы и листвы. Водоросли, из-за которых водоемы становятся похожи на зеленку, отмирая, ложатся на дно. Карась, поедая их с детритом, илом, получает порцию цианотоксинов. При нормальном уровне иммунитета яды накапливаются, но карася не убивают. Однако после нереста его иммунная система сильно ослабевает, происходит интоксикация организма, он начинает болеть чем-то наподобие краснухи — отсюда красные пятна на серой чешуе, пожелтение тела, расщепление плавников, нарушение функций внутренних органов — поражаются печень, селезенка.

Итог — массовый мор. Причем, по словам ученых, проблема характерна именно для половозрелых особей. Караси, которые икру не мечут, как и другая озерная рыба, более стрессоустойчивы.

Механизм естественного отбора

Подчеркивая, что массовая гибель карасей — естественный отбор, Владимир Костоусов вместе с тем отмечает, что к антропогенным факторам можно добавить прекращение регулируемого промыслового лова рыбы в водоемах:

— Моры карася серебряного фиксируются не только на территории нашей страны, но и в России, Украине, Европе. Отчасти это происходит потому, что ранее государством этот процесс контролировался, как и объемы вылова рыбы, разнообразие их видов и численности. Из той же Чигиринки за год на продажу выуживали около 100 тонн карася. Теперь массового промысла нет, остались лишь рыболовы-любители, которых больше интересует не этот вид, а хищники: судак, крупный лещ, щука.

По мнению экспертов, ситуация с массовой гибелью серебряного карася будет повторяться, пока его численность в водоемах Беларуси не сократится до приемлемого уровня. В данном случае срабатывает природный механизм урегулирования численности чрезмерно расплодившейся рыбы.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Сосенка
Озеро Колпино
Озеро Дубровское
Вести с водоемов
Вверх